В Югре приняли Концепцию развития креативных индустрий

Единый документ, регламентирующий развитие творческой отрасли приняли на заседании регионального правительства.

сегодня, 17:00 14 -

Единый документ, регламентирующий развитие творческой отрасли приняли на заседании регионального правительства. Концепция рассчитана на ближайшие семь лет. Сегодня в Югре креативную сферу представляют 15% предпринимателей, которые работают в маркетинге и рекламе, образовании, занимаются ресторанным бизнесом и информационными технологиями.

Перед разработкой концепции, специалисты депэкономразвития проанализировали состояние рынка креативных индустрий. В итоге в документ внесли следующие задачи: создание новых продуктов, в первую очередь в секторе обрабатывающих производств и маркетинг-ориентированных секторах, обеспечение комфортных условий для сохранения и раскрытия потенциала талантливой молодежи, а также повышение туристической привлекательности Югры. Для достижения этих задач сформировали план.

Реализуя механизмы Концепции, мы сможем к 2030 году увеличить количество креативных предпринимателей в 4 раза, а их долю в валовом региональном продукте на 100%. Это также поможет увеличить количество рабочих мест – доля занятости населения в креативе должна возрасти в 2 раза , – отметил директор Департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

Концепция – не первый нормативный документ в сфере творческих индустрий, принятый в округе. В 2020 году были утвердили закон о креативных индустриях и паспорт проекта «Креативные индустрии Югры». Регион первый в России законодательно закрепил креативные индустрии как отдельную отрасль экономики.  Поддержкой предпринимателей этой сферы занимается Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». На его базе в 2021 году был создан Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства.

Перечень мер поддержки для креативных предпринимателей разнообразный. Это и образовательные программы, консультации, помощь в брендировании и продвижении. Например, наш Центр помогает получить знак «Сделано в Югре!», размещает креативную продукцию на специальной онлайн-витрине. Также отмечу, что в 2022 году мы провели первый в регионе Акселератор креативных индустрий. Два месяца участники проходили специализированное обучение. По его итогу они защитили свои проекты перед инвесторами. Четверо человек получили денежные призы в 100 тысяч рублей , – рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Вся оказываемая поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее мы сообщали, что  в Югре турпоток превысил допандемийные показатели .

Автор(ы) текста: Екатерина Пестова Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *