Коллеги о руководителе лодочного похода по Ладоге: «Югру решили оставить без парусов»

Почти неделю продолжается история со школьниками из Югры, которые отправились в путешествие по Лагоде.

Почти неделю продолжается история со школьниками из Югры, которые отправились в путешествие по Лагоде. Несмотря на то, что здоровью детей ничего не угрожает, путешествие их прервали, а в отношении организаторов похода заведено уголовное дело. Тем временем к обсуждению произошедшего активно подключилась общественность.

В защиту руководителя Союза морских пехотинцев ХМАО-Югры Руслана Вышкурцева выступил координатор Сургутского открытого Союза боевых искусств Александр Горшелев.

Выдержать маршрут, который не каждый взрослый осилит

Как пояснил собеседник, в Югре много различных патриотических клубов, которые занимаются подготовкой юнармейцев, десантников, морских пехотинцев, однако у Руслана Вышкурцева есть то, о чем многие только мечтают — талант работать с детьми. Его региональная организация всегда приглашает воспитанников югорских военно-патриотических клубов присоединиться к походам и отправиться по маршрутам боевой славы.

«Серьезная подготовка в походу начинается за месяц, когда сходит лед на Сайме. Там, на реке, проходит слаживание команд, отрабатывается гребля. Кроме этого, речь еще идёт и о воспитании, об авторской программе. Руслан Вышкурцев нашел тот механизм, когда дети слушаются старшего, доверяют ему и в течение 35 дней могут на вёслах выдержать маршрут, который не под силу многим взрослым», рассказал Александр Горшелев.

Родители участников похода на Валаам собирают подписи в поддержку руководителя в ХМАО

Он также отметил, что кроме морской подготовки, дети занимаются стрельбой, танцами, участвуют в театральных постановках. При этом каждый, кто проходит обучение в Союзе морских пехотинцев, по достижении 18 лет становится кандидатом в мастера спорта по морскому многоборью.

Продолжает дело своих учителей

Ежегодно Руслан Вышкурцев выходит с курсантами в море на парусном судне «Паллада» Дальневосточного морского пароходства. Это разрешено далеко не всем организациям.

«Он готовит курсантов так хорошо, что они в четырехбалльный шторм, поднимаются на 4 мачты у „Паллады“, на высоту 50 метров и поднимают паруса. Не каждому педагогу родители доверят ребёнка, а ему — доверяют. Единственный человек в России, который является сопровождающим на учебно-тренировочных парусных судах „Паллада“, „Крузенштерн“, „Мир“ и „Товарищ“, является Руслан Анатольевич», отметил собеседник.

Югорские родители о походе по Ладоге: «Дайте завершить! Не надо их эвакуировать!»

Как пояснил Александр Горшелев, Руслан Вышкурцев продолжает дело своих учителей.

«Он с семи лет занимался в таком же клубе в Николаеве на Украине. У них числилось 37 героев Советского Союза, которые участвовали в операции „Малая земля“ и освобождении Севастополя. На их примерах он вырос. Он продолжает их дело. С детьми занимается уже 30 лет. У него до этого были магазины, но он от них отказался, чтобы воспитывать молодое поколение. У него самого пятеро детей. И все ходили на шлюпках. Нынешнюю ситуацию можно было не раздувать, провести внутреннее разбирательство и не прерывать большое и значимое для детей мероприятие <…> Решили нашу Югру оставить без парусов. У нас других таких людей, которые так увлеченно работают с детьми, не найдётся», сказал Горшелев.

Все деньги вкладывает в детей

Все деньги, по словам собеседника, руководитель Союза морских пехотинцев направлял для развития детей и создания им всех необходимых условий.

«Он для себя недополучает денег, а всегда тратит на ребят. Был такой наглядный случай. Они базировались раньше в ТЦ „Богатырь“, он, можно сказать, создал в арендованном помещении военно-морскую часть. Там было, где помыться, где поспать, приготовить еду, потренироваться. Он это сделал все сам. Он и плотник, и столяр. Когда у хозяина появилась претензия по оплате аренды, ребята собирались в поездку на Алтай. Он мне сказал, что должен сдержать слово, поэтому решил, что организация переедет в другое маленькое здание. И ребята действительно отправились на Алтай, где прошли подготовку», привел пример Горшелев.

Организатор лодочного похода заявил, что необходимости в спасательной операции нет

Единственная причина, почему Руслана Анатольевича сейчас «гоняют», по мнению собеседника, это то, что он является руководителем частной организации.

«Он ведет эффективную работу с партнерами, которые финансируют организацию. Например, из Сургута в Санкт-Петербург ехал дальномер, в котором находились 4 шлюпки и катер. Эту металлоконструкцию сварили на деньги предпринимателей, чтобы дети вышли в море, поездили по Лагоде, побывали на военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Они к этому готовились в течение года. Работали над выносливостью и терпение. А им сейчас не дадут это увидеть»,рассказывает Горшелев.

Ранее сообщалось, что в этом году Союз морских пехотинцев Югры в третий раз стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «В дальний шлюпочный поход» по маршруту Санкт-Петербург — Ладожское озеро. Планировалось, что дети посетят военно-морской парад в Санкт-Петербурге, однако школьники оказались заблокированы из-за шторма на острове Валаам. На просьбу Руслан Вышкурцев доставить на остров воду и продукты, в МЧС Карелии отказали и перестали выходить на связь, сославшись на отсутствие бензина и сломанную лодку сопровождения. На следующее утро группу эвакуировали с острова с присутствии полицейских.

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *