Школу №6 в Урае посетила губернатор Югры
22.01.2023

Школу №6 в Урае посетила губернатор Югры

Рабочие поездки главы автономии по муниципалитетам Югры продолжаются. Накануне Наталья Комарова побывала с визитом в Кондинском районе,

Рабочие поездки главы автономии по муниципалитетам Югры продолжаются. Накануне Наталья Комарова побывала с визитом в Кондинском районе, а после посетила среднюю общеобразовательную школу города Урая № 6, где недавно завершился капитальный ремонт.

Работы велись в рамках нацпроекта «Образование», а также по итогам инвестиционного послания и ежегодного обращения Губернатора автономного округа в части привлечения средств федерального бюджета и федеральных источников развития с целью обновления материально-технической базы образовательных учреждений. Обучаться здесь одновременно могут 781 человек. О результатах капремонта главе региона рассказали Директор школы №6 Елена Корзан и заместитель главы города Урай Родион Капустин.

Подрядчиком выступила строительная компания «НОЙ». Ремонт учебного заведения начался еще в 2020 году. Помимо бюджетных источников, администрация города привлекла дополнительные средства в размере более 52,7 млн рублей. Из них более 50 млн в рамках софинансирования предоставило ПАО «ЛУКОЙЛ», что стало частью реализации соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией и Правительством Югры. За счет привлеченных средств удалось частично выполнить ремонт кровли и внутреннюю отделку отдельных блоков школы.

В прошлом году из бюджетов разного уровня на капитальный ремонт школы выделено более 165 млн рублей, в соответствии с муниципальной программой «Развитие образования и молодежной политики в городе Урай» на 2019-2030 годы. Речь в том числе и о более чем 56 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, еще 92,5 миллиона — из бюджета автономного округа, а также 16,5 миллионов рублей выделил муниципалитет.

В 2022 выполнен полный комплексный ремонт ряда учебных корпусов, в том числе введены два дополнительных блока уроков по технологии. Заменены внутренние инженерные сети, выполнен монтаж вентилируемого фасада, частично укомплектованы учебные классы современным оборудованием (мебель, учебный инвентарь), в зонах рекреации организован центр детских инициатив.

Кроме того, администрация города выделила дополнительные средства на благоустройство территории, на эти средства обустроены проезды и проходы на территории, установлено наружное освещение. Общий объем средств на реализацию капитального ремонта всей школы составил почти 270 млн рублей.

Основное здание введено в эксплуатацию после капитального ремонта 26 августа прошлого года. В результате 1 сентября дети пошли учиться в отремонтированное здание. Дополнительные учебные блоки начали работу 15 ноября.

Во время экскурсии Наталья Комарова познакомилась с оснащением учебных классов, пообщалась с учениками и педагогами. На базе учреждения создано школьное телевидение, которым руководит бывшая выпускница, а теперь молодой специалист Александра Иванова. Школьный корреспондент Александра Феофанова поинтересовалась у губернатора, как она проводит редкое свободное время.

Ваши сверстники из Нефтеюганска тоже недавно задавали мне этот вопрос. Отвечая на него, я вспомнила свою бабушку, которая, если я что-то не успевала сделать, потому что была занята, говорила: «это все от лени». Поэтому нет таких людей, которые, как бы ни были заняты, не могли сделать еще что-то полезное. Если же говорить о том, как мне нравится проводить свое свободное время, то я уже рассказывала раньше, что очень люблю читать. А еще люблю проводить время со своими друзьями, родными и близкими, — поделилась Наталья Комарова.


Ребята активно участвуют во внеурочной деятельности. Так, во время визита глава региона пообщалась с группой школьников, которые ведут подготовку к мероприятиям, посвященным 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Также Наталья Комарова познакомилась с работой студии мультипликации, которая является частью школьного медиа-центра. Здесь ученики знакомятся с искусством создания мультфильмов и могут реализовать свой творческий потенциал, приняв участие в производстве.

 

«Сейчас мы готовим большой проект к Дню космонавтики, который называется «Тайны галактики». Каждая группа создает свой клип по собственным сценариям, которые мы потом соединим в один. У нас есть ребята постарше, они все смонтируют», — рассказала руководитель студии, учительница географии Галина Жантулесова.

На другой учебной площадке старшеклассники в рамках профориентационной работы постигают основы инженерной науки. В перспективе выпускники школы с полученными знаниями и навыками смогут поступать не только в Урайский политехнический колледж, но и в профильные вузы. Например, ребята осваивают моделирование и различные цифровые технологии, которые активно применяются в современном производстве, в том числе с нефтегазовой отрасли.

Хорошее начинание. Важно, чтобы полученные в процессе такого обучения навыки имели прикладной эффект. Например, чтобы ребята могли запускать и реализовывать технологические стартапы, создавать востребованную инженерную продукцию. Желаю успехов администрации и коллективу школы, — сказала Наталья Комарова.


Ранее мы сообщали, что губернатор Югры в ходе своей рабочей поездки  побывала с визитом в швейной мастерской города Югорска , на базе которой был запущен проект  «Своих не бросаем». Автор(ы) текста: Андрей Сорокин Автор фото: Центр социальных медиа Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

​Названы новые условия получения льготной ипотеки для тюменских ИТ-специалистов

Расширился круг ИТ-специалистов, которым стала доступна льготная ипотека.

​На чемпионате УрФО по лыжным гонкам тюменская команда завоевала бронзу

Итоги окружного чемпионата по лыжным гонкам подвели в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

​Югра готовится почтить память о Сталинградской битве

Россия в целом и Югра в частности готовятся почтить память большого события – завершения Сталинградской битвы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *