Повести за собой
Автор: Беседу вела Гуля Бессонова. Фото автора. «Лидер в образовании» – есть такая номинация в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года».
– Ирина Александровна, Вы когда-нибудь мечтали стать директором школы?
– Конечно, нет! Сомневаюсь, что у кого-то бывают такие мечты. По крайней мере я об этом не задумывалась ни разу. Когда училась в пединституте, думала, как стать просто хорошим учителем. К этому же стремилась, когда пришла молодым специалистом в школу. Несмотря на то, что окончила институт с красным дипломом, сомневалась: смогу ли стать настоящим учителем. В школе №25, где происходило моё профессиональное становление, был очень хороший творческий коллектив. И молодые, и опытные учителя – все были готовы к переменам, новшествам, новаторству. Валентина Леонтьевна Сарычева (мы с ней работали в одном кабинете в разные смены и часто ходили друг к другу на уроки) могла сказать: «Мне нравится твоя изюминка, опробуй её на моих детях!». И конечно, сама щедро делилась своим опытом. Огромное ей спасибо за это. Рядом с такими людьми стыдно было бы не развиваться. Я стала заместителем директора по воспитательной, позже – по учебной работе в школе №25, а потом меня пригласили в школу №3 заниматься методической работой. Я заняла место Эльвиры Леонидовны Поляковой, ушедшей на пенсию, и ощущала от этого невероятную ответственность. Её авторитет казался недосягаем для меня. А потом Ольга Петровна Козлова, которая в тот момент была директором департамента образования, пригласила меня возглавить школу №34.
– Наверное, каждый мечтает руководить коллективом единомышленников идеальной организации, но так бывает не всегда. Какая школа как руководителю досталась Вам?
– На тот момент это была школа с низкими образовательными результатами.
– Что это значит?
– Существуют независимые оценочные процедуры, в которые входят в том числе результаты ОГЭ, ЕГЭ, всероссийских проверочных работ и не только. Сегодня существует отдельный критериальный аппарат, в котором учитывается множество показателей, в том числе уровень успеваемости учеников и квалификации учителей, участие учеников в конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях. В школе, которой мне предстояло руководить, западали сразу несколько направлений. Передо мной была поставлена задача – исправить ситуацию, потому что доступность качественного образования – один из важнейших принципов в жизни. Это значит, любой ученик должен иметь возможность получить качественное образование в школе возле дома.
- Каким было Ваше первое решение в должности директора? Какими принципами Вы руководствовались в борьбе за будущее школы?
– Во главу угла всегда ставлю интересы детей. Поэтому в первую очередь решила договориться с коллективом о том, что сделать школу лучше – наша общая цель, что идти к ней нам нужно – из самоуважения, потому что мы профессионалы, а профессионал всегда растёт, развивается. И люди со мной согласились. В настоящее время траектория развития школы определяется в соответствии с федеральным проектом «Школа Минпросвещения России». Там указаны чёткие направления и показатели, к которым нужно стремиться. Именно на их основании разработана новая программа развития школы. Мы заключили договор с образовательной платформой «Первое сентября», которая предлагает курсы повышения квалификации разного уровня. Обучение прошли 100 процентов педагогических работников. Каждый педагог имел возможность выбрать тот курс, который ему нужен или важен.
- Что мог выбрать, например, учитель русского языка?
– В преподавании каждого предмета есть нюансы. Кто-то хорошо готовит обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ, но затрудняется с организацией проектной деятельности. Кто-то хотел бы улучшить свои компетенции в области работы с одарёнными детьми, подготовки их к участию в олимпиадах.
- Неужели каждый учитель должен быть универсалом?
– Каждый учитель должен знать, куда он ведёт своих учеников, к какому итоговому результату. На мой взгляд, каждый учитель должен уметь решать ОГЭ и ЕГЭ, чтобы с первого класса знать, что предстоит выпускнику через несколько лет, какими знаниями, навыками, умениями он для этого должен владеть. Педагоги учились и внутри школы. Мы организовали цикл семинаров, посвящённый разным элементам урока, начиная с организационного момента и заканчивая этапом подведения итогов. Учились давать интересные и эффективные уроки поэтапно. Для того, чтобы люди включились, работала не только с коллективом в целом, но и точечно, искала к каждому учителю свой подход, личную мотивацию. Нам предстоит сделать ещё очень много, хотя мы давно распрощались со статусом «школа с низкими образовательными результатами».
– Допустим, учителя можно убедить учиться, он человек взрослый, ответственный. А как быть с учениками?
– Говорить с ними о перспективах. Ученики, конечно же, мечтают о будущем. Многие чётко его себе представляют. Ну а если нет, то мы вместе с ними его нарисуем, придумаем. Но мечты не должны оставаться фантазией. Сейчас профориентации уделяется много внимания, этому вопросу посвящено много всероссийских проектов, таких, как «Билет в будущее», например, в нашей школе профориентационную работу координирует психолог, а занимаются ею все. Экскурсии на предприятия города с профессиональными пробами, встречи с представителями разных профессий помогают ребятам в первую очередь понять себя. Иногда ученик удивляется обнаруженным способностям. Сейчас появилось много новых специальностей, таких, как биоинженерия, пилотирование летательных аппаратов. Замечательный ресурс – выпускники, которые многое могут рассказать о мире новых профессий нашим ребятам. Приезжают, приходят в классы, рассказывают о поступлении и о том, что можно сделать прямо сейчас для будущего успеха.
– Вдохновляя коллектив, чем сами вдохновлялись, какие находили точки опоры?
– У меня было много помощников. Помогал менять школу и управляющий совет: родители вникали в суть всего происходящего в школе, участвовали в организации мероприятий. Кроме того, мы активно сотрудничаем с депутатом по нашему избирательному округу Владимиром Петровичем Джеком, вместе с которым озеленили территорию школы. Перед её крыльцом наши выпускники высадили аллею акации. Владимир Петрович посодействовал тому, что возле корпуса начальной школы появился тротуар. Он всегда отзывается на наши инициативы и помогает их осуществить.
Есть в моей жизни и вдохновляющие примеры. Одним из главных является мой первый руководитель Людмила Константиновна Сенина. Для неё всегда был важен человек. Она всегда оказывала поддержку учителю, помогала людям ещё до того, как стала профсоюзным лидером. Времена бывали разные, люди обращались к ней с разными проблемами – материальными, жилищными, профессиональными, и всегда получали её поддержку. И когда я победила в конкурсе, она одна из первых поздравила меня, написав: «Ира, я всегда в тебя верила!»
– Что, кроме победы, дал Вам конкурс профессионального мастерства?
– На конкурсе я встретила много интересных людей, с которыми было приятно общаться и обмениваться опытом на конкурсных площадках. Ярко проявили себя педагоги нашей школы. С такой группой поддержки, которая была у меня, можно и не такие высоты брать. Ещё раз увидела, с какими надёжными, умными, творческими и очень внимательными людьми я работаю. И конечно, ещё раз с удовольствием заявила о достижениях школы №34, потому что мой опыт – это опыт школы.
– Что для Вас значит – лидер в образовании?
– Помню, после восьмого класса всем писали характеристики для поступления в учебные профессиональные учреждения или в девятый класс. В основном они были похожими, но в моей была такая строчка: «Умеет организовать ребят и повести их за собой». Видимо, лидерские качества были во мне с самого начала, хоть и не сразу осознанные. Умение организовать и повести за собой, взять ответственность за происходящее, верить в успех – вот что значит быть лидером. Директор школы – особенный руководитель. В его большом коллективе и дети, и педагоги, и родители. Люди с разными интересами и запросами, которых, впрочем, можно объединить одной целью – вырастить достойных граждан своей страны, умеющих свободно ориентироваться и быть конкурентоспособными в современном мире.
Последние новости
В Сургутском районе пройдет битва дружин юных пожарных
В Сургутском районе выберут лучшую добровольную дружину юных пожарных. Об этом сообщили «Вестнику» в департаменте внутренней и информационной политики администрации Сургутского района.
Родной город посетил олимпийский чемпион по тхэквондо Максим Храмцов
Встреча с вартовчанами прошла в арт-резиденции «Ядро», где олимпиец вручил наградные кубки победителю и призёрам проекта «Победы рождаются здесь», который реализует Спортивная школа олимпийского резерва.

Пропавших девочек в Нижневартовске нашли живыми
Двух девочек, которые пропали в Нижневартовске 27 марта, нашли живыми, сейчас устанавливаются причины их исчезновения.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку