Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно хранить шины
13.11.2022

Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно хранить шины

Наступили холода, а с ними и гололед – а значит, все автомобилисты поменяли резину на зимнюю.

Наступили холода, а с ними и гололед – а значит, все автомобилисты поменяли резину на зимнюю. Но что же делать с летней и как правильно ее хранить, чтобы с наступлением сезона не пришлось покупать новую, расскажем в нашем материале.

Почему это важно
Из-за неправильного хранения шины приходят в негодность быстрее, чем при использовании. Обувая свое авто в покрышки, потерявшие свойства, которые в них закладывали при производстве, вы рискуете жизнью: автомобиль теряет управляемость, шина может лопнуть или слететь с диска.

Как рассказала Роскачеству Екатерина Квашенкина, руководитель проекта «Авто. Майл.ру», шина – высокотехнологичное изделие со сложным составом и сложной геометрией. Из-за воздействия химических реагентов и солнечного света может нарушиться состав, из-за давления веса – геометрия, а экстремальные температуры могут повредить тому и другому.
Шины не рассчитаны на вечное использование. Обычно срок их службы – 2–5 сезонов. По истечении срока годности покрышки теряют качество сцепления с поверхностью дороги. На первый взгляд резина может выглядеть как прежде: рисунок протектора и его глубина не изменились. Но из-за потери эластичности, нарушения формы металлического каркаса снижается сцепление с асфальтом.

Подготовка
Первое, что нужно сделать перед тем, как отправить шины в «спячку» на несколько месяцев, – помыть и правильно упаковать.

Многие пренебрегают мытьем колес, но это необходимо, так как помогает извлечь мелкие камни, застрявшие в углублениях. Моют резину водой с мылом или другим щелочным очистителем с помощью щетки, пока пена не перестанет окрашиваться. После чего обсушивают. Кстати, такую услугу можно получить на автомойке или при шиномонтаже.

Рекомендуется после мытья и сушки обработать шины средством по уходу за резиной. Такие жидкости предотвращают промерзание зимой, появление микротрещин, поддерживают эластичность резины и в результате увеличивают срок службы шин.

Не менее важна упаковка. Если вы храните резину в упаковке, она спасет шины от контакта с мазутом, маслом, бензином и другими агрессивными веществами, способными навредить. Также упаковка защищает от ультрафиолета и воздействия других природных факторов: начиная с влаги и заканчивая грызунами. Об этом стоит задуматься, если вы храните покрышки в подвале или погребе – невдалеке от пищевых продуктов.
Часто шины хранят в полиэтиленовых пакетах, в которые их упаковывают на шиномонтаже. Также они продаются в автомагазинах. Однако внутри такой упаковки может скапливаться конденсат, особенно вредный для железного диска.

Альтернатива полиэтилену – чехлы из пропускающего воздух спанбонда (этот материал хорошо знаком нам по медицинским маскам). Но они легко рвутся – достаточно неосторожного движения.
Более дорогие чехлы из водоотталкивающих материалов крепки, покрывают не все колесо, а только резину (железо не подвергается действию конденсата) и имеют ручки для переноски.

Где хранить
Теплый гараж подходит для хранения шин лучше всего. Летняя резина не рассчитана на длительное пребывание на морозе. А зимней «уютно» в любом гараже, если это не железная коробка, раскаляющаяся в летний зной. Альтернатива гаражу – подвал или погреб. В нем должно быть не морозно зимой и не жарко летом, сухо в любое время года. В квартире хранить шины неэкологично. А держать покрышки на незастекленном и неутепленном балконе – почти то же самое, что на улице: резине угрожают солнечный свет, осадки и перепады температур. И еще, если хранить шины в отапливаемом помещении, нужно следить, чтобы они располагались на расстоянии минимум метра от приборов отопления.



Как хранить
Екатерина Квашенкина считает этот вопрос самым важным, ведь покрышки устроены так, чтобы длительно пребывать в вертикальном положении. При хранении в штабеле деформируются боковины, состоящие не только из резины, но и из металла. Чем сильнее придавлена резина, тем выше угроза деформации. Также во избежание деформации покрышку без диска нельзя подвешивать: вся ее масса будет приходиться на точку соприкосновения с крючком. За сезон хранения геометрия точно нарушится. Единственный правильный способ хранения шин без дисков – вертикально.

Итак, подведем итоги:
1. Перед хранением резины помойте ее и высушите. Для лучшего сбережения обработайте средством по уходу.
2. Для правильного хранения колес упакуйте шины, если их придется хранить не в самом чистом и сухом месте.
3. Обязательно храните шины в помещении. При длительном хранении покрышки должны быть защищены от ультрафиолета, осадков и температур ниже 0 и выше 35 градусов. Самые подходящие места – теплый гараж, подвал, погреб. Платная альтернатива – «шинные отели».
4. Шины без дисков держите в вертикальном положении. На дисках – в горизонтальном, а лучше вешайте на крюк. А как по ГОСТу?
ГОСТ 24779-81 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование, хранение» гласит:
Шины должны храниться в закрытых складских помещениях. Помещения должны быть свободными от посторонних предметов, затемненными. Допускаются колебания температуры воздуха от –30 до +35 градусов и относительной влажности 50–80 %. Шины должны быть не ближе 1 метра к отопительным устройствам. Шины должны храниться в вертикальном положении на стеллажах, поддонах или ровном полу. Поверхность стеллажа должна быть ровной, без острых ребер. Допускается хранить шины не более 1 месяца в штабелях высотой не более 2 метров. Должны быть обеспечены условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок шин. Через каждые 3 месяца шины поворачивают, меняя зону опоры.

Последние новости

В Центре социальной помощи «Фавор» состоялось заседание Православного литературного общества «Знамение»

27 ноября 2022 г. в Центре социальной помощи «Фавор» состоялось заседание Православного литературного общества «Знамение».

День Матери в воскресной школе прихода храма Святого Духа г.Нефтеюганска

27 ноября  2022 года в воскресной школе прихода храма Святого Духа г.Нефтеюганска прошел праздник День Матери.

Югорский комбустиолог напомнил, что делать при обморожениях

В выходные морозы немного отступили, к середине недели синоптики вновь обещают стужу до -27-30 градусов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *