Отучиться в магистратуре в НВГУ решила пара пенсионеров из Мегиона

Учиться дальше супруги Каиповы решили по направлению биология. По первому образованию глава семейства биолог-геоморфолог.

Учиться дальше супруги Каиповы решили по направлению биология. По первому образованию глава семейства биолог-геоморфолог. На Север приехал молодым специалистом и начал учительствовать в школе в Высоком. Там уже трудилась такая же недавняя выпускница кафедры педагогики из Свердловской глубинки Рифа Мустафовна. С предметниками было туго, вспоминает её супруг, поэтому кроме географии пришлось «закрывать» трудовое обучение, начальную военную подготовку.


К любимой биологии удалось вернуться в 2000 году, в качестве руководителя школьного лесничества, созданного на базе Мегионского лесхоза и местной школы №2. Эта работа оказалась настоящим призванием Венера Каипова. Летом - лесопосадки, остальное время - посвящение ребят в природу Югры, её растительный мир, изучение того, как влияют на них экология и человек. Наставник «заразил» подопечных исследовательской деятельностью.

Ребята выбирают определенную тему, например, по защите леса, по восстановлению лесных ресурсов, и мы пишем с ними экологические проекты, значимые для нашего региона. С этими разработками неоднократно становились победителями традиционной научно-практической конференции в НВГУ, успешно выступали в Ханты-Мансийске на ежегодном международном экологическом форуме «Одна планета - одна судьба», а затем и на Северном форуме. В качестве его участников побывали в Японии, Канаде, на Аляске. В прошлом году он проходил у нас в Якутии, в дистанционном формате. На одной из площадок там докладывала моя воспитанница Алина Перфильева, которая в Ханты-Мансийске стала победителем в номинации «социально-значимые экологические проекты », - рассказал Венер Каипов.

К слову, этот дистанционный формат, на который перевела весь мир пандемия, и послужил толчком к поступлению в магистратуру. Сначала пришлось срочно вникать в новые компьютерные программы и приложения, разбираться с тем же «Zоом». В этом, кстати, педагогу помогли ученики. Потом мужчина задумался о том, чтобы обновить и профильные знания.

В экологии тоже хватает нового: сведений, цифр. И здесь также важна работа с компьютером. Я думаю, что учеба по профилю «биология» плюс «экология» поможет мне в дальнейшем более качественно и эффективно работать с воспитанниками. Ну и подстегнет, конечно, даст новых сил, - поделился педагог.

В общем-то, в этой истории главное заинтересованное лицо - Венер Ибрагимович. Но супруга, которая привыкла, что дела, в том числе педагогические, в семье делаются сообща, согласилась разделить с ним новую затею. «Главное - поддерживать друг друга, тогда это не испытание, а совместный проект», - заключила она.

Автор текста: Софья Ярыгина Автор фото: Архив НВГУ. Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *