В Югре разрабатывают новые подходы для того, чтобы обеспечить доступность жилых домов для инвалидов

В Югре разрабатывают новые подходы, которые позволят обеспечить в регионе доступность жилых домов для инвалидов.

В Югре разрабатывают новые подходы, которые позволят обеспечить в регионе доступность жилых домов для инвалидов. На сегодняшний день необходимо приспособить под потребности людей с ограниченными возможностями 2 191 такое помещение.



«Умные» практики
В Югре наработаны лучшие практики среди регионов УрФО по обеспечению условий доступности жилых помещений для людей с инвалидностью. Тем не менее есть вопросы, которые требуют решения. Об этом говорили на заседании профильной комиссии. Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова обратила внимание, что большую роль в работе по формированию доступной среды играет «Югорский стандарт» – документ, который предусматривает комплексное развитие территорий населенных пунктов автономного округа. В нем сформированы единые подходы к развитию городской среды, территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с современными уровнями запросов и потребностей населения.
Омбудсмен также отметила опыт Ханты-Мансийска. Этот город стал первым из муниципалитетов автономного округа, который внедрил практику оборудования умных квартир. Такое комфортное жилье со всеми техническими тонкостями создали для инвалида по зрению Анны Байде, живущей в окружной столице. Вход в дом оборудован тактильными указателями, в самом помещении установлена сигнализация о протечках холодной и горячей воды, отопления. Главная особенность жилья – голосовое управление бытовыми приборами, светом.
В другой умной квартире живет Ирина Башмакова: из-за редкого генетического заболевания с 16 лет она вынуждена передвигаться на коляске. Квартиру разрабатывали под нее индивидуально.
Жилье для инвалида по слуху Яны Калашниковой из окружной столицы оснастили системой с функцией оповещения, расставили световые маяки, датчики открывания окон и дверей. Все сигналы выводятся на планшет и на мобильный приемник.
Как рассказала Наталья Стребкова, сегодня в Югре количество жилых помещений, где проживают инвалиды, превышает 37,5 тысяч. Из них на соответствие доступности обследовано 77 %. В большинстве случаев помещения пригодны для проживания, только в восьми процентах предстоит провести работы.

Новые подходы
В последние годы вопрос приспособления жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для потребностей инвалидов активно обсуждался на различных площадках, в том числе федерального уровня.
Права инвалидов гарантированы многими нормативно-правовыми актами федерального значения, но, по словам Натальи Стребковой, только с принятием 649-го постановления правительства РФ – о мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребности инвалидов – об этом вопросе стали более открыто и часто говорить в обществе.
– В автономном округе проблему рассматривали на совете глав муниципалитетов, где губернатор Наталья Комарова дала ряд поручений. Справедливо будет отметить, что их исполнение значительно улучшило возможности инвалидов на доступные условия проживания, – подчеркнула омбудсмен. В Югре появилась практика менять частную собственность на муниципальный фонд. Пока принято три таких решения.
Наталья Стребкова обратила внимание: там, где жилье государственное, этот вопрос решается очень оперативно, как правило, путем замены жилого помещения ведомственного фонда одного на другое.
– А вот в органах местного самоуправления возникают проблемы с поиском решений, – отметила Наталья Стребкова. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры Иван Морозов в качестве первоочередной задачи обозначил дообследование оставшихся помещений.
– По каждому из них должно быть принято решение – подлежит оно приспособлению либо нет. И исходя из этого нужно проводить дальнейшую работу. В Югре по данному направлению предусмотрен механизм субсидирования, главы муниципалитетов должны привлекать эти средства, – сказал он. Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов акцентировал внимание на том, что в сегодняшних реалиях запрос на адаптацию жилых помещений, а также количество людей, которые будут нуждаться в ней, будет расти.
– Пришло время, которое требует иных подходов к реализации этой задачи. Работа перейдет в проактивный формат. Нам нужны типовые, выверенные решения, чтобы в создаваемых объектах строительства не приходилось в индивидуальном порядке решать вопросы. Нарабатываются технологии, соответствующие поручения даны. Будем работать в новом порядке, – отметил он. Кстати
Результаты обследования условий доступности жилых помещений для людей с инвалидностью в Югре:
количество жилых помещений – 37 581, обследовано – 28 909, необходимо приспособить – 2 191.
Текст: Ирина Пуртова

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *