09.11.2023

Суд взыскал с владельца собаки материальный ущерб и компенсацию морального вреда

17 октября 2023 года Урайским городским судом рассмотрено  гражданское дело по иску жительницы г. Урая к владельцу собаки о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

17 октября 2023 года Урайским городским судом рассмотрено  гражданское дело по иску жительницы г. Урая к владельцу собаки о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Истец просила суд взыскать с ответчика в счет возмещения материального ущерба сумму в размере 60  000 рублей, и компенсацию морального вреда в размере 250  000 рублей, указав, что на прогулке в микрорайоне 1 города Урай на ее собаку породы японский шпиц напала большая собака. Пытаясь защитить свою собаку, истец получила укусы левой и правой руки от нападавшей собаки. Собака истца от полученных укусов умерла. В добровольном порядке ответчик не возместил причиненный истцу имущественный ущерб, связанный со смертью собаки  в размере 60  000 рублей и моральный ущерб в размере 250  000 рублей, выразившийся в испытанном ею шоковом состоянии в момент нападения собаки, в переживаниях по поводу смерти ее собаки, в переживаниях за свое здоровье.

В ходе судебного разбирательства истец на заявленных исковых требованиях настаивала, дополнила, что собака для нее много значила,  была ее отдушиной, она переживала ее смерть, много плакала.

Ответчик в судебном заседании факт нападения его собаки на собаку истца не отрицал, требования истца признал частично в размере стоимости собаки, считал требования о компенсации морального вреда завышенными. В случае удовлетворения иска просил учесть его семейное и материальное положение.

При разрешении дела суд руководствовался п. 1 ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное, ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что   собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, положениями Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Требования истца о взыскании материального ущерба вследствие утраты домашнего животного удовлетворены в размере его стоимости - 60  000 рублей на основании ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как вред был причинен истцу принадлежащим ответчику источником повышенной опасности, каковым является принадлежащая ответчику крупная собака, поведение которой не может всецело контролироваться владельцем.

Определяя размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в ответчика, суд учел положения ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, характер и тяжесть физических и нравственных страданий истца, а также последующие его переживания, степень вины причинителя вреда, требования разумности и справедливости, имущественное положение ответчика, а также частичное признание им иска, и взыскал с ответчика 50  000 рублей.

 

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

«Я горжусь». Студенты ЮГУ встретились с  врачом-гастроэнтерологом Бадуртином Сайтаджиевы

Патриотический клуб ЮГУ «Я горжусь» организовал для студентов ЮГУ встречу со знаменитым врачом-гастроэнтерологом, терапевтом БУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Окружная клиническая больница» Бадуртином Сайтаджиевым.

В Нижневартовске вводится масочный режим в школах и детсадах

В Нижневартовске усилят меры профилактики из-за роста заболеваемости гриппа и ОРВИ.

Просто, доступно, познавательно.  Старшеклассникам рассказали о ВИЧ

В рамках просветительско-профилактических мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *