31.01.2024

30 января 2024 года в Управлении Министерства юстиции Российской федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре прошло совещание, на котором были обсуждены вопросы о резу

Начальник Управления В.В. Сидорова отметила, что в 2023 году Управлением осуществлен большой объем работы, направленный на реализацию положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации,

Начальник Управления В.В. Сидорова отметила, что в 2023 году Управлением осуществлен большой объем работы, направленный на реализацию положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, организационных мероприятий по реализации задач Министерства юстиции Российской Федерации, а также задач, определённых актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочий в установленной сфере деятельности.

Основное внимание в области обеспечения единства правового пространства было уделено повышению качества подготовки экспертных заключений и законотворческой работе, совершенствованию взаимодействия с органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Прокуратурой автономного округа.

Для проведения правовой экспертизы поступило 2033 нормативных правовых актов, что на 12,2 % меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года (2315), проведено 2100 правовые экспертизы (АППГ - 2248), противоречия федеральному законодательству в нормативных правовых актах не выявлены.

В рамках предоставленных полномочий специалистами отдела на постоянной основе в связи с изменением федерального законодательства осуществляется мониторинг НПА автономного округа, регулирующих общественные отношения в сфере культуры, недропользования, трудоустройства и занятости населения и в других сферах. В результате мониторинга 14 НПА подвергнуто повторной правовой экспертизе.

Управлением зарегистрировано 199 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований автономного округа (АППГ - 263). Принято 7 решение об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов в связи с нарушением установленного порядка принятия устава (АППГ - 9).

В реестр адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры внесены сведения о 1432 адвокатах. Адвокатскую деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляют 652 адвокатов (АППГ - 648), в 27 коллегиях адвокатов, 5 адвокатских бюро, 22 филиалах коллегий адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и 5 филиалов коллегии адвокатов других субъектов Российской Федерации, 182 адвокатских кабинетах.

По состоянию на 31.12.2023 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры нотариальную деятельность осуществляют 83 частнопрактикующих нотариуса (АППГ - 84).

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 88 органа, уполномоченных законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.09.2008 № 91-оз, на государственную регистрацию актов гражданского состояния, из них 1 орган исполнительной власти субъекта РФ (Управление ЗАГС Департамента административного обеспечения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), 22 органа ЗАГС входящих в структуру городских округов и муниципальных районов, 65 органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

По состоянию на 1 января 2024 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на учете Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре состоит 2685 некоммерческих организации (АППГ - 2551).

За отчетный период в ведомственный реестр внесены сведения в отношении 215 некоммерческих организаций (общественных объединений - 67, религиозных организаций - 2, иных некоммерческих организаций – 146). За аналогичный период прошлого года в ведомственный реестр внесены сведения в отношении 202 некоммерческих организаций (общественных объединений – 52, религиозных организаций – 3, иных некоммерческих организаций – 144; казачье общество – 1; региональные отделения политических партий - 2).

В 2023 году поступило 1131 заявлений некоммерческих организаций (2022 год - 1064), в том числе:

  - 353 от общественных объединений;

  - 41 от религиозных организаций;

  - 9 от региональных отделений политических партий;

  - 709 от иных некоммерческих организаций;

  - 19 от казачьих обществ.

Контроль за деятельностью политических партий, общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций осуществляется в соответствии планом Управления. Организация контроля включает взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, анализ и обобщения информации о деятельности общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций.

Особое внимание при осуществлении контроля уделяется текущей деятельности некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами.

За 12 месяцев 2023 года Управлением проведено 27 проверок (25 плановые проверки, 2 внеплановые), АППГ - 2 (плановые).

По результатам проведенных проверок Управлением приняты следующие меры реагирования:

- направлено информационных писем о выявленных нарушениях - 6;

- вынесено 22 предупреждения о нарушении законодательства Российской Федерации;

- вынесено 4 представления;

- приостановлена деятельность 4 общественным объединениям;

- направлено исковых заявлений в суд о ликвидации по 4 организациям.

В рассматриваемом периоде в суды подготовлено и направлено 15 исковых заявления о прекращении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица или ликвидации некоммерческих организации, из них:

5 – общественных объединений;

                6 – некоммерческие организации;

3 - казачье общество;

Направлено 1 исковое заявление о ликвидации деятельности регионального отделения политической партии. 

10 решений суда о прекращении деятельности общественных объединений и ликвидации некоммерческой организации в качестве юридического лица и об исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц в отчетном периоде вступили в законную силу.

В 2023 году удовлетворено судами исков - 10. В удовлетворении исковых требований Управлению отказано по 1 иску.

Отчеты о своей деятельности в 2023 году представили 1257 некоммерческих организаций из 2166 организаций, на которых возложена обязанность по представлению отчетности, что составляет 58,03 %.

За 2023 год проведено 2 заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Управления.

По состоянию на отчетный период сообщений о нарушениях законодательства государственными гражданскими служащими Управления или фактах коррупции, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, не поступало.

                  За 2023 год проведено два заседания Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, на которых рассмотрено 6 вопросов. Решения, принятые на заседаниях Координационного совета в 2023 году реализованы в полном объеме.

                Порядок рассмотрения обращений граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В 2023 году на личном приеме принято 12 человек (АППГ - 13). В 12 случаях (100%) ответ на обращение дан в устном порядке с согласия гражданина в ходе личного приема, о чем сделана запись в карточке личного приема.

В рассматриваемом периоде начальником Управления лично проведены два приема граждан по поручению Президента Российской Федерации в приемной Президента Российской Федерации в ХМАО - Югре - 18 мая и 16 ноября 2023 года. Случаев необоснованного переноса даты заявленного приема граждан допущено не было.

В ходе проведения личных приемов было принято 10 граждан. Всем заявителям в установленные сроки даны письменные ответы на поставленные вопросы.

Всего в 2023 году в Управление поступило 151 обращение.

Все обращения рассмотрены в установленные сроки.

Последние новости

Умники и умницы Ханты-Мансийска: в городе состоялся конкурс «Ученик года-2024»

Участие в нём приняли победители школьного этапа, то есть представители каждого общеобразовательного учреждения столицы округа.

Югру посетил министр цифрового развития России

сегодня, 13:25 13 - Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития,

В Югре на треть снизилось число проверок бизнеса

В Югре за год на треть сократилось число проверок бизнеса – до 805. Наталья Комарова привела данные в социальной сети.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *