18.01.2024

Верховный суд разъяснил, что отнять выплаченное по ошибке пособие нельзя

Верховный суд РФ изучил материалы спора чиновников и пенсионера о взыскании с него выплаченных ему несколько лет назад денег.

Верховный суд РФ изучил материалы спора чиновников и пенсионера о взыскании с него выплаченных ему несколько лет назад денег. И объяснил, почему в столь непростой ситуации он встал на сторону пенсионера.

История началась с того, что соцзащита назначила выплату неработающему пенсионеру, но не отменила ее вовремя. А спустя несколько лет отправилась в суд - взыскивать с пенсионера, как говорят юристы, неосновательное обогащение. Как считать срок давности, получится ли взыскать с гражданина переплату в суде? И как надо поступить, когда государство платит лишнее?

Вот детали спора, который наверняка заинтересует многих граждан. Управление соцзащиты подало иск к пенсионеру. В суде чиновники соцзащиты потребовали взыскать с него "лишнюю" пенсию. Дело в том, что мужчине назначили региональную доплату как неработающему пенсионеру, и тот обязался сообщать чиновникам о трудоустройстве. А спустя несколько месяцев пенсионер нашел работу, не сказал об этом органам соцзащиты и еще на протяжении двух лет продолжал получать доплату. В общей сложности за это время ему было выплачено немногим более 70 000 рублей.

В этом случае чиновники работали очень медленно. О том, что пенсионер работает, они узнали еще три года назад - сведения поступили в соцзащиту из районного МФЦ.

Тогда и пришли к мнению, что надо взыскать переплаченные деньги. Решение о подаче обращения в суд заняло у чиновников еще два года.

Такое опоздание соцзащита в суде объяснила тем, что только год назад чиновникам удалось получить трудовую книжку пенсионера. Спор заметил портал Право ru.

Две судебные инстанции согласились с чиновниками и обязали пенсионера вернуть деньги. Суды не согласились с тем, что в деле пропущен срок исковой давности.

А вот Верховный суд посмотрел на этот спор иначе.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС сказала, что выплаты были приостановлены пять лет назад. И добавила, что по закону соцзащита имела право так поступить, пока не выяснит, работает ли пенсионер, получающий выплату.

Основание для приостановления выплаты - вот то, что следовало выяснить местным судам.

Они должны были узнать, связано ли прекращение выплат с трудоустройством пенсионера, получал ли гражданин уведомление по этому поводу и сообщали ли ему, что он должен передать в соцзащиту трудовую книжку.

Но все эти исключительно важные моменты местные суды оставили без внимания. Кроме того,объяснил Верховный суд, чтобы установить, когда начал течь срок исковой давности, надо учитывать не только день, когда истец узнал о трудоустройстве пенсионера, но и дату, "когда истец в силу своих компетенций и полномочий должен был об этом узнать".

В решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ подчеркнуто, что сведения о фактах работы пенсионеров приходят в городской департамент труда и соцзащиты ежемесячно.

Еще в высоком суде обратили внимание на удивительно длинные сроки реагирования чиновников на сложившуюся ситуацию. Ведь из материалов дела видно, что в течение более чем трех лет соцзащита ничего не предпринимала.

В итоге Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там состоялось заседание, с учетом тех моментов, о который говорилось в определении ВС.

Итог этого заседания был предсказуем - в суде первой инстанции чиновникам соцзащиты в требованиях к пенсионеру было отказано. Эксперты напоминают, что в таких случаях сам гражданин ничего не должен доказывать. Это обязанность чиновников.

Определение Верховного суда РФ № 5-КГ19-32.

Источник: Российская газета от 15.01.2024г.

Последние новости

Управлением проведен семинар с администраторами районных (городских) судов

15 февраля 2024 года Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – Управление) организовано проведение обучающего семинара посредством видео-конференц-связи для администраторов с

Назначение судей

Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21 февраля 2024 года на трехлетний срок полномочий назначены:

Борис Хохряков выступил с отчётом о деятельности окружного парламента за 2023 год

Спикер Думы автономного округа Борис Хохряков открыл весеннюю сессию отчётным докладом, в котором проинформировал о состоянии окружного законодательства и подвёл итоги работы парламента в минувшем году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *