Модные блюда с местным колоритом
сегодня, 16:14 39 - В 2024 году в Югре впервые проводился конкурс на предоставление грантов губернатора на поддержку общественно значимых проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.
В 2024 году в Югре впервые проводился конкурс на предоставление грантов губернатора на поддержку общественно значимых проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Организаторы не ставили участников в рамки по запрашиваемым суммам для реализации своих идей.
По словам генерального директора Фонда гражданских инициатив Югры Дмитрия Сафиоллина, поддержка была выделена для 26 заявок на общую сумму 36 миллионов рублей.
Отметим, что региональный грантовый конкурс в сфере культуры, искусства и креативных индустрий проводился по модели Президентского фонда культурных инициатив. Участие в нём принимали не только музыканты, архитекторы, урбанисты, дизайнеры, литераторы, но и представители культуры и моды, которые стремятся помочь жителям округа раскрыть свой творческий потенциал и сформировать новые тенденции и социокультурные ценности региона и страны.
Одним из проектов, получивших грантовую поддержку, стала «Гастро-культурная лаборатория. Север кормит». Его автор, вартовчанин Денис Разысканов, за 11 лет работы в ресторанной сфере накопил богатый опыт и знания, которые хочет использовать , чтобы познакомить россиян с гастрономическим наследием нашего региона и показать, как традиционные и современные кулинарные практики могут гармонично сосуществовать.
Идея создания лаборатории
- Мест, связанных с локальной гастрономией, очень мало, — делится Денис. — Хотя югорская кухня богата разнообразными продуктами, которым можно придать интересные текстуры, сочетать с ингредиентами из других кухонь мира. Главное — научить людей делать это вкусно.
По словам Дениса Разысканова, проект объединит всех увлечённых готовкой, желающих пройти обучение и развить свои навыки в области кулинарии. Среди методов приготовления, которым они смогут научиться в гастро-лаборатории, будет, например, су-вид.
Он подразумевает приготовление еды в специальном пакете из пищевого пластика. В него помещается основной продукт, например, мясо, которое приправляют по вкусу специями и травами. После добавляют масло или маринад, что позволяет специям раскрыться и в процессе приготовления сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Затем при помощи вакуумного упаковщика выкачивается весь воздух, и содержимое пакета готовится при температурах не выше 100 градусов. Устройство для приготовления представляет собой кипятильник, в котором продукт находится в «водяной бане», где поддерживается постоянно заданная температура.
Мясо, приготовленное при таких низких температурах, теряет меньше сока и становится максимально сочным. Подобный метод смогут освоить даже дети, - отмечает Денис Разысканов. – При этом проблем с поставками продуктов не будет. Рынок доступен, и заказать что-то не сложно.
Всего в гастро-лаборатории планируется создать не менее 30 блюд местной кухни. Из них 20 будут включены в электронный гастрономический сборник современной кухни Югры. С ним сможет ознакомиться каждый желающий.
Значение национальной кухни
Как отмечает Денис, за последние сто лет структура питания жителей северных регионов России изменилась. Уход от традиционного типа питания привел к снижению потребления белков и жиров, увеличению углеводов, что вызвало метаболическую дезадаптацию и другие болезни.
- Этническая культура питания остается явлением, определяющим уровень развития общества. Еда связана с эмоциональным миром человека и его самоидентификацией. Национальная кухня остается фактором самосознания и идентичности этносов. Приготовление и прием пищи лежат в основе общественных и межличностных отношений, связанных с ритуалами и торжествами, — делится Денис.
Автор проекта гастро-культурной лаборатории отмечает, что пищевые предпочтения формировались в зависимости от географического положения, экономического развития, культурных традиций и обычаев.
- Со временем ассортимент доступных продуктов менялся. Это привело к эволюции питания. Влияние внешних условий и заимствование новых продуктов трансформировали национальную кухню, - рассказывает Денис. - Эти процессы усилились в последние десятилетия, что подчеркивает необходимость в сохранении идентичности пищевой культуры.
Отметим, что в начале января губернатор автономного округа Руслан Кухарук вместе со своей семьёй посетил этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».
— Мы прикоснулись к культуре наших северных народов и попробовали свои силы в национальных забавах, — поделился своими впечатлениями Руслан Кухарук. — После активных развлечений на свежем воздухе чай кажется особенно вкусным. А блюда из оленины и рыбы, приготовленные по традиционным рецептам, удивили нас своим вкусом и простотой. Они словно вобрали в себя всю силу и энергию северной природы. Мы с родными сошлись во мнении, что такая кухня не сможет оставить равнодушным никого.
Глава региона также отметил, что этнографический туризм, в состав которого могут войти организации дегустационных и гастрономических туров, является одним из востребованных направлений в регионе.
Ранее мы рассказывали, что нижневартовский драмтеатр ввел в репертуар спектакль-кабаре.
Автор(ы) текста: Николай Терещенко Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - каналеПоследние новости
«Единая Россия» оптимизировала партпроекты
Теперь их 22 – каждый имеет собственные показатели эффективности. Работу по донастройке проектной деятельности «Единая Россия» завершила на заседании Президиума Генсовета, которое провёл секретарь Генсовета Владимир Якушев.
«Счастливый билет» могут вытянуть нижневартовские студенты
сегодня, 16:30 3 - В Югре стартовала долгожданная акция «Счастливый билет 2025», которая уже завоевала популярность среди студентов.
Школьники собрались в первом вузе Югры, чтобы решить чья бизнес-идея лучше
сегодня, 20:00 4 - В Нижневартовском госуниверситете прошел финал школьного бизнес-турнира «Идеи в дело», который собрал юных предпринимателей из Нижневартовска и Радужного.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований