Начальник ГИБДД Югры дал автомобилистам округа несколько советов по безопасному вождению осенью

Читать «Новости Югры» в С приходом осени жизнь водителей, как новичков, так и опытных, заметно осложняется.

Читать «Новости Югры» в

С приходом осени жизнь водителей, как новичков, так и опытных, заметно осложняется. Природа, погода, начало школьного учебного года и связанное с ним возвращение детей и их родителей из  отпусков  — все это должен учитывать автолюбитель.

Как подготовиться к условиям вождения осенью — лучше всего знают профессионалы, водители с  опытом и сотрудники дорожной инспекции. Поэтому мы обратились к временно исполняющему обязанности начальника УГИБДД России по Югре Артему Карике. Он и дал несколько ценных советов нашим читателям.

Совет первый: читаем прогноз погоды

— В нашем регионе значительное влияние на состояние дорожной безопасности оказывают природно-климатические факторы, которые характеризуются резкими перепадами температур и  интенсивными осадками, — говорит Артем Викторович. — При неблагоприятных погодных условиях, таких как внезапный снег, сильный ветер, туман, видимость на дорогах как для водителей, так и для пешеходов ухудшается в разы, а вероятность происшествий, соответственно, повышается.

Как показывает анализ прошлых лет, в период межсезонья отмечается незначительное увеличение числа ДТП. Это связано прежде всего со сложными метеорологическими условиями в  регионе.

Совет второй: осторожно, дети!

Водители со стажем знают: самые непредсказуемые участники уличного движения — дети. Могут внезапно броситься перебегать дорогу или резко повернуть назад на пешеходном переходе и  прочее. А тем более совсем недавно они провели лето на побережье теплого моря, в турецкой или греческой деревеньке, либо у бабушки и отвыкли от городского ритма. По  словам нашего собеседника, процесс адаптации ребенка к дорожно-транспортной среде требует времени, поэтому ДТП с участием детей не исключены.

— Но заблаговременно проведенная профилактическая работа, при тесном взаимодействии всех субъектов профилактики (семьи, образовательной организации и Госавтоинспекции), позволила в  сентябре на 30 процентов снизить ДТП с участием несовершеннолетних в сравнении с  последним летним месяцем, — отмечает Артем Карика.

Для предупреждения дорожных трагедий необходимо обеспечить безопасное поведение всех участников движения. В частности, пешеход, приблизившись к переходу, должен снять наушники и капюшон для увеличения угла обзора. В темное время суток автовладельцы могут своевременно не заметить человека, поэтому нашим землякам нужно иметь световозвращающие элементы на одежде.

Водителям следует обратить внимание на то, что нужно снижать скорость при проезде пешеходных переходов вблизи образовательных организаций и на дворовых территориях. Надо помнить, что перевозка детей в транспортном средстве допускается только с  использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка.

Совет третий: технике — хорошее состояние

— Самым важным условием безопасного управления автомобилем во всех дорожных условиях является хорошее техническое состояние автомобиля, исправная работа стеклоочистителей и  световых приборов, а также соответствие типа шин времени года и климатическим особенностям региона, — напоминает дорожный полицейский.


Совет четвертый: снижайте скорость

При управлении автомобилем в туман или в условиях ограниченной видимости в обязательном порядке необходимо снизить скорость до уровня, позволяющего совершить экстренное торможение перед возможным неожиданным препятствием.

Кроме этого, нужно включить дополнительные световые приборы или противотуманные фары, а  также аварийную сигнализацию, которая привлечет внимание других участников движения и  создаст дополнительную зону безопасности.

Совет пятый: держите дистанцию

— Сильный дождь вносит свои коррективы в любое движение. При управлении автомобилем в  таких условиях необходимо снизить скорость движения и увеличить дистанцию до движущегося впереди автомобиля, — советует Артем Карика. — Следует избегать резких перестроений, ускорений и торможений, стараясь максимально прямолинейно управлять автомобилем, а при возникновении эффекта аквапланирования, вызванного резким ухудшением контакта автомобильных покрышек с дорожным покрытием, необходимо плавно и постепенно отпустить педаль газа, осуществляя таким образом мягкое торможение и возобновление контакта шин с  покрытием.

Также неплохим решением будет включение дополнительных источников света, а в случае очень сильного дождя — и аварийной сигнализации.

А при движении в гололед и в условиях внезапного снегопада следует учитывать увеличенную тормозную дистанцию, поэтому расстояние до впереди идущего автомобиля должно быть максимально большим.

Совет пятый: переобуваемся заранее

Когда менять резину? Этот вопрос беспокоит наших водителей два раза в год. Естественно, каждый решает проблему по своему усмотрению. Артем Карика советует следующее:

— Рекомендуется менять колеса, когда дневная температура воздуха будет устойчиво держаться в  районе +5…+7 градусов, потому что ночная, утренняя и вечерняя температура в эти дни может опускаться до нуля или даже минусовой. Конечно, стоит подумать об этом заранее. Во-первых, успеете привыкнуть к особенностям поведения вашего автомобиля на мягкой резине, во-вторых, как всегда «неожиданно» наставшее оледенение не застанет вас врасплох.

Необходимо понимать, что разница между летней и зимней резиной не только в наличии шипов и  протекторах, что, конечно же, немаловажно. Самое главное — в каком диапазоне температур они сохраняют свою эффективность и технические характеристики. Как известно, зимние шины, в отличии от летних, на морозе не теряют свою гибкость и за счет особого химического состава резины позволяют поддерживать хорошее сцепление.

Подведем небольшой итог. Обращаем особое внимание на наших детей. Следим за состоянием машины. Делаем все, чтобы не быть «слепым» на дороге, держим в хорошем состоянии дворники, в условиях плохой видимости включаем свет. Многие водители с опытом также дают совет мыть машину почаще.

Далее. Делаем все, чтобы наше вождение было безопасным: снижаем вовремя скорость, держим дистанцию и стараемся быть предсказуемыми для других участников движения. Не играем в  «шахматы», резко перестраиваясь!

Ни гвоздя, ни жезла!

Отметим, в России воплощается в жизнь национальный проект «Безопасные и качественные дороги». В его структуре реализуется и федеральный проект ««Безопасность дорожного движения». Основная цель – кардинально уменьшить число жертв от автокатастроф. Так, планируется, что количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч населения составит к 2024 году 8,4, а к 2030-му – всего 4. Естественно, успех в достижении этих целей в первую очередь зависит от нас самих, водителей и пешеходов. От соблюдения правил дорожного движения, внимательности и ответственности.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Автор текста: Михаил Осипов

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *