19.01.2024

Новые возможности в сфере добровольчества

На Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» главам муниципальных образований российских регионов представили изменения в законодательстве,

На Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» главам муниципальных образований российских регионов представили изменения в законодательстве, которые расширили муниципальные полномочия в области волонтерства и благотворительности, а также инструменты, усиливающие роль муниципалитетов в развитии инфраструктуры поддержки некоммерческой сферы.

«Волонтеры, в широком смысле слова, — это люди, которые сами, по своей воле, готовы менять жизнь вокруг, восстанавливать территории, заниматься профилактикой, учить, лечить, помогать, — сказал Артем Метелев , председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ. — Это время, интеллектуальные ресурсы, это энергия, которые помогают в решении задач. Никаких денег, никаких полномочий никогда не хватит, чтобы решить все проблемы. Поэтому наша общая задача  — создавать комфортные условия, инфраструктуру, чтобы было больше таких волонтерских помогающих коман д».

В этих целях, в частности, в конце 2023 года был комплексно обновлен главный закон, регулирующий сферу добровольчества, — № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Закон расширил полномочия органов местного самоуправления в этой сфере, унифировал систему поддержки органами муниципальной власти участников волонтерской деятельности и привел ее к системе «одного окна» с помощью платформы ДОБРО.РФ. В законе определены конкретные формы поддержки участников добровольческой деятельности (финансовая, организационная, информационная, консультационная, имущественная, методическая). Каждый муниципалитет должен утвердить свой перечень мер поддержки и разместить их в сервисе Добро.Навигатор, назначить представителя, ответственного за работу с платформой ДОБРО.РФ, и сформировать совещательный орган (ранее полномочия по их формированию были только на региональном уровне).   

Для того, чтобы комплекс мер поддержки работал эффективно, муниципалитетам рекомендовано более активно участвовать в развитии инфраструктуры и использовать единые инструменты сектора, которые позволяют осуществлять навигацию в сфере гражданской активности, объединяют всех участников, облегчают вход для новичков, обеспечивают  сервисную поддержку и единые стандарты. Основные из представленных инструментов: платформа ДОБРО.РФ, федеральная социальная франшиза «Добро.Центр», Международная Премия #МЫВМЕСТЕ и федеральная программа «Обучение служением».

ДОБРО.РФ  

ДОБРО.РФ — крупнейшая комплексная платформа добрых дел — стала экосистемой, которая сопровождает, поддерживает и во многом обеспечивает развитие некоммерческого сектора. В 2023 году она стала и самой популярной из подобных платформ в мире: ДОБРО.РФ посещают более 1,8 млн уникальных пользователей в месяц, у ближайших конкурентов из VolunteerMatch (США) — 1,2 млн. На ДОБРО.РФ уже почти 6 млн пользователей, 100 000 организаторов и 96 000 проектов из всех населенных пунктов страны. Каждый второй пользователь совершает «полезные» действия. В 2023 году благодаря ДОБРО.РФ был обеспечен 71% потребностей организаторов в волонтерах. ДОБРО.РФ стала эффективным способом привлечения НКО и гражданских активистов к решению социальных задач на любом уровне.

Добро.Центры

Также все более заметную системную роль в развитии инфраструктуры некоммерческого сектора на муниципальном уровне играют Добро.Центры (бесплатная социальная франшиза федерального масштаба). Добро.Центры становятся точками притяжения местных общественных инициатив, одновременно тиражируют лучшие федеральные практики, поддерживают локальные сообщества и обучают команды социальных лидеров. Франшиза высоко оценена и востребована, на нее наблюдается устойчивый спрос. В 2023 году Ассоциация волонтерских центров получила более 1300 заявок на присоединение к франшизе. Согласно свежему исследованию ВЦИОМ, 45% респондентов хотели бы открытия Добро.Центра в своем городе или районе.

Социальная франшиза «Добро.Центр» поддержана Президентом, который поручил высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить поэтапное создание Добро.Центров во всех городах и других населенных пунктах, а также предоставить таким центрам государственную поддержку.

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ

В марте 2024 года стартует заявочная кампания нового сезона Международной Премии  #МЫВМЕСТЕ.  Впервые за всю историю Премии в сезоне-2024 года муниципальные образования смогут заявлять свои комплексные системные программы поддержки социальных проектов. Это еще один ресурс не только для признания лучших муниципальных программ, но и для их развития. Также муниципалитеты могут открывать на своих территориях клубы участников Премии, которые дополняют местную инфраструктуру социального лидерства и позволяют расширить представительство муниципалитетов на федеральном уровне в рамках Премии. Сегодня открыто уже 19 клубов: 17 региональных и 2 муниципальных. Клубы участников Премии — дополнительный элемент системы поддержки социальных лидеров и гражданских инициатив на местах. 

Программа «Обучение служением»

По поручению Президента в 2023 году в России внедрен образовательный подход, благодаря которому студенты во время обучения одновременно получают возможность приносить пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки. В пилотном этапе программы «Обучение служением» приняли участие 130 вузов и
3 колледжа в 63 российских регионах. Охвачено более 50  000 студентов. В 2024 году программа будет распространена на все российские вузы и регионы, а также старшие классы школы. Специфика программы — взаимодействие с социальными партнерами, которые предлагают реальные задачи для студенческих команд. Таким образом они вовлекаются в решение конкретных проблем своих городов.

Последние новости

Умники и умницы Ханты-Мансийска: в городе состоялся конкурс «Ученик года-2024»

Участие в нём приняли победители школьного этапа, то есть представители каждого общеобразовательного учреждения столицы округа.

Югру посетил министр цифрового развития России

сегодня, 13:25 13 - Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития,

В Югре на треть снизилось число проверок бизнеса

В Югре за год на треть сократилось число проверок бизнеса – до 805. Наталья Комарова привела данные в социальной сети.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *