Сохранение уникальной природы Севера обсудили на научно-практической конференции в СурГУ

В Сургутском госуниверситете в смешанном формате прошла V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Безопасный Север – чистая Арктика».

В Сургутском госуниверситете в смешанном формате прошла V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Безопасный Север – чистая Арктика». Организаторы приурочили ее к 30-летию крупнейшего университета Югры и 85-летию со дня рождения выдающегося ботаника Юрия Титова . Научное событие, на который зарегистрировалось свыше 200 человек, прошло при поддержке русскоязычного отделения международного Общества экотоксикологии и химии окружающей среды и стратегического проекта «Цифра нефти» программы «Приоритет-2030».   

Сергей Косенок , ректор СурГУ, подчеркнул высокую значимость ежегодной научно-практической конференции как для Югры, так и всей страны, так как результаты анализируемых учеными исследований нацелены на обеспечение благополучия стратегических территорий России. Важно, что конференция способствует укреплению связей между учеными, аккумулирует новые идеи, обеспечивая их распространение в научном сообществе.

Деловая программа конференции включала пленарные и секционные доклады, постерную сессию и круглый стол, посвященный научному наследию профессора Юрия Владимирович Титова. Именно он основал кафедру экологии СурГУ, сейчас это кафедра экологии и биофизики.   

В течение двух дней преподаватели, ученые и аспиранты, представители научных школ и исследовательских центров России и Казахстана, а также ведущие руководители и специалисты предприятий, организаций региона (Сургутнефтегаз, Газпром трансгаз Сургут, Эколого-биологический центр, Газпром переработка, Завод стабилизации конденсата, МЧС России, Эконадзор, Центр гигиены и эпидемиологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и др.) обсуждали ряд актуальных вопросов экологии северных территорий. В частности, влияние индустриализации Севера на уникальную экосистему Арктики, безопасные технологии добычи и переработки нефти и газа, оценка запасов древесины и углерода в экосистемах Севера и другие. 


На торжественном открытии гостей и участников приветствовали проректор по науке и технологиям Роман Оствальд , директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова и заместитель генерального директора по науке Фонда научно-технологического развития Югры Вячеслав Некрасов .  «Уникальность нашей конференции в междисциплинарности, охвате ключевых проблем, касающихся Севера и арктической зоны.  Сегодня будут доклады, которые демонстрируют, как реагирует биосреда на изменения техногенного характера, какие процессы происходят в биосфере, какие токсиканты, поллютанты накапливаются в различных объектах окружающей среды, а также адаптационные возможности Севера», – прокомментировала Юлия Петрова.  

С актуальной и в то же время очень познавательной темой в серии пленарных докладов выступил руководитель Центра «Биотехнологии III тысячелетия» Университета ИТМО Денис Бараненко. Денис Александрович заострил внимание слушателей на биоаккумуляции ксенобиотиков, то есть накоплении организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем находится в окружающей среде, а также их обнаружении с помощью терагерцовых, масс- и гиперспектров в пищевом сырье и продукции. Спикер отметил, что результатом биоаккумуляции являются пагубные последствия как для самого организма, так и для организмов, которые используют данный биологический вид в качестве пищи.

О перспективах выращивания ягодных культур в условиях российского Севера сообщил ученый Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Макаров . Сфера его научных интересов – микроклональное размножение плодово-ягодных растений (клюква, брусника, голубика, княженика, красника, морошка, ежевика, малина, жимолость и др.), декоративных, лекарственных, и ценных форм древесных пород (триплоидная осина, карельская береза); изучение лекарственных растений; применение декоративных и лекарственных растений в ландшафтном дизайне. Сергей Сергеевич подробно остановился на отечественных сортах лесных ягодных растений. Особый акцент московский ученый сделал на совместном исследовании с коллегами СурГУ княженики арктической.  Кстати, это самая дорогая и вкусная ягода России! Ее плоды содержат витамин С, фосфор, марганец, серебро, фруктозу, дубильные вещества и эфирные масла. Ягода растет в умеренной и субарктической зонах северного полушария. При этом ее цена доходит до 12 тысяч рублей за килограмм. 


Напомним, исследования княженики проводятся в рамках реализации проекта Сургутского госуниверситета – «ЮграБиоФарм». Он направлен на развитие в регионе исследований и технологий выращивания лекарственных растений, в том числе селективного извлечения биологически активных соединений методом молекулярного импринтинга и получения парафармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений, выделенных из лекарственного растительного сырья. Выращивают и изучают растения в лаборатории кафедры биологии и биотехнологии СурГУ, которая оснащена гидропонными установками компании «Реатоника». Куратор проекта Юлия Петрова подчеркнула, что гидропонные системы экологически чистые и безопасные для человека, а потому являются прекрасной заменой традиционного выращивания культур в грунте. И в подтверждение этого привела в пример результаты изучения загрязнения почв тяжелыми металлами и органическими поллютантами, озвученные в пленарном докладе известным российским почвоведом Давидом Пинским . Давид Лазаревич является специалистом в области физико-химических свойств почв и биогеохимии тяжелых металлов, доктором биологических наук Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук.

После пленарного заседания работу конференции продолжили секции, где свои доклады представили известные ученые и аспиранты. В ходе работы тематических секций участники рассказали о результатах своих исследовательских работ, продемонстрировали навыки публичного выступления, получили бесценный опыт общения с единомышленниками, увлеченными изучением экосистем Севера и Арктики. Комплексная безопасность этих территорий стала предметом обсуждения участников одноименной секции. По словам доктора биологических наук, доцента, заведующей кафедрой безопасности жизнедеятельности СурГУ Елены Майстренко , понятие «комплексная безопасность» отражает вопросы обеспечения безопасности в широком смысле, включая как безопасность территорий, природной среды, промышленных объектов, так и безопасность работников предприятий и населения в целом от воздействия природных, техногенных и социальных факторов. «На этой секции с докладами выступили магистранты направления "техносферная безопасность", преподаватели кафедры безопасности жизнедеятельности и гости из производственной сферы Сургута и Управления по труду Администрации города Сургута. Докладчики представили результаты своих научных исследований, в том числе обобщенный опыт своей деятельности в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности», – прокомментировала Елена Викторовна.

Большой научный интерес у слушателей секции «Природные, техногенные и урбанизированные экосистемы Севера» вызвал доклад аспиранта первого года обучения направления «экология» Института естественных и технических наук СурГУ Владиславы Домахиной. Ее научным руководителем является кандидат биологических наук Валерий Тюрин .  Молодой ученый представила результаты исследования зольности фоновых почв различных типов болот Сургутской низины: «Зольность фоновых почв нужна для того, чтобы в дальнейшем оценивать трансформацию болот, так как повышение зольности может указывать на техногенное воздействие».


В подсекции «Гуманитарные аспекты экологии и природопользования. Экология человека на Севере» с аналитическим докладом выступила аспирант СурГУ Елена Рыжикова. Ее диссертационное исследование посвящено оценке влияния стрессовых факторов на физиологическое состояние лиц юношеского возраста в условиях Северных территорий. Под научным руководством доктора биологических наук Оксаны Коленчуковой,   Елена Михайловна выявила региональные особенности телосложения лиц юношеского возраста, сделав вывод о формировании фенотипа, адаптированного к условиям проживания в северном регионе: «В исследовании разработаны критерии и получены физиологические маркеры, обеспечивающие динамическое наблюдение за состоянием физического здоровья человека в неблагоприятных условиях северных территорий, его оценку и прогнозирование, а также действий, направленных на выявление, предупреждение и устранение влияния вредных факторов на здоровье населения».

Отметим, участники конференции также могли бесплатно пройти курс повышения квалификации по программе «Современные тренды комплексной безопасности северных территорий в условиях высокой техногенной нагрузки и глобального изменения климата». Программа курса вызвала живой интерес у широкого круга слушателей, а его смешанный формат проведения позволил подключить к нему 188 участников не только из нашего округа, но и других регионов России.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отражены приоритетные задачи и предложения, направленные на защиту и сохранение уникальной природы северной полярной зоны. 


Текст: Дарья Вейраух

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *