В Югре стабилизировалась ситуация на рынке труда
15.11.2022

В Югре стабилизировалась ситуация на рынке труда

С сентября в регионе фактически нет роста регистрируемой безработицы — ее уровень составляет на сегодня 0,37 %. Текущую ситуацию на рынке труда,

С сентября в регионе фактически нет роста регистрируемой безработицы — ее уровень составляет на сегодня 0,37 %. Текущую ситуацию на рынке труда, а также реализацию государственных программ региона за январь-октябрь 2022 года рассмотрели в ходе заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры.

«По 23 государственным программам автономного округа, 12 национальным проектам уровень исполнения расходных обязательств за счет всех источников финансирования составил соответственно 71,7 % и 63 %, — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. — Такой уровень сложился в связи с тем, что по государственным программам «Развитие физической культуры и спорта» отклонение от плана составило 8,5 %, «Развитие агропромышленного комплекса» — 23,4 %, «Развитие жилищной сферы» — 11,3 %, что в свою очередь повлияло на общий уровень исполнения расходных обязательств. Для реализации 19 госпрограмм привлечены средства федерального бюджета».

Глава региона отметила, что из 30 объектов, ввод которых запланирован по муниципальным и государственным контрактам в 2022 году, уже введены в эксплуатацию 17 объектов — 4 государственной и 13 муниципальной собственности.

«Объем ввода жилищного строительства по состоянию на 1 ноября 2022 года составил 623,6 тысяч квадратных метров. План на год — 868 тысяч квадратных метров», — сообщила губернатор.


Директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Роман Генкель добавил, что ожидаемый уровень исполнения государственных программ в регионе составит 99,7 % за счет всех источников.

«Согласно нашей оценке, плановые значения будут достигнуты по 62 целевым показателям из 81, по 18 —будут перевыполнены, по 1 — не достигнуты (это показатель «Средняя итоговая оценка качества организации и осуществления бюджетного процесса в городских округах и муниципальных районах автономного округа» — недостижение связано с изменением методики оценки). Что касается оставшихся 13 объектов, до конца текущего года планируется их ввод в эксплуатацию – в конце ноября и декабря. На 2023 год государственные программы сформированы с учетом пятилетнего периода планирования и параметров Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года», — рассказал Роман Генкель.

Наталья Комарова обратила внимание участников заседание на то, что до 15 декабря текущего года между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и исполнительными органами автономного округа будут заключены «нефинансовые» соглашения для мониторинга достижения декомпозированных до регионов показателей государственных программ.

«Исходя из эффективности государственных программ за 2022 год, поручаю департаменту экономического развития совместно с отраслевыми исполнительными органами, департаментом финансов определить параметры по финансирования мероприятий государственных программ. При этом обращу внимание на необходимость достижения национальных целей, показателей оценки эффективности региональных команд», — заявила губернатор.


Участники заседания также рассмотрели ситуацию на рынке труда. Как отметила глава региона, уровень регистрируемой безработицы на сегодня составляет 0,37 %. В результате действий надзорных органов, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с начала 2022 года погашены долги по заработной плате на 317 млн рублей.

По словам и.о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерия Беспояско, ситуация на рынке труда стабильная. «С сентября роста регистрируемой безработицы фактически нет. Уже полтора месяца ее уровень колеблется в пределах 0,37-0,38 %. Уровень общей безработицы в Югре, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в среднем в июле-сентябре 2022 года (по данным выборочных обследований рабочей силы) составил 2,1 %, что сохраняет автономный округ в лидирующих позициях по низким показателям безработицы (третье место среди субъектов РФ и второе место по УрФО)», — отметил он.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа, составляет 3 408 человек. Заявленная работодателями потребность в работниках в органы службы занятости населения — 21 281 вакантное рабочее место. Стабилизации ситуации на рынке труда способствуют мероприятия активной политики занятости государственной программы Югры «Поддержка занятости населения» по организации временных и постоянных рабочих мест для трудоустройства не занятых трудовой деятельностью и безработных граждан.

«С начала 2022 года при содействии органов службы занятости организовано 24 967 новых рабочих мест. Из них 98 % — для временных работ. Трудоустроено 24 386 человек. Всего мероприятиями программы охвачено свыше 65 тысяч человек. Одно из таких мероприятий — профобучение, его прошли 3 700 граждан. В целом, ситуация в регионе стабильная, это говорит о том, что экономика округа работает устойчиво. Предприятия не высвобождают работников, а количество вакансий свидетельствует о том, что им требуется рабочая сила», — отметил Валерий Беспояско.


В завершение заседания губернатор напомнила, что с 2023 года в регионе внедряется сертификат трудоустройства.

«Им смогут воспользоваться молодые люди в возрасте 18-35 лет без опыта работы по полученной профессии, не участвующие в действующей программе стажировки выпускников, югорчане, прошедшие обучение по направлению органов службы занятости населения. Сертификат предусматривает возможность трудоустройства молодежи как на заявленные в органы службы занятости вакансии, так и на вакансии по результатам самостоятельного поиска работы. Документ дает право работодателю получения компенсации своих расходов на оплату труда выпускника. «Трудоустройство молодых людей, профориентация детей — приоритетное направление», — подчеркнула Наталья Комарова.

Читайте также, как югорчанам предлагают повысить профессионализм с помощью социальной инициативы «ПРОНАВЫКИ» .


Последние новости

На аварийных участках дорог Югры установили шесть камер фотовидеофиксации

Это первые комплексы фотовидеофиксации в Югре, которые работают от заряда солнечной батареи.

4 декабря – День написания писем Деду Морозу

Письма пишите всей семьей – и дети, и взрослые. Что написать в письме? Для начала нужно поприветствовать доброго волшебника и рассказать о себе.

Новый центр туризма создают в Сургутском районе

Строительство второй очереди Арт-парка продолжается в Русскинской. Здесь расположится площадь для проведения массовых мероприятий, пешеходная аллея, ярмарочная зона, зона для отдыха.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *