15.05.2023

Пресс-релиз: по гражданскому делу по иску И. к администрации города Пыть-Яха об оспаривании отказа муниципалитета в социальной выплате после покупки квартиры.

Пресс-релиз: по гражданскому делу по иску И. к администрации г.Пыть-Яха об оспаривании отказа муниципалитета в социальной выплате после покупки квартиры.

Пыть-Яхский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Пресс-релиз: по гражданскому делу по иску И. к администрации г.Пыть-Яха об оспаривании отказа муниципалитета в социальной выплате после покупки квартиры.

Пыть-Яхским городским судом рассмотрено данное гражданское дело и отказано в иске И. по следующим основаниям.

И. в заявлении указала, что с 2005 г. постоянно проживает в городе,   училась школе нашего города, затем в колледже в Ханты-Мансийске и в настоящее время работает в г. Пыть-Яхе.   И. родила двух детей, а в 2015 г. с супругом приобрела квартиру, в связи с чем в 2022 г. подала в администрацию города заявление о предоставлении социальной выплаты за приобретённое жильё, согласно постановлению Правительства ХМАО - Югры от 29.12.2020 № 643-п «О мерах по реализации государственной программы ХМАО - Югры «Развитие жилищной сферы».

Однако, в удовлетворении данного заявления администрации города оказано,   по причине отсутствия регистрации И. в ХМАО – Югре в течение 15 л. либо отсутствии судебного решения об установлении факта проживания И. в г.Пыть-Яхе с 2005 г.

И. с решением администрации города не согласилась, полагая, достаточным подтверждение факта проживания в ХМАО – Югре с 2005 г.  наличие справок с мест обучения и работы. Также И. указала, что регистрация по месту жительства носит лишь уведомительный характер и не может служить основанием, для ограничения в гражданских правах.

Суд выслушал истца, её адвоката, а также их процессуального оппонента - представителя администрации города, исследовал документы и пришел к выводу о том, что действительно регистрация по месту жительства либо отсутствие таковой не может ограничивать права граждан и носит уведомительный характер, но исходя из условий предоставления социальной помощи, указанных в названном постановлении Правительства ХМАО – Югры, при отсутствии регистрации необходимо решение суда об установлении факта проживания. Установление юридического факта, в данном случае, факта проживания в ХМАО – Югре в течение 15 лет  - это отдельная тема разбирательства, но с таким требованием   И. не обращалась – поэтому суд был вынужден отказать в удовлетворении иска. Необходимо отметить, что суд не в праве занимать чью либо сторону, процесс носит состязательный характер и каждая сторона самостоятельно должна выбрать способ защиты своих прав, доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

                Вместе с тем, это решение суда не вступило в законную силу, так как   истцом И. подана жалоба. О результатах рассмотрения данного дела во второй инстанции – суде ХМАО – Югры мы сообщим дополнительно. Решение суда ХМАО – Югры по делу также может быть оспорено в кассационном порядке. Защита прав и интересов граждан Российской Федерации являются одной из основных целей судопроизводства.

Пресс-служба

Пыть-Яхского городского суда

Последние новости

Более 250 мер поддержки для цифровизации бизнеса собрано на платформе эффективность.рф

На платформе цифровых решений эффективность.рф запущен сервис — «Меры господдержки».

Предприятие «Нефтеспецстрой» из Мегиона присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

ООО «Нефтеспецстрой» – одно из крупнейших специализированных промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *