Изменения в упрощенной системе налогообложения в 2025 году
сегодня, 09:19 14 - С 1 января 2025 года произошли изменения в налоговом законодательстве Российской Федерации, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения (УСН).
С 1 января 2025 года произошли изменения в налоговом законодательстве Российской Федерации, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения (УСН).
Как рассказал заместитель Губернатора, директор департамента экономического развития Югры Сергей Афанасьев, изменения направлены на упрощение работы малых и средних предприятий, а также на соблюдение справедливости в налогообложении.
Кроме того, с нового года все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и чей доход превысил 60 миллионов рублей за предыдущий год, станут плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Нововведение предусматривает возможность применения пониженных ставок НДС: 5% при доходах от 60 до 250 миллионов рублей и 7% при доходах от 250 до 450 миллионов рублей. Однако, при выборе пониженной ставки налогоплательщик теряет право на налоговый вычет по НДС, пишет портал informugra.ru.
На региональном уровне в Ханты-Мансийском автономном округе также предусмотрены льготы для предпринимателей, использующих УСН, в целях снижения налоговой нагрузки и сохранения финансовой устойчивости. В процессе выработки решений по налоговым льготам была проведена масштабная работа с участием предпринимательского сообщества, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также общественных организаций и муниципальных образований.
Принятые изменения обсудили на заседаниях рабочей группы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, где участвовали предприниматели, представители делового сообщества, департамента финансов и муниципальных образований автономного округа. В 2024 году прошло четыре заседания рабочей группы, на которых обсуждались предложения о налоговых льготах.
28 ноября 2024 года Закон Югры «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» претерпел изменения.
Первое важное изменение касается налогоплательщиков, использующих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Для них были введены дифференцированные налоговые ставки:
- 5% для тех, кто включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и чья среднемесячная зарплата работников за прошедший налоговый период составляет не менее однократного размера минимального оклада с учетом районного коэффициента и северной надбавки;
- 7% для налогоплательщиков, соблюдающих одно из этих условий;
- 10% для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Для примера, если предприниматель включен в реестр и выплачивает своим работникам зарплату на уровне МРОТ и выше, его налоговая ставка составит 5%. Если он не имеет наемных работников или исключен из реестра, ставка изменится на 7%.
Второе изменение касается отдельных категорий налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются «доходы». Для них при осуществлении определенных видов экономической деятельности сохраняется прежняя налоговая ставка.
Таким образом, благоприятные изменения в налоговом законодательстве и на уровне региона должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Югре, обеспечивая более справедливые условия налогообложения и поддержку предпринимателей.
informugra.ru
Ранее мы писали, что в России вводятся новые правила строительства частного жилья .
Последние новости
Вартовчанка заняла первое место на Кубке России по спортивному туризму
сегодня, 17:30 15 - Соревнования по спортивному туризму на лыжных дистанциях прошли в Красногорске.
Биатлонный центр Нижневартовска оценил спикер окружной Думы
сегодня, 18:30 25 - Председатель Думы Югры Борис Хохряков посетил Центр лыжного спорта в Нижневартовске.
Участники СВО могут открыть свой бизнес в Югре
сегодня, 19:30 22 - В регионе активно реализуется поддержка предпринимателей – участников специальной военной операции.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией