08.02.2024

Татьяна Голикова оценила предложение губернатора Югры по поддержке трудовых династий

Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась опытом региона по развитию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках пленарной сессии «Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства» форума н

Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась опытом региона по развитию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках пленарной сессии «Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства» форума национальных достижений, который проходит на московской ВДНХ.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что социальная политика в интересах детства неразрывно связана с задачами по поддержке семьи.

«2024 год объявлен Годом семьи. Нужно сделать все возможное для того, чтобы крепкая, многопоколенная семья была основой России, чтобы нас становилось больше. Народосбережение, повышение рождаемости, формирование эффективной поддержки семей — наши главные задачи. Для их решения мы, совместно с федеральными, региональными, муниципальными уровнями власти, законодателями и, конечно, родительским сообществом, делаем все возможное», — подчеркнула Татьяна Голикова. Она также обратила внимание, что в плане поддержки семей в Ханты-Мансийском автономном округе выстроена целостная и стройная система.

О новых решениях по сопровождению семей с детьми в Югре рассказала Наталья Комарова. По словам губернатора, региональная система сопровождения семей выстроена таким образом, что на сегодняшний день из 7 386 детей-сирот семь воспитываются государством, остальные — в семьях.

«Мы стараемся поддерживать этот тренд новыми решениями. Например, с этого года в развитие региональной просемейной повестки внедряем технологию “Азбука счастливой семьи”, направленную на формирование ответственного родительства, создаем региональную службу семейной медиации», — поделилась Наталья Комарова.

В Югре уже третий год работает Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства — крупнейшее в Уральском федеральном округе и Арктической зоне медицинское учреждение, где принимается более 10 тысяч родов в год. Здесь внедрены в практику передовые мировые технологии сохранения жизни новорожденных. В результате, с 2021 года показатель младенческой смертности в регионе сокращен на 24 %. Автономный округ по уровню рождаемости — на десятой позиции в стране, по естественному приросту — на шестой.

По словам Натальи Комаровой, югорская система мер сопровождения семьи, материнства, отцовства и детства направлена на удовлетворение потребностей семьи на всех этапах жизни — от планирования беременности до совершеннолетия ребенка, и развивается в соответствии с запросами граждан. Например, по предложению Марины Зеленской из Нижневартовского района, с 1 января 2024 года действие югорского семейного капитала, который ранее выплачивался за третьего ребенка, распространено и на второго, а размер выплаты увеличен со 150 до 177 тысяч рублей.

«Мы приняли решение и выплачиваем югорский семейный капитал, который действует в дополнение к федеральному материнскому капиталу, на рождение второго ребенка. Это инициатива граждан. По нашим расчетам, именно второй ребенок в большей степени помогает семьям принять решение по рождению третьего и последующих детей. Сегодня у нас каждая девятая семья в регионе — многодетная», — подчеркнула губернатор Югры.

В завершение выступления Наталья Комарова отметила, что 31 января была поддержана идея югорчан — геофизиков Натальи и Дениса Рещиковых, о создании на ВДНХ музея, посвященного трудовым династиям страны. Эту инициативу югорской семьи передал председатель Народного совета Донецкой Народной Республики Артем Жога.

«В свою очередь, предлагаю установить преимущества абитуриентам, поступающим в образовательные организации на специальности, продолжающие трудовой путь их семей. Примеры в нашем законодательстве есть — это сопровождение абитуриентов-волонтёров. У нас в регионе три вуза, которые учреждены правительством автономного округа, мы готовы стать пилотной площадкой по разработке и апробации этого механизма, чтобы транслировать его на федеральный уровень», — высказала мнение Наталья Комарова.

Татьяна Голикова предложение поддержала: «Многопоколенная и династийная семья — это наш с вами абсолютный приоритет, мы должны гордиться такими семьями. Ваше предложение должно найти свою реализацию».



Последние новости

Основа роста и развития - терапия

Одно из фундаментальных отделений Няганской окружной больницы встречает 45 день своего основания.

Стоматолог из Нижневартовска приступил к лечению мальчика-бабочки из Мегиона. ВИДЕО

В мегионской клинике состоялась первая встреча стоматолога из Нижневартовска Магеррама Набиева с мальчиком-бабочкой Арсеном, которому остро необходимо лечение зубов.

Министр образования и науки Российской Федерации посетит Югру с рабочим визитом

28 февраля министр образования и науки Валерий Фальков работает в Когалыме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *