Выйти из тени

Читать «Новости Югры» в Депутаты Сургута раскритиковали освещение на улицах города В Сургуте завершился ремонт внутриквартальных проездов, часть которых ведет к образовательным учреждениям.

Читать «Новости Югры» в

Депутаты Сургута раскритиковали освещение на улицах города


В Сургуте завершился ремонт внутриквартальных проездов, часть которых ведет к образовательным учреждениям. Администрация города серьезно подошла к решению проблемы, отремонтировав не только дорожное полотно, но и установив знаки и опоры уличного освещения, где это было необходимо. Итоги подвели на первом заседании постоянного комитета по социальной политике в думе города.

Речь идет о проездах по улицам Быстринская, Энтузиастов, 50 лет ВЛКСМ, Островского, а также на участках от проспекта Ленина до Мира (рядом с магазином «Флореаль») и по проезду Дружбы в направлении к спортивному комплексу «Факел». При выборе учитывалось состояние дорожного полотна, место расположения относительно обустроенных территорий и востребованность для горожан. На каждом из них заменили асфальтовое покрытие и благоустроили близлежащую территорию. Всего же, согласно дорожной карте, ремонту подлежат 56 проездов.
– Есть план мероприятий, в рамках которого мы и действуем. Движемся мы, в том числе, и в рамках финансовых ограничений. Решение принимается совместно с депутатским корпусом. На 2021 год решения почти в полном объеме  выполнены, – рассказал директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Кирилл Киселев.
Сейчас в администрации города идет формирование программы по обеспечению безопасности на пути следования в образовательные учреждения на 2022 год. В бюджете запланированы средства на ремонт десяти проездов в следующем году. Приоритет получат те территории, которые пользуются большим спросом среди сургутян, а также находятся вблизи образовательных учреждений.
– Ключевое слово – безопасность. Мы сейчас говорим о безопасном проходе детей в школу. На самом деле это большая проблема. Нужно эту задачу как можно быстрее решить. У нас девять месяцев зима, темно, и дети идут по улице в потемках. Надо уделить этому особое внимание. Сейчас везде стоят светодиодные лампочки, которые светят узко под себя. И даже в центральных микрорайонах бывают темные пятна.  Прошу уделить особое внимание освещению, и те мероприятия, которые были запланированы, но не выполнены, обязательно перенести на 2022 год. Дума пойдет вам навстречу во всех желаниях, – обратил внимание чиновников на проблему депутат Алексей Кучин.
Депутат Дмитрий Нечепуренко заметил, что зачастую складываются такие ситуации, что детям надо пройти мимо жилого дома, направляясь к школе. А чтобы обеспечить освещение, необходимо задействовать придомовую территорию, что муниципалитет не имеет права делать.
– Безопасность наших детей стоит на особом счету, и одна из проблем – межевание территории. Есть программа комфортной городской среды, где мы закладываем средства на благоустройство придомовой территории. И с помощью комиссионного способа с участием депутатов мы будем отбирать эти придомовые территории. Основным принципом отбора территорий, на которые пойдут бюджетные средства при софинансировании от нуля до двадцати процентов жителями, мы будем ставить наличие подхода к школам или иным учебным заведениям, – заметил Кирилл Киселев.
Но такой ответ депутатов не устроил. Они отметили, что есть уже благоустроенные придомовые территории, которые все еще нуждаются в освещении. Но под муниципальную программу эти дворы уже не подойдут.
– Я думаю, что вопрос освещения и безопасного подхода к образовательному учреждению надо определить в отдельную муниципальную программу, которая будет конкретно решать эту задачу. Сургутяне не должны платить за освещение, которым пользуется полгорода. И они вряд ли согласятся включать в проект столб освещения. И таких камней преткновения здесь много. Если мы хотим решить проблему комплексно, то выделяем в отдельную программу и конкретно под эту программу просматриваем отдельный проход, отдельный участок и находим решение этого вопроса, – предложил Дмитрий Нечепуренко.
До 16 декабря администрация должна проинформировать депутатов о запланированных на следующий год мероприятиях в рамках реализации комплексного плана по обеспечению безопасного прохода в детские сады и школы. Реализация этого плана должна начаться весной следующего года. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Twitter , Instagram , Яндекс.Дзен .

Автор текста: Дарья Караченцева     Автор фото: Ирина Швец

Последние новости

В Югре стартовал Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовал XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Югра подпишет более 20 соглашений на IT-форуме

Югра планирует подписать больше 20 выгодных соглашений на IT-форуме в Ханты-Мансийске.

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *