«Культура для школьников»
17.11.2022

«Культура для школьников»

16 ноября Детская художественная школа в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» принимала у себя гостей из 4 «В» класса МАОУ «СОШ № 4».

16 ноября Детская художественная школа в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» принимала у себя гостей из 4 «В» класса МАОУ «СОШ № 4». Преподаватели художественной школы провели мероприятие «Как создать мультфильм», где рассказали ребятам историю анимационных фильмов и даже помогли создать собственные короткие мультфильмы.

- Сегодня мы делимся своими знаниями с детьми, которые не ходят в художественную школу, но всё равно оказались очень заинтересованы в творчестве. Каждый из них был вовлечён в ускоренный рабочий процесс создания анимации. Это коллективный вид творчества, который позволяет ребёнку научиться прислушиваться к мнению своих товарищей, вместе создавать что-то интересное, а также укрепляет дружбу. Разумеется, создание мультфильма - это трудоёмкий процесс, и быстрого результата не бывает, есть только долгий и упорный труд. И сегодня мы показали, что, работая в коллективе, можно достичь любых высот», – прокомментировали мероприятие преподаватели художественной школы Наталья Трунова и Елена Степанова.

Перед школьниками стояла непростая, но интересная задача: попробовать себя в роли создателей мультфильма. Главной темой стал здоровый образ жизни, а в качестве сюжета ребята использовали текст из стихотворения «Быть здоровым – это модно». Каждый из школьников создал своего персонажа-марионетку, чтобы в дальнейшем «оживить» героя, применяя технику покадровой анимации. Ребята клали своих кукол на стекло, после чего фотографировали сцену покадрово. После каждого кадра внося минимальные изменения для плавной анимации. И уже на стадии монтажа персонажи «оживали» и создавалась иллюзия движения объектов.

- Мы с одноклассниками посмотрели интересную презентацию об аниматорах, нам рассказали, как создавались первые мультфильмы. А потом сами сделали свою анимацию с персонажами, которые любят заниматься спортом. Я разукрасила балерину, а потом постепенно меняла положение её рук и ног, и получилось, будто она танцует. Дома я люблю рисовать людей, придумывать им разную одежду и причёски, но и здесь мне очень понравилось, – рассказала ученица 4 «В» класса Полина.

Уникальная возможность попробовать свои силы в новом виде творчества среди ребят, которые не посещают учреждения дополнительного образования, стала возможна благодаря инициативе Министерства культуры и просвещения России. Сегодня многие проекты направлены на привитие детям любви к искусству. Школьники всё чаще посещают театры и библиотеки, а также подобные мастер-классы для расширения кругозора.

- Вместе с ребятами мы уже не в первый раз приходим в художественную школу. Приятно наблюдать за тем, как дети увлечены и заинтересованы новым для себя видом творчества. Мы также часто ходим в библиотеку, этнографический музей и на концерты. Всё это очень нужно, потому что помогает менять мировоззрение, узнавать много нового. На уроке не всегда удаётся уделить много времени какой-то отдельной теме, а потому такие дополнительные встречи полезны. Ведь чем больше ребёнок занимается творчеством, развивает мелкую моторику, тем лучше он овладевает учебными навыками, – отметила Елена Вячеславовна Закиева, учитель начальных классов школы № 4.

Мария Стародуб


Последние новости

Мегионский педагог удостоена премии губернатора Югры!

С 14 по 21 октября 2022 года в Югре проходил конкурс на присуждение премии губернатора Н.В.Комаровой «Педагог-новатор».

В Югре возбудили уголовное дело по факту массового отравления учеников и учителей няганской школы

Няганский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Жители города участвуют в развитии Урая

ЖКХ, благоустройство, дороги – эти и другие темы, актуальные для горожан, поднимались в эфире с главой Урая Тимуром Закирзяновым.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *