Кому нужна отставка главы Нижневартовска?

Безликая группа создала специальный сайт, на котором в красках рассказала о «беспределе», творящемся в Нижневартовске.

сегодня, 18:00 31 -

Безликая группа создала специальный сайт, на котором в красках рассказала о «беспределе», творящемся в Нижневартовске. Вот только от кого конкретно исходит эта инициатива, не понятно. Повторимся, сайт создан анонимом и некто безликий предлагает главе ответить за свои поступки.

Аноним - «МЫ»

Журналисты нашего издания заглянули на эту площадку, чтобы понять, чем прогневал действующий мэр инициативную группу, которая скрывается за местоимением «МЫ».

Мы - жители Нижневартовска, которые больше не хотят терпеть произвол властей. Мы видим, во что превратился наш город и нам больно смотреть на это. Мы устали просить уважения к нашим правам. Мы живем в этом городе, любим его, платим налоги, а чиновники получают бюджетные деньги - наши деньги. В это же время они обманывают и откровенно смеются над нами. И они должны отвечать за свои поступки , - это выдержка из обращения группы.

Как известно из относительно еще недавнего советского времени, анонимки от неизвестных «доброжелателей» зачастую портили хорошим людям не только настроение, но и нервы. Сегодня ситуация иная, а методы все те же. Хотя скрываться за некой безликостью «МЫ» в данном случае как-то некорректно. Если есть недостатки или ошибки, об этом надо говорить открыто и честно. И, напомним, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Только по факту

Но вернемся к «беспределу», в котором обвиняют нынешнего руководителя муниципалитета. Ему инкриминируют - отсутствие парковок, проблемы по переселению жителей пяти многоквартирных домов, расположенных на улицах Мусы Джалиля и 60 лет Октября, ситуация в поселке Беловежский и ряд других. О многих из них мы рассказывали на страницах газеты, как и о принятых решениях.

Взять, к примеру, тот же поселок Беловежский, который был построен около полувека назад и регулярно попадает в новостные ленты - как при бывшем главе городе Василии Тихонове, так и при нынешнем Дмитрии Кощенко. Все дома поселка аварийные или будут признаны таковыми в самое ближайшее время. Согласно очередности, их должны снести к концу 2024 года. Эту новость жителям сообщил сам руководитель муниципалитета, побывавший недавно в поселке. Транспортное сообщение здесь также налажено, заметим, при содействии городских властей.

Припомнила инициативная группа действующему мэру и Ледовый городок, который в прошлом году попал в федеральную повестку. Ну что сказать? Наша Снегурка, действительно, стала знаменитостью, а фраза подрядчиков «Так видит художник» - крылатой. Недочет, признаем. Хотя, скорее «косяк» подчиненных, которые просмотрели эту картину. Бывает и так.

Что касается парковок и некоторых других озвученных проблем, то это беда как больших, так и малых городов всей страны. У всех свои пути их решения. Есть они и у Нижневартовска и об этом мы тоже рассказывали.

Только критика?

Причины для недовольства есть всегда. И инициативная группа умело включает популистские методы. Все же понимают, что механизм решения вопросов иной, а вся эта деятельность направлена исключительно на дестабилизации ситуации. Зачем? Хороший вопрос. И ответ лежит на поверхности, он понятен всем. Вот только, как показывает практика, расшатывание лодки редко приводит к хорошему результату. Сегодня Нижневартовск показывает пусть и не отличные, но хорошие результаты в своем социально-экономическом развитии.

Бюджет города по-прежнему остался социально-ориентированным, а доходную его часть удалось пополнить благодаря грамотному финансисту Кощенко, который, если помните, ранее работал заместителем главы города по экономике и финансам. Поясним, что еще в прошлом году депутатский корпус поддержал инициативу руководителя муниципалитета о том, чтобы средства от налога на доходы физических лиц стали напрямую поступать в бюджет города, а не через дотации. Именно этот механизм позволяет привлекать в муниципальный бюджет больше доходов, которые могут быть направлены на различные цели - от благоустройства до адресной помощи жителям. Казна города пополнилась и наши финансы на решение городских проблем не поют романсы. Так, в 2022 году за счет бюджета предоставлялось 15 видов мер социальной поддержки на сумму более 248 млн. руб. Количество получателей - свыше 74 тысяч человек или каждый четвертый местный житель.

Напомним, что Нижневартовск - единственный муниципалитет в Югре, предоставляющий бесплатный проезд пенсионерам по транспортным картам без ограничений. А это, поверьте, не маленькие суммы.  Продолжается в столице Самотлора и реализация национальных проектов, что требует от действующей команды определенных решений. В городе строятся дороги, школа, детский сад, расширяется сеть модельных библиотек.

Новые вызовы, новые решения, новые возможности - под знаком этих трех слагаемых строит Нижневартовск сегодня свое развитие. Спрыгивать с этой дороги в неизвестность, в угоду «МЫ»? Зачем?  Хотя, раз эта группа настаивает, что говорит от имени вартовчан, мы поинтересовались их мнением напрямую и, к слову, попросили прокомментировать ситуацию от первого лица без анонимности. 

Вероника Матвиенок, руководитель регионального Центра поддержки семьи:

- Давайте так, оценивать работу главы города должны прежде всего, жители города, а не анонимная группа. Моя оценка следующая: сегодня нам нужно консолидироваться, нынешняя ситуация того требует. Я не вижу смысла поддерживать какие-то непонятные группы. Наш город - это живой организм, который реагирует на запросы горожан. Приведу простой пример. Я сейчас нахожусь в Калининграде, рассказываю друзьям о жизни в Нижневартовске. Они удивляются, когда сообщаю, что даже на посты в соцсетях, например, о выбоине на дороге, наши городские власти реагируют. А ведь это так! Можно много искать недостатков, но лучше, чтобы каждый из нас проявил инициативу, и тогда перемен стало бы гораздо больше. Я знаю, что Дмитрий Кощенко, болеет душой за город. Об этом говорят его дела. На встрече с людьми он никогда не дает пустых обещаний. Повторюсь, сегодня мы должны сплотиться и действовать одной командой.

Евгений Горчаков, председатель региональной общественной организации «Спецназовское братство:

- А кто эта инициативная группа? Я, если говорю «МЫ», имею ввиду свою организацию. А так это местоимение - расплывчато и непонятно. Если анонимно, то и доверия нет. Давайте так, глава города принял Нижневартовск не в лучшем состоянии. Решить все возникающие проблемы одномоментно ни у кого не получится. По собственному опыту могу сказать, что в городе прислушиваются к мнению общественников, если они не только озвучивают проблемы, но и предлагают свой путь решения. Мы долгое время снимали помещение на коммерческой основе. Теперь у нас наконец-то есть свой центр - выделил город. Да, площадь требовала ремонта, но мы были к этому готовы, так как оно устраивало нас по всем параметрам. Если чего-то хочешь добиться, то нужно и самому приложить руки к решению проблемы, а не только надеяться на власть. Действовать надо сообща. Что касается парковок, а про них я также прочитал на площадке так называемой инициативной группы, то могу сразу сказать, что, наверное, ни один город не сможет сразу решить эту проблему, учитывая советскую застройку и тот факт, что сегодня нередко на одну семью приходится не одна, а две, а то и три машины.

Добавим, что после выхода в свет этого в материале в газете «Местное время», в редакцию начали поступать звонки от вартовчан. Не анонимные. Многие поделились своей позицией по этому поводу. Об этом расскажем чуть позднее.



Автор(ы) текста: Мария Субботина Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале

Последние новости

Семейный практикум

15 июня в Арт-резиденции прошел замечательный оздоровительный семейный практикум "МногоЗОЖка" в рамках городского форума "Мама и малыш".

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *