12.03.2023

Югорчанин, стоявший у истоков «Духа Огня» рассказал, каким был первый кинофестиваль

Заслуженный работник культуры Югры Александр Конев стоял у истоков «Духа огня» и сегодня вспоминает, каким был первый фестиваль.

Заслуженный работник культуры Югры Александр Конев стоял у истоков «Духа огня» и сегодня вспоминает, каким был первый фестиваль.


– Самая первая и главная предпосылка – это знакомство с Сергеем Александровичем Соловьевым, будущим президентом фестиваля. В то время в Югре были популярны телевизионные фестивали «Спасти и сохранить» и «Золотой бубен». Вот на «Золотой бубен» мы и пригласили Сергея Соловьева, чтобы он провел творческие встречи, сделал несколько лекций о режиссуре современного кино. Когда он приехал в Ханты-Мансийск, увидел нашу сибирскую красоту, в первую очередь его поразила природа. Потом стал знакомиться с Ханты-Мансийском поближе, общаться с людьми. И у него появилась мысль: «Не проводить ли здесь фестиваль? Настоящий, международный!» Мы вместе думали над тематикой, искали название.
Для более глубокого погружения в нашу историю мы повели его в Музей Природы и Человека, где ему подарили книги о Югре. Вот тогда-то он и нашел название «Дух огня».
Могли ли мы представить, что фестиваль превратится в глобальное событие? Конечно, мы верили, надеялись, и, конечно, нам очень хотелось, чтобы фестиваль развивался. Но знаете, первый фестиваль поставил очень высокую планку. Он продолжался 10 дней, и за это время было показано где-то 150–170 фильмов. Были технические сложности, потому что фильмы были представлены в разных форматах и  на разных носителях.
Но фестиваль был интересен всем: жителям, властям города и властям округа. Этим событием жил весь город. Впервые именно к этому фестивалю была предложена мощная культурная программа. Он проходил в январе и совпадал по срокам с фестивалем «Белые Столбы» (Московский международный фестиваль архивных фильмов в Москве), и мы нашли более удачное время для проведения «Духа»: в конце февраля – начале марта.
Во время первого фестиваля музеи и картинная галерея предлагали самое интересное. Тогда еще не было этого прекрасного концертно-театрального комплекса, фестиваль проводили в Центре искусств для одаренных детей Севера. Мы и сейчас используем его как одну из площадок, ведь там два зала. Но тогда мы задействовали в центре искусств даже спортзал. Там была кинематографическая школа мира – одели его в черное, разбросали подушки на полу и предоставили помещение студентам.
Именно на первом фестивале мы сделали первые выставки ледовых фигур. «Окно в Париж» располагалась около центра искусств, а вторая – на центральной площади.
Первым победителем «Духа огня» стал чешский режиссер Петр Зеленка. Он рассказывал на пресс-конференции: «Когда я получил приглашение, я думал, что меня разыгрывают. Потому что о Ханты-Мансийске я слыхом не слыхивал и знать не знал. Ехал с осторожностью».
А у нас было правило: победитель фестиваля становится членом жюри. И потом он говорил друзьям: «Приезжайте в Ханты-Мансийск!»

Текст: Елена Карманова

Последние новости

Более 250 мер поддержки для цифровизации бизнеса собрано на платформе эффективность.рф

На платформе цифровых решений эффективность.рф запущен сервис — «Меры господдержки».

Предприятие «Нефтеспецстрой» из Мегиона присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

ООО «Нефтеспецстрой» – одно из крупнейших специализированных промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *