Я бы во врачи пошел…
20.01.2023

Я бы во врачи пошел…

Для молодых людей, оканчивающих в этом году школу, близится время выбора профессии.

Во время встречи Юрий Сподар с удовольствием ответил на вопросы будущих коллег

Для молодых людей, оканчивающих в этом году школу, близится время выбора профессии. На встрече учеников и их родителей с главным врачом Урайской городской клинической больницы Юрием Сподаром была поднята тема целевого обучения.

Одиннадцатиклассник шестой школы Сергей Гайдуков твердо решил стать врачом.

– Когда во время летней практики мы работали в отделении стационара, я убедился в правильности своего выбора, – поделился воспоминаниями молодой человек. – Сначала все было непонятно и даже немного страшновато, но постепенно мы освоились, нам все объясняли, показывали, подсказывали, мы выполняли поручения, было очень интересно. В перспективе я вижу себя хирургом или травматологом.

Ученицы медицинского класса четвертой школы Вероника Горюнова и Ксения Галикова также рассматривают для себя возможность поступления в медицинский вуз по целевому обучению. Вероника планирует стать офтальмологом, Ксения еще не определилась. Но, как объяснил на встрече Юрий Сподар, всем, кто заключит договор в ближайшие годы, предстоит обучаться по направлению «лечебное дело» или «педиатрия». Выбрать более узкое направление можно будет позже.

– В течение шести лет студент проходит базовое обучение. После получения диплома он либо выходит на работу участковым врачом, либо обращается в медицинскую организацию с просьбой направить его на целевое обучение в ординатуру. И если у больницы есть такая потребность, то он продолжает обучение и возвращается через два года, уже получив узкую специальность. Но насколько это возможно, будет решать медицинская организация, исходя из своей кадровой ситуации и потребности в специалистах, – пояснил главный врач.

Ежегодно урайские студенты поступают в медицинские вузы в рамках квоты дополнительного бюджетного финансирования. Юрий Сподар предупредил школьников и их родителей о том, что, прежде чем принять решение о поступлении на целевое обучение, необходимо взвесить все за и против.

Несмотря на то, что набор идет вне основного конкурса, это вовсе не значит, что при поступлении не будут смотреть на баллы, набранные на ЕГЭ. Все абитуриенты проходят довольно строгий отбор, после чего заключается трехсторонний договор, участниками которого являются окружной департамент здравоохранения, медицинская организация и образовательное учреждение. По договору медицинская организация направляет абитуриента на обучение и обязуется предоставить ему рабочее место, а также оказывает поддержку во время обучения в части прохождения практик и дополнительного образования.

Очень серьезные обязательства накладывает данный договор и на студентов – они обязаны вернуться на работу в ту медицинскую организацию, которая их направила, и отработать в ней минимум три года. Сроки меняются в зависимости от договора. Не вернуться можно только в исключительных случаях. Один из них – девушка выходит замуж за военнослужащего и в соответствии с его распределением уезжает на другую территорию. Уважительной причиной могут стать и возникшие серьезные проблемы со здоровьем. Других оснований быть не может. Отменить это распределение полномочий нет ни у кого, министерство здравоохранения это жестко запрещает и контролирует. Финансовые проблемы могут возникнуть у студента в том случае, если по каким-то причинам его отчислят из вуза.

– Если студента отчисляют по неуспеваемости либо по причинам, связанным с его поведением, то ему выставляется счет на оплату обучения за весь прошедший период. Причем эта сумма будет значительно выше, чем та, что образовательная организация выставляет в рамках своей платной деятельности, – предупредил будущих студентов Юрий Сподар. – Каждому, кто принял решение идти по целевому обучению, нужно это четко понимать. Настрой на учебу должен быть серьезный. Обучение необходимо пройти в полном объеме, с максимально высокими оценками, вернуться и отработать положенное время.

Работа по набору на целевое обучение Урайской городской клинической больницей в этом году будет начата с февраля. Выпускникам и их родителям следует обратиться к начальнику отдела кадров, предоставив пакет документов, в который входит характеристика со школы, прогнозируемый средний балл аттестата, портфолио. Далее с будущими абитуриентами и их родителями будет заключен соответствующий договор. Последний срок, когда можно заявиться, – первая половина апреля.

Квоты, которые ежегодно присылает министерство здравоохранения, охватывают практически все территории РФ. У урайских студентов есть возможность, не выезжая за пределы округа, поступить в Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию, Сургутский государственный университет, большое число квот приходится на Тюменскую государственную медицинскую академию. Помимо этого, можно поступить в уральские, новосибирские, омские, а также московские вузы.

– В медицинском вузе непросто, студентам-медикам много чего нужно изучать и знать, но учиться здесь очень интересно. Нет ничего такого, что невозможно было бы освоить, выучить, просто этим нужно заниматься. Нужно настроить себя на то, что вы будете работать с людьми, вам в руки вручается здоровье населения, а значит, вы должны владеть соответствующими знаниями, – напутствовал молодых людей главврач больницы. – Специальностей в медицине множество, каждый может выбрать то, что ему по душе. Кому-то больше подходит ведение первичного приема в поликлинике, кто-то уходит в лаборанты, диагносты, анестезиологи, идет работать в скорую помощь. Если получить хорошее образование и ответственно относиться к своей профессии, врач никогда не останется без работы. Как бы ни развивался мир, как далеко бы ни шагнули технологии, потребность во врачах будет всегда.

Фото автора

Маргарита ЕЛАНЦЕВА

Последние новости

​Названы новые условия получения льготной ипотеки для тюменских ИТ-специалистов

Расширился круг ИТ-специалистов, которым стала доступна льготная ипотека.

​На чемпионате УрФО по лыжным гонкам тюменская команда завоевала бронзу

Итоги окружного чемпионата по лыжным гонкам подвели в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

​Югра готовится почтить память о Сталинградской битве

Россия в целом и Югра в частности готовятся почтить память большого события – завершения Сталинградской битвы,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *