115 лет со дня рождения Астрид Линдгрен
14.11.2022

115 лет со дня рождения Астрид Линдгрен

14 ноября исполняется 115 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен (1907–2002), автора всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок.

14 ноября исполняется 115 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен (1907–2002), автора всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок.

Будущая писательница родилась в 1907 году в небольшом шведском городке Виммербю в семье фермера. Литературные способности девочка проявляла еще в начальной школе. По окончании средней школы Астрид занялась журналистикой и работала в местной газете. Затем она переехала в Стокгольм, получила образование стенографистки, работала секретарем.

В апреле 1931 года Астрид вышла замуж за своего шефа Стуре Линдгрена и полностью посвятила себя заботам о семье и детях. Урывками бралась за секретарскую работу, сочиняла сказки для семейных журналов и рождественских календарей. В 1944 году Линдгрен приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек, получила вторую премию за повесть «Бритт-Мари изливает душу» и издательский договор на ее публикацию. Астрид Линдгрен шутя вспоминала, что одной из причин, побудивших ее к писательству, стали холодные стокгольмские зимы и болезни маленькой дочки, которая все время просила маму о чем-нибудь рассказать. Именно тогда мама с дочкой придумали озорную девочку с рыжими косичками Пеппи Длинныйчулок.

1940‑1950-е годы – расцвет творческой активности Линдгрен. Она написала трилогию о Пеппи Длинныйчулок (1945‑1952), повести о сыщике Калле Блюмквисте (1946‑1953). В 1954 году опубликовала повесть-сказку «Мио, мой мио», где затронула тему одиноких детей. Затем появились повести о Малыше и Карлсоне (1955‑1968), Расмусе бродяге (1956), трилогия об Эмиле из Леннеберги (1963‑1970) и многие другие.

Советские читатели открыли для себя Астрид Линдгрен в 50-е годы, и ее первой книгой, переведенной на русский язык, была повесть «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Астрид Линдгрен работала редактором отдела детской литературы в стокгольмском издательстве, вела на шведском радио и телевидении различные викторины и ток-шоу. Активно занималась общественной деятельностью: выступала против варварской налоговой политики правящей партии, резко осуждала насилие как воспитательный метод по отношению к детям, публично высказывалась против притеснения сельскохозяйственных животных, занималась благотворительностью.

Творчество писательницы было отмечено многими престижными литературными наградами и премиями. Умела писательница 28 января 2002 года в Стокгольме, похоронена в родных краях, в Виммербю.

Книги Астрид Линдгрен переведены на 91 язык мира. Наиболее популярные сюжеты, связанные с Пеппи Длинныйчулок и Карлсоном, легли в основу многочисленных театральных постановок и экранизаций.

Вскоре после кончины писательницы в 2002 году шведским правительством была учреждена Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен – одна из самых крупных в области литературы для детей и подростков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Последние новости

«Комплимент для мамы»

​А как часто Вы дарите комплимент маме? Как часто говорите ей ласковые слова и уделяете внимание?

Главное слово в каждой судьбе

Особое место среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, занимает – День матери.

День Матери на приходе храма святой мученицы Татианы г. Когалыма 

27 ноября  2022 года, по окончании Божественной Литургии ученики воскресной школы храма святой мученицы Татианы г. Когалыма поздравили мам стихотворениями и открытками, которые сделали своими руками .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *