Лесопромышленная компания ООО «Тайга» наращивает мощности
25.11.2022

Лесопромышленная компания ООО «Тайга» наращивает мощности

Эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда подводят промежуточные итоги внедрения бережливых технологий на предприятии «Тайга».

Эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда подводят промежуточные итоги внедрения бережливых технологий на предприятии «Тайга».

Шансы на успех 

По словам главного бизнес-аналитика регионального центра компетенций Дмитрия Шипулина , предприятие ООО «Тайга» за последние три месяца за счёт внедрения бережливых технологий в лесопильном цехе постепенно увеличивает свою производительность.

— Вначале проекта, три месяца назад, мы прогнозировали к февралю 2023 года рост выработки на 5 %, думаю, этот показатель мы пройдём до конца этого года, получив дополнительно 1,5 тысячи кубометров пиломатериала. А вот в 2023 году у «Тайги» есть все шансы, сохраняя тот же темп внедрения бережливых технологий на предприятии, нарастить мощности ещё на 5 %, — уверен Дмитрий Шипулин.

Извлечь внутренние резервы компании, не привлекая крупных инвестиционных средств, — вот истинная задача Национального проекта «Производительность труда».   Не случайно это программа находит одобрение и поддержку, как у рядовых работников, так и у руководства.

Ставка на эффективность

В чём залог успеха внедрения бережливых технологий на предприятии? В сборе и анализе информации! В этом абсолютно уверен эксперт Шипулин.

— Стадия диагностики и планирования позволяет глубоко погрузиться в жизнь предприятия и конкретного потока, в нашем случае — лесопильного цеха. Здесь работает лишь малая часть работников, порядка 30 человек, но именно от них зависит очень многое, поэтому за пилотный проект мы взяли именно их работу, — рассказывает аналитик РКЦ.

Первым делом был сделан упор на стандартизированные работы сотрудников. В результате большинство лишних «телодвижений» исчезло из рабочего процесса. Это когда все инструменты под рукой, лежат удобно, все знают, что должны делать в тот или иной период времени.

Таким образом, можно сказать, что фонд рабочего времени на предприятии стал использоваться эффективнее, и за счёт этого выросла производительность.

Лишнее движение

Как понять, на каком этапе работы дело стопорится? Конечно, установить по периметру видеокамеры и наблюдать. Но не с целью выискать конкретного виновника потерь, а с целью общего анализа ситуации. Необходимо понять, как люди двигаются, как приступают к работе, как берутся за инструмент, всё ли у них хорошо организовано на рабочем месте. Значение имеют даже мелочи.

— Так были выявлены лишние движения при укладке пиломатериала. Работникам приходилось каждый раз слишком низко нагибаться при укладке самого нижнего ряда и слишком высоко поднимать тяжелые доски при укладке самого высокого ряда. Мы подняли площадку и сократили высоту самого пакета, избавив сотрудников от лишнего поднятия тяжести на 2-3 тонны за смену. Получилось, объём работ тот же, а устают люди гораздо меньше, — делится результатами Шипулин.


Быстрая наладка

Третьим положительным моментом внедрения бережливых технологий в лесопильном цехе «Тайги» стала быстрая переналадка «SMED». Она позволила сократить время ремонта и замены оснастки лесопильного оборудования с 35 до 15 минут.

— Все инструменты и предварительно заточенные пилы уже находятся на рабочем месте, недалеко от наладчика. И после остановки станка в течение 10 минут происходит замена необходимых деталей. Порядок на рабочем месте исключил лишние хождения и заточку пил прямо во время простоя, — рассказывает бизнес-аналитик Дмитрий Шипулин.

Самое главное, что удалось изменить в работе лесопильного цеха, синхронизировать работу двух взаимосвязанных станков — брусовального и многопильного. До отладки первый станок вырабатывал гораздо больше пиломатериала, чем мог обработать второй станок за это же время.

В результате между ними скапливалось «незавершённое производство», попросту говоря, доска, что загромождало пространство. Рабочим приходилось всё время двигать эту кучу, совершая множество лишних движений и теряя время. После балансировки оборудования оба станка стали работать ритмичным потоком, и доска с одного станка сразу попадала на другой станок, таким образом, незавершённое производство в цеху сократилось в пять раз.

Команда свершений

— В целом, коллектив у «Тайги» — замечательный, — уверен главный бизнес -аналитик Регионального центра компетенций Дмитрий Шипулин. Люди активно включились в процесс перестройки предприятия.

— Из числа работников я выбрал три человека. Они станут инструкторами по бережливому производству и помогут в будущем родной лесопромышленной компании стать лучше. Методы бережливого производства можно внедрять абсолютно на любом предприятии и в любом цеху. Поэтому я уверен, что их ждёт успех. Нынешние времена требуют от наших компаний меняться, быть конкурентоспособными на мировом рынке, создавать высококлассную продукцию, не бояться внедрять новые технологии и методы. Нацпроект «Производительность труда» позволяет югорским компаниям без особых вложений наращивать мощности и идти в ногу со временем», — считает заключает Дмитрий Шипулин.

Напомним, участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия региона базовых несырьевых отраслей, в том числе, торговли, имеющие годовую выручку не менее 400 млн руб. Для участия необходимо подать заявку на сайт производительность.рф .


Последние новости

«Комплимент для мамы»

​А как часто Вы дарите комплимент маме? Как часто говорите ей ласковые слова и уделяете внимание?

Главное слово в каждой судьбе

Особое место среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, занимает – День матери.

День Матери на приходе храма святой мученицы Татианы г. Когалыма 

27 ноября  2022 года, по окончании Божественной Литургии ученики воскресной школы храма святой мученицы Татианы г. Когалыма поздравили мам стихотворениями и открытками, которые сделали своими руками .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *