06.05.2024

Нет машины - нет налога

В суд обратилась налоговая инспекция о взыскании транспортного налога с налогоплательщика за 2018-2021 годы за владение 3 автомобилями, состоящими на учете в РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Березовскому району с 2005-2007 гг.

В суд обратилась налоговая инспекция о взыскании транспортного налога с налогоплательщика за 2018-2021 годы за владение 3 автомобилями, состоящими на учете в РЭГ ОГИБДД ОМВД России по Березовскому району с 2005-2007 гг. по настоящее время.

Налогоплательщик подал встречное административное исковое заявление о признании объектов налогообложения прекратившими свое существование, перерасчете транспортного налога. Указал, что в спорный период являлся   индивидуальным предпринимателем, был признан несостоятельным (банкротом). Приказом финансового управляющего в 2017 г. зафиксировано, что транспортные средства пришли в негодность и были разобраны на запчасти, потому подлежат списанию. Однако с 2017 года транспортный налог продолжал регулярно начисляться.

Налоговая инспекция возражала, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования транспортного средства налогоплательщиком. Пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец транспортного средства.

Суд согласился с ответчиком, указав, что автомобили признаются объектом налогообложения транспортным налогом. Гибель или уничтожение вещи – основание прекращения права собственности на нее. Круг доказательств, которыми подтверждается утрата транспортного средства, законом не ограничен. Отсутствие в натуре транспортного средства как вещи означает отсутствие объекта налогообложения вне зависимости от факта регистрации транспортного средства, сохранившейся после его утраты в органах ГИБДД.

Встречное административное исковое заявление удовлетворено.

Последние новости

Тепло и участие (питание и ЖКТ)

Несмотря на успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эта проблема остается достаточно актуальной.

О гепатите С

В Китае существует устоявшееся мнение, что человек с заболеванием переживет человека без заболевания.

Хорошее здоровье требует творческого подхода

Достижения современной медицины позволяют говорить не только о лечении, но и о профилактике заболеваний.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *