24.05.2023

Сергей Цивилев: более 2,5 тысячи кузбасских семей улучшили жилищные условия благодаря «Семейной ипотеке»

За первый квартал 2023 года в КуZбассе выдана 151 «Семейная ипотека» на сумму 573,38 млн рублей.

За первый квартал 2023 года в КуZбассе выдана 151 «Семейная ипотека» на сумму 573,38 млн рублей. Всего с момента старта программы в 2018 году кузбассовцы оформили кредиты на общую сумму 6,465 млрд рублей. При этом больше трети займов – 821 на общую сумму 2,596 млрд рублей – в регионе были оформлены в прошлом году.
В декабре 2022 года Президент РФ Владимир Путина объявил о решении продлить льготную ипотеку до июня 2024 года.

«Программа «Семейная ипотека» дает возможность приобрести жилье на льготных условиях семьям с детьми. Государство субсидирует часть затрат, чтобы люди могли купить квартиру, построить дом или приобрести земельный участок по сниженной процентной ставке – не более 6% годовых. В КуZбассе этим выгодным предложением для улучшения жилищных условий уже воспользовались 2 589 семей, большинство из них – в прошлом году. Это значит, что молодые родители положительно оценивают те разносторонние перемены, которые происходят в регионе и решили здесь «укорениться», растить детей», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Стать участником госпрограммы и рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% годовых могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, в том числе семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью, а также семьи, имеющие не менее двух детей, которые на дату заключения кредитного договора не достигли возраста 18 лет.

В рамках программы «Семейная ипотека» можно купить жилье на первичном рынке (у застройщика), построить частный дом по договору подряда или приобрести земельный участок с дальнейшим строительством дома по договору подряда. Оформить ипотечный кредит можно до 1 июля 2024 года. Срок кредита – до 30 лет. Первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья, в том числе можно использовать материнский капитал.

Максимальная сумма кредита в КуZбассе – 6 млн рублей. Чтобы расширить возможности при выборе жилья, с 1 мая 2022 года до 15 млн рублей увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки (6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке).

В программе участвуют более 50 банков. Их список можно посмотреть на  сайте . При этом большинство банков выдают ипотечные кредиты по «Семейной ипотеке» по ставкам ниже установленных программой. Сейчас средняя ставка составляет 5,6% годовых.

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *