Почему ученые Музея Природы и Человека обходят стороной сакральные места ханты и манси

Завтра, 9 июля, один из старейших музеев Югры - Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске отмечает 90-летие.

Читать новости РИЦ "Югра" в

Завтра, 9 июля, один из старейших музеев Югры - Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске отмечает 90-летие. Школа научных исследований учреждения тоже имеет богатую историю - она была заложена первыми археологами и биологами еще в 50-е годы прошлого века. Сегодня их дело продолжают их коллеги - археологи, палеонтологи, биологи, историки, этнографы, краеведы, геодезисты, имея в распоряжении самое современное оборудование.

«Мы исследуем труднодоступные территории комплексными экспедициями. В организации таких поездок активно помогают муниципалитеты, местные музеи, коренные жители, которые становятся нашими проводниками, - рассказывает заместитель директора по научной работе Музея Природы и Человека Оксана Белогай. - Археологи во время экспедиции выявляют новые памятники и исследуют уже известные городки, этнографы ведут работу по сбору фольклора, предметов материальной и духовной культуры, биологи собирают гербарии, историки и краеведы собирают материалы по спецпереселенцам и ссыльным на нашей территории и участникам Великой Отечественной войны из Югры».

Экспедиции зачастую отправляются в труднодоступные, глухие, заповедные, неосвоенные человеком места, добираться до которых музейщикам приходится несколькими видами транспорта.

Но есть такие места в тайге, которые требуют изучения, где никакой транспорт не проедет, и можно дойти только пешком. В этом случае без помощи проводника из числа коренных жителей, который знает местность как свои пять пальцев, ученым просто не обойтись.

Помощниками сотрудников музея в экспедициях также становятся современные технические средства: сотовый телефон, GPS-навигатор, фото и видеоаппаратура, квадрокоптер и др.

«Бывали случаи, когда коренное население предостерегло нас от посещения какого-либо сакрального места. И, конечно, нам приходилось корректировать маршрут, так как мы с уважением относимся к местным традициям», - поделилась воспоминаниями заведующая сектором по сохранению и использованию объектов культурного наследия отдела археологии музея Татьяна Собольникова.

Редкая экспедиция обходится без встречи с дикими животными, ведь места, где работают музейщики, действительно заповедные. Причем встречи ученых с обитателями тайги могут быть как запланированными, так и случайными.

Сотрудники Музея Природы и Человека часто видят в тайге лосей, медведей, на реках - барсуков и бобров.

«В результате полевых исследований музейщики получают очень интересный, обширный, разнообразный материал. Однако они не просто увозят его в окружной музей, а обязательно делятся собранной информацией с жителями: проводят выставки, как в основном здании музея, так и на тех территориях, где были найдены предметы, организуют специальные мероприятия», - сообщила Белогай. 

Собирают участники экспедиций и предметы нематериальной культуры коренных народов Югры, которые помогают некоторым семьям ханты и манси восстановить утраченные связи с той территорией, на которой когда-то жили их предки.

«На основе легенд, сказаний, фольклора коренных народов Севера наши специалисты готовят проекты, в том числе на грантовую поддержку, по созданию, к примеру, такой коллаборации, как музей + театр, - отмечает директор учреждения Глеб Чечевин. - Чтобы нематериальное наследие нашло свое отражение не только в музейных экспозициях и передвижных выставках, но и в местных театральных постановках, коллекциях костюмов, декорациях, возможно, в дополненной реальности».

Узнать больше о научно-исследовательской работе сотрудников учреждения сегодня можно, посетив выставку, посвященную крупнейшим экспедициям музея 2000-ых годов - «Обские угры» и «Дом и космос». На ней представлены многочисленные предметы быта и культуры обских угров, исследования, тексты, фотографии и видео с экспедиций.

А попасть в экспедицию, не выезжая из Ханты-Мансийска, можно благодаря пешеходным экскурсиям. Одна из самых популярных сейчас - «Три городища Белогорского княжества» рассказывает, как проходят раскопки, с участием каких специалистов и какой техники, какие современные методики применяют музейщики.

О лучших грантовых проектах, которые реализует музей в этом году совместно с АНО «Малая родина»: «Легенды южных ханты: историко-краеведческое расследование» и «Музейная одиссея. Маршрутами северных экспедиций», можно узнать из интернет-версии пресс-конференции РИЦ «Югра» .

Самые важные новости вы можете найти в нашем   Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
  ВКонтакте,   Одноклассники,   YouTube, подписывайтесь на наш канал в   Яндекс.Дзен
Автор: Юлия Царегородцева Автор фото: Алёна Кузина

Последние новости

В Югре после новогодних праздников похолодает до минус 34 градусов

В Югре к концу новогодних праздников ожидается резкое похолодание до минус 34 градусов.

​В городской больнице Лянтора обновили автопарк

В городскую больницу Лянтора (Сургутский район) поступило два новых санитарных автомобиля.

Что покупать: доллар, квартиру или гречку? Полный прогноз на 2025 год от экономиста

Фото: 1MI. Почти все сценарии зависят от хода СВО Экономист рассказал,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Иваново, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *