02.04.2024

В ЮГУ прошло открытие V Международного образовательного проекта «ЭнерГений»

124 участника, 4 дня и 6 кейсов. Сегодня стартовал финал Международного образовательного профориентационного проекта «ЭнерГений».

124 участника, 4 дня и 6 кейсов. Сегодня стартовал финал Международного образовательного профориентационного проекта «ЭнерГений». Открытие прошло в ЮГУ. Добавим, что конкурс, который проходит уже в пятый раз, является частью VII Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». На открытии с приветственными речами выступили заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, директор Депнедропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, директор ассоциации «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета» Влада Стрелецкая и ректор ЮГУ Роман Кучин.

Елена Витальевна отметила, что за пять лет проект объединил более тысячи школьников и студентов из десятков регионов России и других стран мира. Замгубернатора также подчеркнула, что для современного развития ТЭК очень важна экологическая безопасность, сравнив топливно-энергетический комплекс с космосом в плане востребованности современных технологических решений и инноваций.

«Сегодня ТЭК – один из локомотивов экономики, опора экономической системы. То, что происходит в топливно-энергетическом комплексе Югры, Западной Сибири во многом определяет все мировые тренды, которые складываются в этой сфере. И для нас очень важно, что каждый из вас готов заглянуть за горизонты, имеет дерзость мечтать и пробовать внедрять те технологии, которые, возможно, будут опережать своё время. Хочу пожелать вам всем не бояться пробовать и всегда идти к своей цели – победе. Каждый гений учится у природы. Пусть каждое ваше предложение работает на то, чтобы наш мир был устойчивым. Желаю успехов, удачи, и конечно, победит сильнейший!» - напутствовала финалистов заместитель губернатора Елена Шумакова.

В свою очередь директор Депнедропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов подчеркнул, что в округе нацелены на перспективное видение будущего, а также отметил важность командной работы. «Нацеливаю вас на то, чтобы вы не просто думали над тем, как добывать нефть или газ, как их перерабатывать, а что можно полезного сделать, чтобы этот нефтегазовый потенциал превратить в благосостояние нашей страны, чтобы занимать достойные позиции нашей страны в мировом сообществе. Все, кто здесь находятся, уже победители. Желаю вам провести эти дни с нами полезно и продуктивно, пообщаться друг с другом, набраться опыта от наших экспертов, гуру нефтяной и газовой промышленности, удачи». Сергей Александрович также предложил энергениям подумать над тем, чем базовая нефтегазовая отрасль может помочь развитию смежных отраслей. На этом, к слову, глава ведомства подробно остановился в лекции «Нефть: базовая отрасль, опорный регион», которую он провёл для участников проекта после церемонии открытия.

«Вы не можете себе представить, насколько важно для нас сегодня видеть ваши горящие глаза, результаты той работы, которых вы достигли вместе с вашими наставниками и которые вы будете представлять перед самыми видными экспертами нефтегазовой отрасли, специалистами технического профиля, представляющего нашу промышленность, так и перед видными академиками, деятелями образования, губернатором Югры. Для тех ребят, которые приехали в регион в первый раз, я желаю наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением, потому что программа, которая подготовлена для вас - насыщенна, разнообразна и создана таким образом, чтобы сформировать нефтяную элиту нашей страны», - обратилась к участникам директор ассоциации «Российский национальный комитет мирового нефтяного совета» Влада Стрелецкая.

Программа, действительно, насыщенная, финалисты образовательного проекта не только примут участие в мастер-классах в лабораториях ЮГУ, прослушают цикл лекций от авторитетных специалистов нефтегазовой отрасли, но и посетят единственный нефтяной музей России - Музей геологии нефти и газа, Кернохранилище, «Торум Маа», театр обско-угорский народов «Солнце», Музей Природы и Человека, Рыбзавод, Хвойный урман, а также станут участниками пленарных сессий форума «Нефтяная столицы».

Ректор Роман Кучин в своей речи отметил, что в Югре создают очень благоприятные условия для молодёжи. Так, в округе открывается «ЮНИТИ-Парк» – новый научно-технологический центр, который объединяет Когалым, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район и Сургут: «Это очень мощный магнит для нашей молодёжи. Нам повезло, что мы живем и работаем в энергетическом сердце России. Нефтегазовая отрасль и всё, что с ней связано, для нас очень важно. И мы стараемся готовить молодые команды для наших предприятий, которые находятся на территории региона, стараемся создать все условия, чтобы наши ребята максимально себя проявили и впитали те идеи, которые есть в нашем округе, и были полезными здесь». Роман Викторович также напомнил, что результаты участия в «ЭнерГении» будут зачтены как дополнительные баллы при поступлении в университет. Более того, этот конкурс имеет все шансы попасть в перечень олимпиад, по результатам которых можно будет поступить без вступительных испытаний в ведущие вузы по энергетическому направлению.

Добавим, что в университете для участия в финале проекта собрались команды из России и Узбекистана. Школьники представляют пять регионов: Югру, ЯНАО, Пермский край, Приморский край, республику Саха (Якутия), студенты – 13 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Тюменская, Омская, Томская, Иркутская, Удмуртская области, Югра, республики Татарстан, Башкортостан, Красноярский и Краснодарский края) и Узбекистан.

Две команды представляют ЮГУ. Это студенты Высшей нефтяной школы - Иван Якушев, Евгений Струков, Елизавета Кондратьева, Николай Дзирун, Игорь Карсаков, Ефим Невольских, Михаил Гришин и Александр Чиглинцев. Финалисты в течение трёх дистанционных этапов работали над решением шести кейсов, в очном туре они презентуют свои результаты. Командам были предложены задания от сотрудников Югорского госуниверситета, ПАО «Газпром нефть», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-Юганскнефтегаз» и научно-образовательного центра «Газпром – УГНТУ».

ЮГУ разработал два кейса для участников. Так, энергении должны были придумать, как внедрить энергоресурсосберегающие технологии добычи нефти и газа. Помимо этого команды выясняли, как повысить эффективность разработки месторождений с использованием современных технологий, совместно освоить морское и сухопутное месторождения, а также проектировали сценарии разработки и обустройства месторождения углеводородов.

«Мы выбрали кейс про совместную разработку берегового и шельфового месторождения. Он оказался самым сложным кейсом, который я помню за всю историю своего участия: нужно было произвести очень много расчетов», - рассказал участник проекта «ЭнерГений», студент Высшей нефтяной школы ЮГУ Игорь Карсаков.

Последние новости

Онлайн-эстафета #ОткрытоДляВсех

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках Национальной социальной инициативы с марта 2022 года реализует инклюзивный проект «Открыто для всех»,

Пресс-релиз:

Сургутским городским судом ХМАО – Югры рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Сургута по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.

Пресс-релиз:

12 апреля 2024 года в торжественной обстановке на общем собрании коллектива Сургутского городского суда председатель суда Кузнецов Геннадий Антольевич вручил государственным гражданским служащим ведомственные награды Суд

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *