С глаз долой

Читать «Новости Югры» в На месте долгостроя в сквере энергетиков может появиться парковка Судьба долгостроя рядом со сквером энергетиков наконец-то разрешилась.

Читать «Новости Югры» в

На месте долгостроя в сквере энергетиков может появиться парковка


Судьба долгостроя рядом со сквером энергетиков наконец-то разрешилась. Арбитражный суд Югры признал объект самовольной постройкой и вынес решение его демонтировать. На его месте администрация Сургута планирует построить парковку. Об этом ее представители рассказали депутатам на первом заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города.


Засветились и тут
– 10 сентября суд удовлетворил требования лесопаркового хозяйства и признал объект самовольной постройкой, так как часть площади – 45 кв. м – возведена за границами земельного участка и не входила в проект решения, выданного на строительство. До 1 декабря лицо, допустившее самовольное строительство, должно объект снести, – рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Юрий Валгушкин.
К слову сказать, этим самым лицом является печально известная ООО «Югорская промышленная корпорация». Сейчас компания находится в стадии банкротства, а один из ее учредителей Андрей Копайгора – в СИЗО. Его обвиняют в ряде преступлений, связанных с мошенничеством, неправомерным банкротством и прочим. 
По решению суда компания должна демонтировать объект до 1 декабря, но, по–видимому, делать этого не планирует, так как срок уже подходит, а движений никаких нет. Поэтому администрация решила бороться с долгостроем старым добрым способом, так же, как борется с незаконно установленными павильонами, – снести своими силами, а потом выставить счет за демонтаж собственнику.
– В настоящее время силами управления капитального строительства производится расчет денежных средств, необходимых на демонтаж данного объекта. К 10 декабря он будет готов. У администрации как раз возникнет право на самостоятельный снос. Сумма расходов будет представлена на декабрьском комитете по городскому хозяйству и на комиссии о выделении денежных средств, – добавил Юрий Валгушкин.
– В данный момент правообладатель этого объекта находится в стадии банкротства. Не будет ли это препятствием для сноса объекта? Наверняка он в конкурсной массе находится, на балансе этого предприятия, – высказал опасение депутат Богдан Гужва.
На это зам директора ДАиГ пояснил, что этот вопрос прорабатывался в рамках решения суда, потому что на тот момент объект уже находился в стадии банкротства. Поскольку суд признал его самовольным, он утратил статус объекта незавершенного строительства. И, соответственно, априори не может находиться на балансе, потому что возведен незаконно.

Двух зайцев
Земельный участок, на котором располагается объект, долгое время находился в собственности. Разрешение на его строительство выдали еще в начале двухтысячных годов. Там планировали построить сначала кафе, потом Дом ветеранов и много чего еще – всего не упомнишь. Однако дальше разговоров ничего не сдвинулось, долгострой продолжает стоять мертвым грузом. Заброшенную стройку облюбовали подростки. Поэтому ее территорию огородили забором и поставили туда охрану. 
Сейчас администрация считает затраты на снос объекта и готовится построить там парковку, в которой нуждается весь микрорайон. Здесь находятся три общеобразовательных и художественная школы. Подвозя детей на занятия, родители вынуждены останавливаться на так называемом «грэсовском пятачке», а автостоянка вполне могла бы разрешить эту проблему. Однако такой выход из ситуации смутил депутатов. 
– Сейчас мы по таким вопросам с людьми советуемся, и это нормально. А с жителями микрорайона вы советовались, прежде чем планировать там парковку? – поинтересовался председатель комитета Владимир Клишин.   
– Проводились публичные слушания, на которые были приглашены как специалисты структурных подразделений, так и граждане. Кто изъявил желание, тот пришел и высказал свое мнение. В основном от жителей был посыл разобраться с этим долгостроем и никакого объекта капитального строительства там не возводить. Предложения были озвучены и приняты нами. Мы готовы к обсуждению и различным предложениям, но на сегодняшний день действуем в рамках другого вопроса – доступа к объектам образования, здравоохранения [в шаговой доступности находится Сургутская городская поликлиника №3], – объяснил Юрий Валгушкин.
По итогам заседания депутаты поручили администрации до следующего заседания комитета предоставить информацию по стоимости затрат на снос долгостроя, чтобы эти средства можно было получить в бюджет следующего года. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Автор текста: Дарья Караченцева     Автор фото: Ирина Швец

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *