09.09.2023

Многопрофильный колледж на базе ЮГУ позволит вырастить кадры для развития экономики региона

Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов среднего звена для электроэнергетики, нефтегазовой промышленности и других организаций реального сектора экономики – основная миссия многопрофильного колледжа,

Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов среднего звена для электроэнергетики, нефтегазовой промышленности и других организаций реального сектора экономики – основная миссия многопрофильного колледжа, который открылся на базе Югорского государственного университета.



Упор  на прикладные навыки
Линейка для первых студентов образовательно-производственного кластера «ПрофЮграТЭК», созданного благодаря федеральной программе «Профессионалитет», прошла в торжественной обстановке.
– Мы отмечаем большой праздник – открытие новых возможностей для уровня среднего профессионального образования (СПО) в Ханты-Мансийске – открытие нашего уникального кластера «ПрофЮграТЭК», – обратился к студентам ректор ЮГУ Роман Кучин. – Проект реализован при поддержке правительства Югры. Большой вклад внесли индустриальные партнеры, которые пошли нам навстречу и принимали участие во всех профориентационных мероприятиях. Надеемся, что многопрофильный колледж станет местом, куда талантливая молодежь не только нашего, но и других регионов России будет поступать с перспективой на свое дальнейшее профессиональное развитие в Югре. Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» – новый этап в развитии университета и региона в целом. Обновленные мастерские, ускоренное обучение, отраслевой подход и тесное сотрудничество с партнерами-работодателями – это лишь малая часть достоинств нового колледжа. Так считает заместитель губернатора Югры Елена Шумакова, которая отметила актуальность образовательных программ производственного кластера «ПрофЮграТЭК».
– Направления подготовки, по которым будут учиться студенты, полностью отвечают запросам экономики округа и градообразующих предприятий, а также тому рынку труда, на который каждый из студентов «Профессионалитета» будет готов прийти. Это огромная современная производственная база, которая позволяет тестировать и применять полученные знания на практике. Студенты получат возможность не только теоретически, но и практически осваивать новые специальности уже с первых дней занятий, повышать квалификацию. Это сделает их более привлекательными для потенциальных работодателей, – сказала Елена Шумакова.


Опыт работы  во время учебы
Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» – это новый этап в развитии Югорского госуниверситета, который будет способствовать расширению формата взаимодействия с ведущими предприятиями реального сектора экономики региона. Кластер, который открывается в Югре, объединит четыре филиала ЮГУ и девять колледжей округа.
Вуз подписал соглашения с такими индустриальными партнерами, как ООО «Газпромнефть Энергосистемы», АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» и ПАО «Ростелеком».
Потенциальные работодатели уверены, что федеральный проект «Профессионалитет» является отличным инструментом, позволяющим студентам получить путевку в жизнь, встать на профессиональный путь и приобрести актуальные знания и компетенции на современном оборудовании по прогрессивным методам обучения.
В кластере «ПрофЮграТЭК» установлено оборудование, аналогичное тому, которое есть у будущих работодателей. Студенты, помимо учебной практики, будут выполнять и лабораторные задания. То есть на работу выйдут уже со знанием дела. Также в учебном плане есть и корпоративные стандарты, которые помогут выпускникам быстрее адаптироваться к работе на конкретном предприятии.
К слову, самыми популярными направлениями для абитуриентов стали «информационные системы и программирование» и «переработка нефти и газа». А к обучению в центре приступила почти тысяча студентов.
– ЮГУ – это единственный вуз в Югре, который открыл колледж по программе «Профессионалитет». Я не хотела идти в десятый класс и надеялась поступить на программу СПО. И мне это удалось. Мое направление – «информационные системы и программирование». Не думаю, что мне будет сложно, ведь я сделала свой выбор осознанно, – рассказала первокурсница Карина Хайрулина. – Я увидел в этом федеральном проекте несколько преимуществ. Одно из основных: по окончании обучения гарантировано трудоустройство, а во время обучения – производственная практика на предприятиях, – поделился впечатлениями студент Константин Гармаш. Отметим, что все бюджетные места, на которые поступили студенты, предоставлены департаментом образования и науки Югры. Обучение будет длиться 2 года и 10 месяцев.

Текст: Дарья Лопаткина

Последние новости

Единороссы оказали помощь центру для бездомных животных «Право на жизнь»

В Нефтеюганске активисты местного отделения «Единой России», молодогвардейцы и члены молодёжного парламента при думе города передали необходимые товары приюту.

В ХМАО депутаты проголосовали за продление полномочий мэра Радужного

Мэр Радужного Наталья Гулина переизбрана на второй срок. Ранее её кандидатуру поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

Депутаты думы Радужного выбрали мэра города

Фото: администрация г. Радужного В Радужном депутаты думы проголосовали за продление полномочий действующего главы города Натальи Гулиной.

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *