Общественники Югры обсудили с губернатором вопросы патриотического воспитания молодежи
Реализация проектов по патриотическому воспитанию детей и молодежи в автономном округе обсудили на совместном заседании члены Координационного совета по делам национально-культурных а
Реализация проектов по патриотическому воспитанию детей и молодежи в автономном округе обсудили на совместном заседании члены Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями и комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества.
Как отметила глава региона Наталья Комарова , одной из задач в области развития традиционных ценностей является реализация общественных проектов по патриотическому воспитанию и сохранению историко-культурного наследия народов России.
«В автономном округе зарегистрировано 110 организаций, образованных по национально-культурному признаку, 200 религиозных организаций. Вот такой мощный потенциал. Прекрасно понимаю: для того чтобы реализовать его, нужны ресурсы. Одна из таких возможностей — это грантовая поддержка проектов по данному направлению», — напомнила губернатор Югры.
Она озвучила поручение департаменту молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры представить для национальных общественных объединений и религиозных организаций на Форуме инициатив регионов 60-й параллели лучшие практики по реализации проектов патриотической направленности.
«В данном случае важно не зацикливаться на нашем регионе — брать лучшие мировые практики, из других регионов Российской Федерации и использовать в ресурсных центрах, которые у нас созданы, применять адресный подход для сопровождения и подготовки потенциальных грантополучателей с такими проектами. При этом прошу донести до членов национально-культурных объединений по всем каналам, которые так или иначе объединяют людей, информацию о готовности правительства автономного округа оказать заявленную помощь и поддержку гражданам, которые примут решение защищать Российскую Федерацию по контракту с Министерством обороны», — обратилась к представителям совещательных органов Наталья Комарова.
Председатель региональной общественной организации белорусов «Белая Русь» из Лангепаса Светлана Круговая рассказала о реализации проектов по патриотическому воспитанию и сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Мероприятия рассчитаны прежде всего на детей и молодежь города.
«Наша организация, созданная в 2009 году, принимает активное участие в социально значимых мероприятиях, организует выставки, встречи, участвует в грантовых конкурсах. Тема Великой Отечественной войны важна и актуальна во все времена. Помню, как мы детьми посещали музеи, слушали с замиранием сердца рассказы непосредственных участников тех кровопролитных боев, встречались с организаторами партизанского движения в Белоруссии», — рассказала Светлана Круговая.
Общественники выступили с идеей создать в Лангепасе объект, который связал бы поколения с историей войны. Так в 2012 году организация вышла на администрацию муниципалитета с предложением создать на территории города проект «Стоянка партизанского отряда» или, как его теперь называют, Партизанская деревня.
«Нам выделили землю площадью около 8 тысяч квадратных метров. Началось строительство, для которого мы использовали собственные средства, а часть денег получили в результате победы в конкурсе президентских грантов. Мы вовлекли студентов и школьников в исследовательскую работу, благодаря которой они узнают, как и для чего начиналось партизанское движение в Белоруссии», — поделилась глава общественной организации.
Она пригласила губернатора и коллег-общественников побывать в Партизанской деревне. Ее коллега из Горноправдинска, настоятель храма Горноправдинска, член Общественной палаты Югры, иерей Андрей Венза рассказал о работе православного военно-патриотического клуба «Ратоборец». А глава департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов поделился информацией о результатах работы национально-культурных автономий и общественных организаций в сфере патриотического воспитания. Члены Координационного совета и Комиссии дали свои рекомендации по дальнейшей работе в этой сфере. Инициативы и решения совещательных структур зафиксированы в протоколе для дальнейшей проработки и реализации.
Ранее мы сообщали о том, что члены поискового отряда «Красноармеец» из Нефтеюганского района приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2023».
Текст: Есен Абилькенов
Последние новости

Пять причин, чтобы подписаться на официальные страницы государственных пабликов
1. Первыми получать важные новости.
Наталья Комарова проведёт прямую линию на тему охраны окружающей среды
Задать вопросы или направить предложения можно в комментариях к посту или в личных сообщениях главе региона.
Глава Сургутского района обсудил достижения муниципалитета в градостроительной политике региона
В Сургутском районе прошла стратегическая сессия по обсуждению Югорского стандарта.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям