Супруги из Ханты-Мансийска рассказали, как открыли пекарню по франшизе и перестраивали бизнес из-за санкций

В пекарнях «Дом хлеба» в Ханты-Мансийске почти всегда очередь за свежей выпечкой.

В пекарнях «Дом хлеба» в Ханты-Мансийске почти всегда очередь за свежей выпечкой. В период санкций владельцы бизнеса заменили импортное сырье из Германии и Австрии на отечественное и остались в выигрыше.

Супруги Ольга и Сергей Мялькины открыли первую пекарню франшизы «Дом хлеба» в Ханты-Мансийске в 2019 году. Сейчас их четыре. Предприниматели рассказали журналистам о развитии бизнеса и о том, почему хлеб требует хорошего настроения.

– Я люблю есть, а жена любит печь. Так все и началось, – улыбается Сергей Мялькин. За этой шуткой стоит огромная работа. Ольга долго работала в сфере здравоохранения, но однажды поняла, что хочет заняться своим делом. Супруг поддержал.

Начинающие предприниматели решили, что для них оптимальный вариант – франшиза. К выбору подходили тщательно, в итоге остановились на федеральной сети пекарен «Дом хлеба». Прошли обучение, изучили все стандарты. Затем был поиск подходящего помещения, закупка оборудования, подбор персонала.

После открытия первой пекарни Ольга Мялькина была уверена: на этом все, дальше расширяться не будем. Однако буквально на днях супруги открывают в городе уже пятую пекарню.

– Сейчас у нас в штате 58 человек, коллектив интернациональный. Принимая людей на работу, сразу говорю: мне неважно, откуда вы приехали, главное, чтобы вы работали добросовестно, с душой, и в коллективе не было разлада, – говорит она.

В смену на одной точке работают от 7 до 12 человек, ночных смен, за исключением Пасхи и Нового года, не бывает.

Ольга Мялькина отмечает, что хлеб требует хорошего настроения:

– Кто-то в это не верит. Но бывает, что даже пекари с большим стажем, если у них случились неприятности, просят их заменить в этот день. Ведь к выпечке нужно подходить с любовью, тогда она будет особенно вкусной.

Говорит, что сложным был запуск производства ржаного бездрожжевого хлеба – он долго замешивается и выпекается. Однако пекари с задачей справились. На вопрос о том, какой из хлебов любимый у Мялькиных, Сергей ответил: «Дачный» с укропом и чесноком, а Ольга предпочитает кукурузный.

Местные решения

В ассортименте пекарен в Ханты-Мансийске более 170 наименований: различные виды хлеба, самса, слойки, круассаны, булочки, штрудели, муравейники и другие десерты. Ольга Мялькина пояснила, что часть продукции адаптировали к вкусам югорского потребителя. Пекари и кондитеры используют бруснику, облепиху, смородину, кедровые орехи, делают выпечку с грибами и местной рыбой.

– У нас было импортное сырье из Австрии и Германии, в период санкций мы быстро перестроились на новые рельсы. В работу включились ставропольские и кубанские поставщики и зерновые смеси заменили отечественными, а себестоимость продукции стала ниже.

Некоторое сырье, например мед, предприниматели привозят из Тюмени.

Ольга призналась: сложно стало, когда резко выросли цены на сахар – приходилось покупать его по 150 рублей за килограмм.

– Было два варианта: либо мы останавливаем производство, либо берем дорогой сахар и продолжаем работать. Это длилось полтора месяца. Мы такие моменты вспоминаем с юмором, но они нас многому учат.

Сергей Мялькин рассказал, что за последние два года предприятие воспользовалось несколькими мерами государственной поддержки: это возмещение части затрат по арендным платежам, субсидия на приобретение оборудования, а также компенсация затрат на оплату коммунальных услуг.

Предприниматели больше не планируют расширять сеть пекарен. Сейчас главное – не снижать качество продукции и держать марку.

– Нам всегда интересно услышать и учесть как положительное, так и отрицательное мнение покупателей, мы не боимся показать проверяющим работу пекарен, – говорит Ольга Мялькина. – Потому что делаем все качественно, с душой.


Последние новости

Пресс-конференция Главы Сургута: Максим Слепов рассказал об итогах года и планах на 2025-й

Строительство дорог и школ, ремонт дворов и внутриквартальных проездов, модернизация маршрутной сети, реализация инфраструктурных проектов – эти темы стали главными на пресс-конференции Главы города Максима Слепова.

В Нижневартовске произошла очередная серия эвакуаций

В Нижневартовске произошла очередная серия эвакуаций. В городе эвакуировали людей из двух учебных заведений - гимназии №2 и школы №44.

Два подростковых клуба открыли в Нижневартовске при поддержке нефтяной компании «Роснефть»

сегодня, 16:10 32 - При поддержке «Самотлорнефтегаза» Нефтяной компании «Роснефть» в Нижневартовске открыли тематические подростковые клубы «Лидер» и «МедиаКвант».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Геленджике, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *