Больничные и пособия по беременности и родам с 2022 года будут начисляться автоматически

Новые правила утвердил премьер министр Михаил Мишустин С 2022 года в России начнет действовать новый порядок оформления и начисления больничных, пособий по беременности и родам и при рождении ребенка.

Новые правила утвердил премьер министр Михаил Мишустин

С 2022 года в России начнет действовать новый порядок оформления и начисления больничных, пособий по беременности и родам и при рождении ребенка. Процедура будет переведена в электронный вид, начисляться выплаты будут автоматически. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Новые правила предусматривают беззаявительный порядок, то есть россияне не будут подавать никаких документов. Взаимодействие между работодателем и Фондом социального страхования будет осуществляться по межведомственным каналам связи. Так, информацию о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будет поступать от работодателя, а о рождении ребенка – из информационной системы загс. При этом пособия, как и раньше, будут выплачиваться напрямую из ФСС.

Что касается оформления больничного, то теперь электронные листки нетрудоспособности будут попадать в единую информационную систему Фонда социального страхования, информация об открытии, продлении или закрытии случая работодатель будет получать оттуда. Сотрудник также получит уведомление на портале госуслуг. Таким же образом россияне будут извещены о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности. А информация об этом будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Отмечается, что если ФСС потребуется проверить какие-либо сведения, то они будут запрошены самим фондом в Пенсионном фонде, Федеральной налоговой службе и других госучреждениях.

Принятые поправки помогут избавить россиян от необходимости подавать заявления, у работодателей снизится объем бумажной работы, как следствие, выплаты будут осуществляться быстрее.

Александра Ильина myseldon.com

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *