Вдохновленные классиком
Солнечный летний день и уютная беседка – самое время и место, чтобы почитать стихи.
Солнечный летний день и уютная беседка – самое время и место, чтобы почитать стихи. Любители поэзии собрались около центра социальной защиты населения неслучайно. Так урайцы отметили день рождения великого русского классика – Александра Сергеевича Пушкина.
В ветеранском поэтическом клубе «Вдохновение» подобные встречи давно стали традицией.
– Мы каждый год отмечаем это событие, – рассказывает руководитель клуба Нина Петрова. – Значение Александра Сергеевича для нашей культуры сложно переоценить. В 2011 году его День рождения, 6 июня, стал еще и Днем русского языка.
По словам Нины Семёновны, у беседки собрались не все члены поэтического клуба. Только те, кто остался в городе и не разъехался по отпускам. Всего в клубе сейчас порядка тридцати человек.
Одна из них, Галина Беляева, пишет стихи с тех пор, как вышла на пенсию. В этот день она читала строки не только великого классика, но и свои собственные.
– Я посвятила стихи Александру Сергеевичу и всем нам, собравшимся в его честь, – рассказывает поэтесса. – Я, как многие из нас, вдохновляюсь его творчеством, его героями. Сказки и романы, к сожалению, сочинять не умею, но с удовольствием пишу обо всем, что меня окружает.
Еще одна участница встречи, Нина Шевченко, с волнением и чувством прочла знакомые всем строки:
«Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи…»
Нина Ивановна призналась, что помнит строки дословно со школьных лет.
– Я их очень люблю, – поделилась она. – Для меня Пушкин – все русское, наша душа. Так, как он говорил о любви, не умеет больше никто. Его стихи невозможно перевести на другие языки. К примеру, как вы переведете слово «благоговение»? Никак. Пока мы будем помнить о Пушкине, русская речь будет звучать. Как писала Ахматова: «И внукам дадим, и от плена спасем. Навеки».
В этот день все дамы чувствовали себя немного пушкинскими Татьянами. Специально по такому случаю они нарядились в длинные платья и надели шляпки. Единственное, кого не хватало у беседки, – молодежи. Им определенно есть чему поучиться у старшего поколения.
Фото автора
Алёна МоисееваПоследние новости

Поздравление главы Октябрьского района Сергея Заплатина с Днем работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Полицейские Югры присоединились к всероссийской акции «С нами Победа»
сегодня, 13:45 18 - В рамках акции о своем дедушке рассказал артист культурного Центра УМВД России по Югре Денис Щербаков - Мой дед Щербаков Владимир Иванович ушел на фронт в 1941 году, на тот момент ему было 21,
Югорчанка представила свои работы на выставке «Арт Россия»
сегодня, 18:02 21 - - Светлана Миляева, талантливая художница из Лангепаса, представляет своё творчество на масштабной выставке современного искусства «Арт Россия», проходящей в Гостином Дворе.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией