«Матрешка GLOBAL»: «мягкая сила» народной дипломатии
17.11.2022

«Матрешка GLOBAL»: «мягкая сила» народной дипломатии

Представители администрации нашего города - начальник управления экономической политики Юлия Химичук и начальник управления общественных связей Ольга Луткова – вошли в число 150 участниц образовательной программы «Женщин

Представители администрации нашего города - начальник управления экономической политики Юлия Химичук и начальник управления общественных связей Ольга Луткова – вошли в число 150 участниц образовательной программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей». В этом году программа реализуется в УрФО под патронажем губернатора Натальи Комаровой, и поэтому имеет для югорчанок особый интерес.

Программа в этом году проходит в течение 4 месяцев и состоит из трех основных модулей, которые включают в себя образовательные сессии, выступления спикеров, межмодульную работу, в структуру которой входят командные сессии с кураторами, самостоятельная работа участниц в командах и обучающие вебинары.

Цель этой программы - раскрыть управленческий потенциал женщин и  дать возможность реализовать идеи и  проекты, соответствующие общей социально-экономической стратегии развития  региона.    То есть, в рамках региональной программы работает своего рода проектная мастерская, где разрабатываются социальные инициативы и новые проекты.

Проекты рассматриваются с  перспективой их  дальнейшей грантовой поддержки. Приветствуются инициативы, которые помогут развитию внутреннего туризма и малых городов, популяризации здорового образа жизни, развитию и поддержке детей и молодежи и многие другие. Организаторы не ограничивают полет творческих идей. Главное, чтобы инициативы были жизнеспособны и реализуемы.

Участницы работают в командах по 7 человек, и все предложенные проекты - это результат командной деятельности. В команде  «Матрешка GLOBAL», куда входят представители Мегиона, Сургутского района, Излучинска и Ханты-Мансийска, есть представители Правительства автономного округа (Алла Лиханова), бизнеса (Татьяна Соколова), социально ориентированных некоммерческих организаций (Надежда Дедюхина), Торгово-промышленной палаты Югры (Ирина Мельман), методического центра (Любовь Шишонкова), администрации Мегиона (Ольга Луткова и Юлия Химичук).

- Проект, разработанный нашей командой, называется «Русская миссия «Матрешка GLOBAL» - это проведение дипломатических миссий в странах БРИКС, ШОС и СНГ в качестве «мягкой силы» народной дипломатии, - пояснила Ольга Луткова. – В основе проекта – социокультурные ценности: семейные, образовательные, туристические, а также интересы бизнеса. Наша задача -   показать Югру и Россию в нескольких направлениях и понять, какое из них может заинтересовать наших зарубежных партнеров, чтобы стать основой сотрудничества. Символом проекта является разработанная нами югорская матрешка, а его слоганом - «Открой матрёшку – узнай Россию!».  

Комплекс мероприятий, который будет презентован в рамках проекта, зависит от страны и предполагаемой аудитории.   Но прежде, чем выходить с предложениями о сотрудничестве на международную арену и задействовать такие структуры, как МИД, Минпромторг, Росструдничество и другие, необходимо было посмотреть, как проект может быть воспринят в других регионах нашей страны.

  Социальную миссию «Матрешка GLOBAL» организовала с     Карачаево-Черкесской республикой. Проект был запущен в онлайн формате на Международном ежегодном туристском форуме «ЮграТур2022», который прошел в Ханты-Мансийске 11 ноября.

  Во время онлайн-сессии были представлены виды бизнеса по переработке пластика, презентован социальный семейный проект, а также туристический потенциал Ханты-Мансийского района и Югры в целом.

В сессии принимали участие уполномоченный по правам предпринимателей в ХМАО-Югре Ирина Каск и начальник управления туризма Департамента промышленности ХМАО– Югры Наталья Ларионова.

    – Чтобы наши партнеры из Карачаево-Черкессии поближе познакомились с Югрой и заинтересовались нашим регионом, мы предложили им составленный нашей командой социокультурный диктант из 8 вопросов. Вопросы касались истории, географии и культуры коренных народов Югры – ханты и манси, – рассказывает Юлия Химичук. –   Также провели презентацию одного из фильмов документально-художественного исторического киноальманаха «Были», продюсером которого является Дмитрий Сотников из Ханты-Мансийска. Со своей стороны, Карачаево-Черкессия представила свой потенциал, в том числе, туристический. Мы обменялись деловыми контактами и предложениями по мероприятиям, которые планируются на будущий год и на ближайшие зимние праздники…  

В конце месяца проект «Русская миссия «Матрешка GLOBAL» будет презентован экспертам наряду с другими проектами, разработанными в ходе образовательной программы, а итоги самой программы «Женщина-лидер в УрФО» будут подведены 28 ноября при участии главы региона Натальи Комаровой.  

По словам мегионских участниц программы, помимо увлекательной работы над проектом учеба дала им очень много в плане личностного роста, раскрытия творческого потенциала, возможности развития персонального бренда, а также в приобретении умения работать в команде, где каждый является лидером и заряжен на успех. Участницы команды выражают огромную благодарность Мастерской управления «Сенеж», платформе «Россия - страна возможностей», губернатору Югры Наталье Комаровой, Совету Евразийского женского форума, при поддержке которого проводятся мероприятия программы, а также всем, кто реализовывает образовательный проект для женщин-управленцев.

Нина Купальцева


Последние новости

«Комплимент для мамы»

​А как часто Вы дарите комплимент маме? Как часто говорите ей ласковые слова и уделяете внимание?

Главное слово в каждой судьбе

Особое место среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, занимает – День матери.

День Матери на приходе храма святой мученицы Татианы г. Когалыма 

27 ноября  2022 года, по окончании Божественной Литургии ученики воскресной школы храма святой мученицы Татианы г. Когалыма поздравили мам стихотворениями и открытками, которые сделали своими руками .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *