17.05.2023

Наталья Комарова: Активность общественных наблюдателей обеспечивает легитимность выборов

Фото: Центр социальных медиа Югры Реализацию общественного контроля за проведением региональных и муниципальных выборов обсудили накануне члены Комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества.

Фото: Центр социальных медиа Югры
Реализацию общественного контроля за проведением региональных и муниципальных выборов обсудили накануне члены Комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества. Напомним, что в этом году в автономном округе пройдет 125 выборных кампаний. Югорчанам предстоит избрать глав 53 городских округов, городских и сельских поселений и 707 членов депутатских советов. 

Уже в мае предварительное голосование стартует в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах. Помимо этого, состоятся довыборы в Думу Сургута, Нижневартовска и Нягани. 

«Общественное наблюдение за ходом голосования на выборах разного уровня входит в число современных избирательных стандартов. С каждым годом этот механизм становится все более эффективным и востребованным. Активность общественных наблюдателей безусловно способствует тому, что выборы проходят открыто, легитимно и с соблюдением прав избирателей», – отметила Наталья Комарова. 

Накопленный в течение четырех лет Общественной палатой Югры опыт работы с общественными наблюдателями позволяет рассматривать положительную динамику участия общественности в организации и проведении выборов различных уровней как фактор повышения гражданской активности, подчеркнула глава региона. 



В обсуждении темы приняли участие федеральные и региональные эксперты. Член Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», представитель Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова обратила внимание на то, что сегодня уже вступил в силу федеральный избирательный цикл по выборам президента страны. 

«Единый день голосования 2023 года станет некой промежуточной точкой подготовки инфраструктуры общественного контроля и гражданского общества для последующего наблюдения за выборами президента, которые состоятся в 2024 году. Впрочем, уже в этом году нас ждет масштабная избирательная кампания в регионах. На площадке ОП РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» уже начата работа по развертыванию инфраструктуры общественного наблюдения за выборами. Мы рационально оцениваем условия, в которых будут проходить избирательные кампании, в регионах выстроена надежная структура. В Югре мы взаимодействуем в окружной Общественной палатой по этим вопросам», – рассказала федеральный эксперт. 

Как заметила председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова, общественное наблюдение является неотъемлемым элементом избирательного процесса. 

«В настоящее время формируется проект структуры Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2023 году, которая объединяет более 2300 участников», - рассказала Алсу Маганова. 

Напомним, впервые практика направления наблюдателей была апробирована в 2018 году на выборах Президента РФ. Общественное наблюдение обеспечивали 1420 наблюдателей от Общественной палаты Югры. Затем этот опыт получил развитие в ходе голосования по поправкам в Конституцию, когда был сформирован пул общественных наблюдателей уже в количестве 11 500 человек. 

Ранее мы сообщали о том, что региональные эксперты ассоциации Независимого общественного мониторинга представили в Общественной палате Югры доклад о результатах деятельности института общественного контроля за пятилетний период.

Текст: Есен Абилькенов

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *