21.02.2023

20 февраля Василий Егорович Гайко отметил свой 97-ой День рождения

, учащиеся мегионской гимназия вместе с депутатом городской Думы, директором школы Витой Николаевной Подлиповской поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Егоровича Гайко с Днем рождения.

, учащиеся мегионской гимназия вместе с депутатом городской Думы, директором школы Витой Николаевной Подлиповской поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Егоровича Гайко с Днем рождения. Ребята передали от мегионских школьников и смогли сказать .
Родился Василий Егорович в 1926 году в селе Алейниково Белгородской области. После 7 классов общеобразовательной школы стал трудиться в колхозе. В 1942 году решил получить профессию, поступил в школу фабрично-заводского обучения на котельщика-истопника паровоза. По окончании работал кочегаром, машинистом паровоза. Приходилось курсировать близко к линии фронта. Однажды Василий получил осколочное ранение в ногу от разорвавшейся бомбы, охраняя военные составы с вооружением. В Красную армию его призвали в октябре 1943 года. Мечтал попасть в летную школу, но был распределен в запасной стрелковый полк в город Кунгур. Получил звание сержанта и военную специальность – мастер по ремонту танков.

В 1945 году в составе маршевой роты юноша был направлен в Болгарию, на танкоремонтный завод машинистом паровоза. Локомотивы оказались не на ходу. Василий Егорович освоил профессию слесаря-монтажника. Ремонтировал паровозы, сухопутные броненосцы. В месяц его бригада отправляла на фронт около 35 отремонтированных танковых двигателей.
Затем Василия и его сослуживцев направили в Румынию. Там он узнал о Победе. Ветеран вспоминает: «Нашей радости не было предела, все обнимались, целовались. Вечером был праздничный ужин. Все жили надеждой, что скоро поедем домой к родным». Но служба не закончилась. Василия направили на танковый завод под Свердловск. На Урале он служил еще 5 лет. Демобилизован в 1950 году. В мирное время продолжил трудиться машинистом паровоза, вплоть до выхода на пенсию. В 1999 году вместе с семьей переехал в Югру.
Василий Егорович награжден медалями «За победу над Германией», «Ударник 10-й пятилетки», юбилейными медалями.