08.02.2023

Книжная новинка

На днях в Дании увидела свет книга датского исследователя Пера Нильсена и главного научного сотрудника нашего института, доктора исторических наук Александра Георгиевича Киселева «Apoteket i Omsk.

На днях в Дании увидела свет книга датского исследователя Пера Нильсена и главного научного сотрудника нашего института, доктора исторических наук Александра Георгиевича Киселева «Apoteket i Omsk. Antoinetta Marie  Rosenplenters erindringer fra apoteket i Omsk i tiden omkring 1880-1894». Это одно из изданий, завершающих совместный проект двух авторов, посвящённый деятельности иностранных предпринимателей в Западной Сибири рубежа XIX-XX вв.

В центре книги воспоминания Антуанетты-Мари Розенплэнтер, урожденной омички, дочери известного в старом Омске владельца  крупного аптечного дела, балтийского немца Розенплэнтера. Датский коллега Пер Нильсен получил рукопись воспоминаний Антуанетты-Мари от её внучки, проживающей в Дании, осуществил необходимые генеалогические изыскания. В книге использованы также материалы Центрального государственного архива Республики Казахстан, Исторического архива Омской области, привлечён широкий круг отечественной, сибирской исторической и краеведческой литературы.

Главной фигурой книги является сама Антуанетта-Мари.  Из её рассказа о детстве и ранней юности можно многое узнать не только о семье её родителей, воспитании детей, их взрослении, мыслях и чувствах, о городском окружении Розенплэнтеров, но и о повседневных реалиях горожан, характерных чертах быта западносибирского города.  Эти сюжеты в книге тщательно анализирует А.Г. Киселев.

Понятно, что воспоминания всегда субъективны, тем более воспоминания о далекой Сибири, далекой дважды – и в пространстве (Антуанетта-Мари писала их в Дании) и во времени (80-90-е гг. XIX в. описаны в середине ХХ-го). Но эти воспоминания и интересны, прежде всего, как «памятник памяти», не только как портрет строго Омска, но и как автопортрет самой мемуаристки.

С книгой можно познакомиться в библиотеке Института.

Последние новости

Основа роста и развития - терапия

Одно из фундаментальных отделений Няганской окружной больницы встречает 45 день своего основания.

Стоматолог из Нижневартовска приступил к лечению мальчика-бабочки из Мегиона. ВИДЕО

В мегионской клинике состоялась первая встреча стоматолога из Нижневартовска Магеррама Набиева с мальчиком-бабочкой Арсеном, которому остро необходимо лечение зубов.

Министр образования и науки Российской Федерации посетит Югру с рабочим визитом

28 февраля министр образования и науки Валерий Фальков работает в Когалыме.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *