Развиваться во всех направлениях
Коррекционный центр для детей «Развитие» реализует проект летнего инклюзивного клуба на средства, полученные благодаря грантовой поддержке.
Коррекционный центр для детей «Развитие» реализует проект летнего инклюзивного клуба на средства, полученные благодаря грантовой поддержке. Ребята с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в творческих мастер-классах, занимаются на современных тренажерах, а еще каждый день катаются на лошади.
– Для ребят с особенностями развития в городе нет достаточного количества площадок, которые могли бы реализовать их потребности в общении, развитии, творчестве, особенно в летнее время, – рассказывает сотрудник центра Регина Кузьмина. – Поэтому мы решили организовать несколько арт-студий с такими направлениями, как спорт, музыка и творчество. Ведь именно они являются ключевыми ресурсами социальной адаптации и интеграции детей в обществе.
В центре разработали проект инклюзивного подросткового клуба.
– Его особенность в том, что ребята взаимодействуют с волонтерами: и со сверстниками, и с представителями старшего поколения и, таким образом, лучше социализируются. Для особенных детей очень важно общение в дружеской атмосфере, – поясняет Регина Кузьмина.
Подобное направление центр уже запускал в прошлом году и за два месяца работы получил массу положительных отзывов. В этот раз занятия проходят в течение всего лета и охватывают более трех десятков детей и подростков.
– В прошлом году мы получили средства от компании «ЛУКОЙЛ», весной этого года выиграли еще два гранта – от главы города и от губернатора, – рассказывает специалист «Развития» Людмила Горностаева.
Центр закупил новое интерактивное оборудование, несколько тренажеров для укрепления мышечного аппарата, а также комплексный аппарат биологической обратной связи «Колибри».
– Специальное оборудование с помощью электрофизических сигналов отслеживает состояние опорно-двигательной системы, корректирует психоэмоциональное состояние. Занятия на таком оборудовании улучшают мышление и память ребенка, – поясняет нейропсихолог учреждения Светлана Вознесенская.
Пожалуй, больше всего ребята любят заниматься на живом тренажере. Конь по кличке Грант не просто катает юных наездников по кругу, но и помогает им укрепить здоровье.
– Дети учатся держать равновесие, развивают слуховую и зрительно-моторную координацию и ориентацию в пространстве, – рассказывает иппотерапевт Анастасия Орлова. – Также стабилизируется их эмоциональное состояние.
Кроме очевидной пользы, которую отмечают сотрудники, общение с животным доставляет детям море положительных эмоций. Воспитанники центра уже дважды побывали с экскурсией на ферме Анастасии и даже научились правильно ухаживать за лошадьми.
Запечатлевать все эти события ребятам помогает волонтер центра «Развитие» Азиз Оруджиев. По профессии он электрогазосварщик, а в свободное от работы время увлекается фотосьемкой и видеомонтажом.
– Когда мне предложили позаниматься с детьми, сразу согласился. Мне самому это доставляет удовольствие, – признается Азиз. – Ребята очень любознательные, активные. Я рассказываю им, как пользоваться профессиональным фотоаппаратом, какие режимы съемки бывают, как подбирать нужный ракурс. Самое главное – они понимают, что не просто фотографируют, а передают таким образом свое видение окружающего мира. В этом есть элемент творчества. В какой-то степени фотограф – тоже художник, – замечает волонтер.
О том, насколько полезны подобные занятия, говорят счастливые улыбки детей и отзывы их родителей, полные благодарности.
– Наша дочь Мария посещает «Развитие» уже третий год, – делится Валентина Березовская. – Она занимается по индивидуальной программе реабилитации. Я очень благодарна директору Татьяне Дармороз и всему коллективу центра. Здесь работают педагоги от Бога, настоящие профессионалы своего дела, которые трудятся по зову души.
Нам во всем идут навстречу, предоставляют комфортное время для занятий, а главное – создают теплую, дружескую атмосферу. Мы видим положительные изменения. Психоэмоциональное состояние ребенка заметно улучшается. За то время, что дочка посещает летний лагерь, она преодолела свой страх и села на лошадь, научилась ловить мяч и главное – обрела друзей. Вы не представляете, насколько это важно для особенного ребенка, – добавляет Валентина.
Мама еще одного особенного ребенка, Светлана Перевощикова, также отмечает пользу общения для сына Миши.
– Я вижу, что он ходит в центр не на лечение, а именно дружить и общаться, – говорит она. – Сын приходит домой счастливый, делится с нами тем, чем занимался. Рассказывает, как катался на лошади, стрелял из лука, рисовал картину, какие у него друзья. Просто замечательно, что у наших детей появилась возможность общаться и заниматься чем-то полезным во время летних каникул.
Центр для детей «Развитие» автономной некоммерческой организации «Содействие» работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, стараясь социализировать их, развивать в разных направлениях и наполнять жизнь яркими впечатлениями.
Фото автора
Алёна МоисееваПоследние новости

Поздравление главы Октябрьского района Сергея Заплатина с Днем работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Полицейские Югры присоединились к всероссийской акции «С нами Победа»
сегодня, 13:45 18 - В рамках акции о своем дедушке рассказал артист культурного Центра УМВД России по Югре Денис Щербаков - Мой дед Щербаков Владимир Иванович ушел на фронт в 1941 году, на тот момент ему было 21,
Югорчанка представила свои работы на выставке «Арт Россия»
сегодня, 18:02 21 - - Светлана Миляева, талантливая художница из Лангепаса, представляет своё творчество на масштабной выставке современного искусства «Арт Россия», проходящей в Гостином Дворе.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку