Фермерские традиции Кубани: история Николая Ивановича Сабаева
Как труд и любовь к земле преодолевают трудности северных условий.
На земле работал с детства, но это было на благодатной Кубани. И не думал, Николай Иванович, что животину придется разводить в суровых северных условиях да еще в 90-е, которые сейчас называют «лихими».
Но у любящего труд и землю человека дело чаще всего спорится. Хозяйство в Большетархово было время, напоминало небольшой зоопарк. Коровы, лошади и свиньи были самыми обычными его обитателями. Разводили здесь и павлинов, и страусов, и нутрий. Сейчас у Сабаева три с половиной сотни голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы. Эти коровки и дают знаменитое сабаевское молоко, которое только ленивый не похвалит.
Всего в хозяйстве 320 голов. Маленьких телят мы держим два года, а потом смотрим по ситуации. Трех-четырех бычков обычно оставляем себе, остальные идут на мясо. У нас есть договора с садиками и школами Излучинска, туда поставляем свою молочную продукцию. 112 коров – дойное стадо. Сейчас фермер должен держать не менее ста дойных коров. Есть еще ремонтное стадо, оттуда выбираем тех, которые будут телиться. Но основной продукт у нас – молоко.
- Сколько вы в сутки производите?
В районе тонны получаем молока. Основные поставки молока и молочной продукции у нас в школы и детские сады Излучинска и Большетархово, так же есть собственный магазин в Нижневартовске. Молоко, которое у нас остается, три раз в неделю отправляем в Сургут, в сырный ресторан. Кроме молока делаем творог, кефир, йогурт, ряженку, масло, сметану. Почти всю линейку кисломолочных продуктов.
- Как много людей у вас работает?
На ферме трудится команда преданных своему делу людей, которые помогают поддерживать высокие стандарты качества продукции. Каждый из них вносит свой вклад в общее дело.
Последние новости

В кинотеатрах Югры школьникам покажут легендарные военные фильмы
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о старте всероссийской акции «Кино Победы», которая пройдёт до 30 апреля.

Риск травмирования огнем и продуктами горения при пожарах
Пожары рассматривают как стихийные бедствия, возникающие вследствие самовозгорания, разряда молнии, производственных аварий при нарушении техники безопасности и по другим причинам.
СК проверит информацию о резком увеличении получателей субсидий в Сургуте
Следственный комитет проверит информацию о резком росте получателей субсидий в Сургуте.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку