Управление разъясняет, как физическому лицу получить ИНН, не посещая налоговый орган

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Одной из самых востребованных услуг налоговой службы является получение идентификационного номера налогоплательщика физическими лицами (Свидетельство ИНН).

На сайте ФНС России реализован ряд сервисов , которые помогают удаленно и без лишних временных затрат получить ИНН как физическому лицу, так и его налоговому агенту.

•Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Для получения Свидетельства ИНН необходимо подать автоматически заполненное заявление о постановке на учет во вкладке «Персональные данные» раздела «Профиль». После чего в разделе «Профиль» появится возможность скачать свидетельство о постановке на учет неограниченное количество раз. Сформированный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, подписанный должностным лицом налогового органа и заверенный печатью.

•Сервис ФНС России «Постановка на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации» . Получение Свидетельства ИНН на бумаге осуществляется в течение 30 минут при личном однократном посещении налогового органа после уведомления о готовности Свидетельства на указанный в сервисе адрес электронной почты.

•Сервис «Сведения об ИНН физического лица» . Достаточно заполнить в интерактивном окне сервиса соответствующую форму запроса и на экран выводится информация об ИНН физического лица.

Кроме того, получить свидетельство ИНН можно в электронном виде через портал государственных услуг. Готовое свидетельство будет размещено в виде PDF-документа в Личном кабинете пользователя портала и подписано электронной подписью налогового органа. Для этого налогоплательщику необходимо направить соответствующее заявление, предварительно подписав его усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно сформировать в мобильном приложении «Госключ».

При этом обращаться в налоговый орган за получением бумажной копии ИНН налогоплательщику не нужно, так как электронное свидетельство, полученное таким образом, полностью равнозначно документу на бумажном носителе.

Все сервисы обладают простым и интуитивно понятным интерфейсом, поэтому в целях уменьшения личных трудозатрат и оптимизации государственных услуг налоговая служба рекомендует пользоваться указанными сервисами.

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *