19.03.2023

В Югре запустят региональную программу развития экспорта

Региональную программу развития экспорта запустят в Югре. Стратегию разработало правительство округа совместно с Российским экспортным центром.

Региональную программу развития экспорта запустят в Югре. Стратегию разработало правительство округа совместно с Российским экспортным центром.



Рост на две трети  к 2030 году
– В основу программы развития экспорта региона заложены стратегические ориентиры по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году на 70 % за счет развития как крупных производителей продукции, так и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Основные цели программы: увеличение ассортимента экспортируемой продукции, наращивание объемов несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе субъектами МСП, увеличение количества экспортеров, в том числе новых экспортно-ориентированных компаний, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на совместном заседании совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе и совета по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Отметим, что в 2022 году региональная управленческая команда Югры прошла отбор и стала одной из 15 команд субъектов Российской Федерации, обучавшихся в школе экспорта РЭЦ по программе «Экспорт регионов 2.0». Результатом стал разработанный проект региональной программы развития экспорта.
– Проект рассчитан на год, он должен помочь привлечь активных предпринимателей региона, которые еще не отправляли свою продукцию на экспорт и не получали господдержку. Он дополнит существующие в Югре региональные меры точечной акселерационной и наставнической поддержкой группы РЭЦ. Фокус будет сделан на компании народно-художественных промыслов, АПК, лесопромышленного комплекса и производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Их планируется выводить на новые экспортные рынки, в том числе по каналам онлайн-торговли, – сообщила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Офсетные контракты
Помимо создания стратегии, в Югре определили перспективные сферы применения механизма офсетных контрактов. Их планируют использовать с 2023 года. Офсетный контракт предусматривает поставку товара или услуги и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание или модернизацию и освоение производства такого товара, формирование инфраструктуры для оказания услуги. Преимущество офсетного контракта для инвестора в том, что он дает долгосрочную гарантию сбыта и платежеспособного потребителя в лице государства. Заказчику же он гарантирует возврат части затрат на закупку в виде инвестиций в регион, снижение цены поставки и технологическую независимость региона.
В перспективные сферы вошли: производство лекарственных средств по лечению онкологических заболеваний, централизованные услуги по организации социального питания для учреждений образования и здравоохранения, а также централизованные услуги поставки и долгосрочного обслуживания текстиля для учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения.
– Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в шесть миллиардов рублей. Эффект от их реализации – создание новых рабочих мест, производство импортозамещающей продукции, а также рост поступлений в налоговую базу автономного округа, – пояснил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев. В настоящее время механизм офсетных контрактов в России только развивается.
– Пока только три региона заключили офсетные контракты: Москва, Московская область и  Республика Башкортостан. Тема стала актуальной, и, полагаю, что в этом году мы увидим порядка 50 офсетных контрактов в других регионах. Это один из трендов инвестиционной политики в стране. Преимущества таких контрактов в возможности привлечения инвестиций без каких-либо дополнительных издержек, снижении цены товара одновременно с ростом качества. Сегодня уже началась конкуренция за инвестора для офсетов, а их немного в стране. Нужно как можно быстрее запускать первые контакты, занимаясь системным подходом в этом вопросе, – отметил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.

Текст: Алексей Нейман

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *