26.01.2024

В Югре обсудили лучшие проекты Уральского федерального округа в сфере молодежной политики

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совете по молодёжной политике при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Владимире Якушеве на тему «НКО Урала.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совете по молодёжной политике при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Владимире Якушеве на тему «НКО Урала. Идеи. Проекты. Возможности».

«Мы сегодня находимся в Югре, и я хочу поблагодарить Наталью Владимировну и её команду за внимание к грантовой поддержке. С этой точки зрения Югра является лидером не только в УрФО, но и в целом в Российской Федерации», — отметил Владимир Якушев.

По словам губернатора Югры, в регионе работает экосистема сопровождения инициатив граждан на цифровой платформе грантгубернатора.рф, сервис «Единый личный кабинет активиста». «“Елка” включает в себя единую систему финансовой поддержки гражданских инициатив в форме грантов губернатора регионов, создана сеть из 37 ресурсных центров во всех 22 муниципалитетах, 13 коворкингов. Всё это — площадки для коллективной работы», — сказала Наталья Комарова.

Также в рамках встречи глава региона рассказала о создании федерального центра компетенций «Добрино» на базе имеющихся объектов молодёжной инфраструктуры: «Создание центра позволит перевести некоммерческий сектор на новый уровень развития. Здесь важно, что Уральский федеральный округ станет точкой притяжения для регионов страны по этому направлению».

Губернатор также сообщила о работе над инициативой по изменению федерального закона о местном самоуправлении в части расширения форм софинансирования из региональных бюджетов инициативных проектов за счёт возможности предоставлять эти средства непосредственно инициативным группам, созданным на базе НКО, которые заявляют о своих проектах с использованием выделенного им муниципального имущества. Изменения разрабатываются в целях развития гражданского общества, прямого участия некоммерческого негосударственного сектора в решении вопросов местного значения. 

Участники совета по молодёжной политике представили лучшие свои проекты и выдвинули инициативы. Так, член общественной палаты Югры, создатель и руководитель проектов автономной некоммерческой дошкольной общественной организации «Счастье» Ирина Токарева предложила создать на базе платформы грантгубернатора.рф и Фонда президентских грантов направление профессионального волонтёрства. 

Председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева из Сургута добавила, что их организация одна из немногих воспользовалась инициативным бюджетированием и получила грант. «Было разработано отдельное положение — это очень эффективно», — отметила югорчанка. 

К участникам присоединилась председатель совета ассоциации волонтёрских центров Алина Яшина. Она рассказала о результатах «Добро.Центра», направленного на развитие гражданских инициатив: «Сейчас у нас действует 602 “Добро.центра”, в том числе 72 из них открыты на территории Уральского федерального округа. Мы сегодня активно открываемся на базе образовательных учреждений, в УрФО уже подключилось 12 университетов».

«Эта программа эффективна и доказала право на жизнь, поэтому наши субъекты в этом принимают активное участие», — добавил Владимир Якушев.

Также участие в совете по молодёжной политике приняли представители из Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках программы Владимир Якушев провёл церемонию вручения благодарностей полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе коллективам социально-ориентированных некоммерческих организаций Югры.

Так, награды за достижения в общественной и благотворительной деятельности, эффективную реализацию социально значимых проектов, направленных на помощь жителям Макеевки, вручили коллективам центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» города Сургута, благотворительного центра помощи нуждающимся «Добро без границ» Нижневартовска, организации центра социального обслуживания «Сотилит» деревни Русскинской и региональной общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток» города Лянтора.

Владимир Якушев также поблагодарил Гуманитарный добровольческий корпус за работу в зоне проведения специальной военной операции.

Напомним, в автономного округе созданы все условия для развития некоммерческих организаций, молодёжной политики и достижения молодёжью высоких результатов. Так, например, за год число НКО в Югре выросло с 2518 до 2688 штук, в добровольческую деятельность вовлечены почти 385 тысяч жителей региона, а господдержку получили 1598 социально значимых проектов. 

В округе появились новые региональные центры: Молодёжный центр Югры и Центр патриотических проектов «Моя история», заработала информационная система по организации сбора гуманитарной помощи, открылись новые «Добро.Центры» и молодёжные пространства, прошло множество международных и региональных мероприятий.



Последние новости

Управлением проведен семинар с администраторами районных (городских) судов

15 февраля 2024 года Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – Управление) организовано проведение обучающего семинара посредством видео-конференц-связи для администраторов с

Назначение судей

Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21 февраля 2024 года на трехлетний срок полномочий назначены:

Борис Хохряков выступил с отчётом о деятельности окружного парламента за 2023 год

Спикер Думы автономного округа Борис Хохряков открыл весеннюю сессию отчётным докладом, в котором проинформировал о состоянии окружного законодательства и подвёл итоги работы парламента в минувшем году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *