Югра успешно внедрила Региональный инвестиционный стандарт
22.11.2022

Югра успешно внедрила Региональный инвестиционный стандарт

Улучшение инвестиционного климата, внедрение Регионального инвестиционного стандарта,

Улучшение инвестиционного климата, внедрение Регионального инвестиционного стандарта, а также развитие инновационного и технологического предпринимательства в Югре рассмотрели на совместном заседании совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.

«В соответствие с федеральными требованиями в этом году в числе 33 регионов мы внедрили Региональный инвестиционный стандарт. Сейчас он проходит общественную приемку, нам важно оценить полученные результаты. В эту работу должны быть активно вовлечены муниципальные образования», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова

Как напомнил директор департамента экономического развития — заместитель губернатора округа Роман Генкель , цель данной работы — создание благоприятных условий для деятельности бизнеса.

«В округе утвержден план мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Он сформирован с учетом предложений общественности, членов советов, институтов развития и органов власти. Мероприятия сгруппированы по четырем направлениям: формирование благоприятной регуляторной среды, формирование эффективных институтов для бизнеса, обеспечение доступности инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Большинство мероприятий плана на сегодня выполнены, остальные находятся в высокой степени исполнения и будут завершены до конца года», — рассказал он.


Реализация данного плана синхронизирована с внедрением Регионального инвестиционного стандарта. «Утверждена инвестиционная декларация автономного округа на период до 2026 года. Утвержден свод инвестиционных правил, алгоритм действий инвестора для подключения к инфраструктуре и получения разрешительной документации. Модернизирована инвестиционная карта Югры, на которой размещена вся необходимая информация об инвестплощадках», — рассказал об основных элементах Регионального инвестиционного стандарта Роман Генкель , добавив, что многие из них фактически уже были внедрены в регионе и нуждались лишь в актуализации.

Вице-президент «Торгово-промышленной палаты Югры» Ирина Мельман в свою очередь представила оценку бизнес-сообществом региона внедрения Регионального инвестиционного стандарта. «Мониторинг был проведен по всем элементам стандарта. 100 процентов респондентов дали положительную оценку. Региональная инвестиционная группа положительно оценивает работу органов исполнительной власти округа по внедрения Регионального инвестиционного стандарта и рекомендует федеральному совету деловых объединений признать Региональный инвестиционный стандарт в Югре внедренным», — сказала она.

Также участники заседания рассмотрели развитие инновационного и технологического предпринимательства в автономном округе.

«Развитие конкурентоспособной экономики региона невозможно без данных направлений. В этой связи в округе сформирована система поддержки инновационного и технологического предпринимательства. Так, например, в этом году мы приняли решение о снижении региональной ставки налога на прибыль с 17 до 3 процентов для организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению права использования результатов интеллектуальной деятельности. В стране два региона приняли такое решение — это мы и Кемеровская область. В целях формирования стратегического видения развития сферы интеллектуальной собственности, целостной системы управления результатами интеллектуальной деятельности, считаю необходимым выстраивать вертикальные связи с федеральными структурами», — подчеркнула Наталья Комарова .


Отметим, что в автономном округе сформирована инфраструктура, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере инноваций, создание научно-технических разработок, их оформление и внедрение.

«В нее входят Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», Технопарк высоких технологий, Фонд развития Югры, Фонд научно-технологического развития Югры, а также институты развития бизнеса: Центры молодежного инновационного творчества, Индустриальные и промышленные парки, Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания», Фонд «Югорская региональная гарантийная организация» также оказывают поддержку инновационным и технологическим компаниям региона. Действующий комплекс мер охватывает все стадии жизни проекта от идеи до коммерциализации и дальнейшего роста компании», — рассказал Роман Генкель .

Так, в 2022 году в Югре внедрена новая мера поддержки Фонда «Мой Бизнес» — компенсация части затрат технологическим компаниям. «Возмещаются расходы на приобретение программного обеспечения, лицензирование и сертификацию, приобретение оборудования. В течение года ей воспользовалось 7 субъектов малого предпринимательства, на общую сумму поддержки 4,7 млн рублей», — отметил он.

Важные изменения в российском налоговом законодательстве, которые произошли за последнее время в сфере интеллектуальной деятельности, инновационного предпринимательства и которые будут способствовать развитию данной сферы, окупаемости вложенных инвестиций, нашли свое отражение в налоговом законодательстве региона. В округе установлены следующие налоговые преференции в инновационной сфере: в размере 5 % ставки упрощенной системы налогообложения на доходы для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научные исследования и разработки, в размере 1 % для IT компаний, в размере 0 % — для начинающих индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научные исследования и разработки. В апреле 2022 года установлена региональная ставка налога на прибыль в размере 3 % для организаций, осуществляющих деятельность по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности.

По итогам 9 месяцев 2022 года инновационными компаниями создано 49 новых рабочих мест, заключен 21 экспортный контракт, в том числе контракты на поставку теплообменного оборудования, продажи лицензий на пользование программным обеспечением по диспетчеризации лифтового оборудования, поставку полиграфического оборудования, выведено на рынок в виде товарной продукции 19 научно-технических разработок по направлениям ТЭК, IT, технологии в области экологии, а также медицина и биотехнологии, 39 промышленных образцов принято к серийному производству (например, втулка из нержавеющей стали и термореактивного материала с заданными свойствами для обеспечения защиты внутренней поверхности сварного шва, несколько видов теплообменного оборудования, 2 новых промышленных образца скважинного оборудования для работы на ГНКТ и др.).

«Объем привлеченных инвестиций составил 158 млн рублей. В том числе в рамках государственной поддержки (гранты, конкурсы, субсидии и т.д.) привлечено 10,1 млн рублей. Объем реализованной продукции составил 297,55 млн рублей», — добавил Роман Генкель .

Также в Югре действуют три Центра поддержки технологий и инноваций различного уровня, которые оказывают содействие в вопросах патентования и подготовки защитных документов для предпринимателей. В 2021 году при их содействии инновационными компаниями региона получено 12 охранных документов, за 9 месяцев 2022 года — 9, из них 7 в сфере промышленного производства. Для координации и систематизации имеющегося инновационного и технологического потенциала также планируется заключение трехстороннего соглашения между правительством автономного округа, Миэкономразвития России и Роспатентом.

«В Югре на сегодня создана система поддержки инновационного и технологического предпринимательства. Утверждена «дорожная карта» по реализации национально-технологических инициатив. Здесь оказывают как общие, так и специальные меры поддержки», — отметил общественный представитель «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Югре Петр Суворов .

Читайте также, какие идеи по развитию региона предложили на стратегической сессии-форуме «Команда Югры».


Последние новости

Мегионский педагог удостоена премии губернатора Югры!

С 14 по 21 октября 2022 года в Югре проходил конкурс на присуждение премии губернатора Н.В.Комаровой «Педагог-новатор».

В Югре возбудили уголовное дело по факту массового отравления учеников и учителей няганской школы

Няганский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Жители города участвуют в развитии Урая

ЖКХ, благоустройство, дороги – эти и другие темы, актуальные для горожан, поднимались в эфире с главой Урая Тимуром Закирзяновым.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *