День начала Нюрнбергского процесса
20.11.2022

День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года в небольшом немецком городе Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников.

20 ноября 1945 года в небольшом немецком городе Нюрнберг открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. Этот город многие годы был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов.

В ходе разбирательств, длившихся почти год, вскрылось множество беспрецедентных преступлений, совершенных руководством Третьего рейха. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. На «суде истории» были осуждены 24  человека, среди них Г.  Геринг, И.  Риббентроп, В.  Кейтель, А.  Розенберг и другие известные активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Главными обвинителями было четыре государства – Англия, Франция, США и Советский Союз. В итоге Нюрнбергского процесса было проведено свыше 400  судебных разбирательств, допрошено 116  свидетелей, рассмотрено более 300  тысяч письменных показаний и около 3  тысяч документов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60  тысяч пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250  журналистов из разных стран. Процесс проходил в весьма тяжелой обстановке в силу беспрецедентности случая. Многочисленные преступления нацистов и их пособников, выявленные и обнародованные в ходе Нюрнбергского процесса, воистину поражают воображение. Всё, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного и античеловеческого, было включено в арсенал фашистов.

Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освенцима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. Международный военный трибунал определил гитлеровскую Германию как государство, виновное в развязывании Второй мировой войны, и осудил ее авантюристскую, вероломную политику и расистскую идеологию.

Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран являются международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.

Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Этот один из самых крупных судебных процессов в истории человечества стал важнейшей вехой в развитии международного права и юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Последние новости

«Комплимент для мамы»

​А как часто Вы дарите комплимент маме? Как часто говорите ей ласковые слова и уделяете внимание?

Главное слово в каждой судьбе

Особое место среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, занимает – День матери.

День Матери на приходе храма святой мученицы Татианы г. Когалыма 

27 ноября  2022 года, по окончании Божественной Литургии ученики воскресной школы храма святой мученицы Татианы г. Когалыма поздравили мам стихотворениями и открытками, которые сделали своими руками .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *