Разъясняем особенности расчета земельного налога за 2023 год

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует, что для различных категорий налогоплательщиков установлен отдельный порядок определения налоговой базы для расчета земельного налога за 2023 год.

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует, что для различных категорий налогоплательщиков установлен отдельный порядок определения налоговой базы для расчета земельного налога за 2023 год.

Так, юридические лица определяют налоговую базу самостоятельно (без обращения в налоговые органы) на основании сведений ЕГРН о земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования.

Для физических лиц налоговую базу определяют налоговые органы на основании сведений ЕГРН, которые представляются органами Росреестра.

В 2022 году бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений» проведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков, расположенных на территории округа. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков утверждены приказом Департамента по управлению государственным имуществом (Департамент) от 21.11.2022 №  31-нп «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Во избежание налоговой нагрузки статьей 391 Налогового кодекса дополнительно установлено правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Если с 1 января 2023 года кадастровая стоимость превышает значение, которое применялось с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется по его кадастровой стоимости, применяемой с 1 января 2022 года.

Таким образом, для исчисления земельного налога (авансовых платежей по нему) за 2023 год юридические лица сравнивают внесенную в ЕГРН кадастровую стоимость земельного участка на 1 января 2022 года и 1 января 2023 года, в том числе включенную в ЕГРН на основании принятого в 2022 году приказа Департамента. Эти особенности не применяются, и налоговая база для расчета определяется в соответствии с общими положениями, если:

у земельного участка нет кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января 2022 года (в том числе для вновь образованного земельного участка, поставленного на кадастровый учет после 1 января 2022 года); кадастровая стоимость земельного участка, подлежащая применению с 1 января 2023 года, не превышает значение на 1 января 2022 года; внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость земельного участка увеличилась из-за изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и т.п.) в течение 2022 года.

Установленные правила определения налоговой базы используются налоговыми органами при формировании сообщений об исчисленных суммах налога за 2023 год, направляемых организациям, а также налоговых уведомлений, которые будут сформированы и направлены физическим лицам в 2024 году.

В случае несогласия с результатами оценки кадастровой стоимости необходимо обратиться в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений» с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. С порядком, способами подачи, а также формами заявлений, можно ознакомиться на официальном сайте учреждения .

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *