13.03.2023

Чтобы связь не прерывалась

В школьном музее «Поиск» презентовали уникальный фотожурнал, посвященный 75-летию Великой Победы и 50-летию городской ветеранской организации.

Тамара Максимовна с учениками пятой школы

В школьном музее «Поиск» презентовали уникальный фотожурнал, посвященный 75-летию Великой Победы и 50-летию городской ветеранской организации. Автором-составителем альбома стала жительница Урая, ветеран трудового фронта Тамара Максимовна Панюкова.

Это не первая подобная работа Тамары Максимовны. Она составила уже несколько памятных альбомов, посвященных годовщинам Великой Отечественной войны.

– Я всей душой болею за то, чтобы память о тех событиях осталась у молодежи, – признается ветеран. – Когда моего отца забрали на фронт, мне было всего 12 лет. Мы жили в Ялуторовске и очень голодали. Никто не слышал взрывов снарядов, но каждый понимал: там, на фронте, сейчас тяжелее. Выжить нам помогла корова, которую чудом удалось сохранить.

Маленькая Тамара вязала для солдат теплые носки и варежки, работала в поле наравне со взрослыми.

– Мы истирали руки до мозолей, крутя тяжелые деревянные веялки, – рассказывает Тамара Максимовна. – Неделями, пока шла уборка урожая, жили в холодных сараях и спали, укрывшись соломой. Не жаловался никто. Все старались для Победы.

Урайчанка начала работу по составлению фотожурнала еще в 2020 году, но из-за пандемии выпуск публикации задержался. И вот наконец наступил этот долгожданный момент. На торжественной презентации фотожурнала присутствовали те люди, которые помогали Тамаре Максимовне в ее труде: члены городского Совета ветеранов, волонтеры, педагоги пятой школы и кадеты. Автор отдельно поблагодарила за поддержку администрацию города, местных предпринимателей, а также дизайнеров фотостудии «Фуджи».

Пожалуй, основной помощницей Тамары Максимовны стала руководитель школьного историко-патриотического музея «Поиск» Галина Чубарова.

– С Тамарой Максимовной пятая школа дружит уже много лет, – призналась Галина Чубарова. – Это удивительный человек, который, без малейшего преувеличения, вкладывает душу в свое дело. Она кропотливо собирает материал и фотографии, не устает передавать свои знания и жизненный опыт молодому поколению.

Фотожурнал, посвященный памятным датам, содержит архивные снимки различных акций, приуроченных к 9 Мая, таких как «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Свеча памяти». Героями публикации стали кадеты пятой школы и юнармейцы, ветераны, труженики тыла, волонтеры. На страницах альбома запечатлены экспедиции школьного поискового отряда «Патриот», а также поездка урайской группы в центральный архив Министерства обороны города Подольска для работы с военными документами и поиска информации о павших бойцах Великой Отечественной войны. В фотожурнале также нашло отражение деятельности городского Совета ветеранов, его спортивные и творческие успехи.

Тираж альбома вышел небольшой, однако все желающие смогли получить его в подарок, да еще и с автографом автора. Несколько экземпляров передали в библиотеку Культурно-исторического центра.

Фото Влада Шабурова

Алёна Моисеева

Последние новости

Более 250 мер поддержки для цифровизации бизнеса собрано на платформе эффективность.рф

На платформе цифровых решений эффективность.рф запущен сервис — «Меры господдержки».

Предприятие «Нефтеспецстрой» из Мегиона присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

ООО «Нефтеспецстрой» – одно из крупнейших специализированных промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *