24.05.2023

Александр Колодич: «В основе стабильности Югры лежит жесткая и грамотная финансовая политика»

В преддверии очередного заседания окружной Думы в ее стенах прошло заседание Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.


В преддверии очередного заседания окружной Думы в ее стенах прошло заседание Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Депутаты ознакомились с исполнением бюджета региона за прошлый год. «Год был не простым. Давайте не будем забывать, что все еще требовались финансовые мобилизационные мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Немалую долю беспокойства внесли и санкционные ограничения, которые повлекли за собой уточнение некоторых экономических параметров и сказались на расширении социальной политики. Соответственно, доходная и расходная части бюджета находились в постоянной корректировке», – отмечает председатель Комитета Александр Колодич.

В итоге, несмотря на сложности, которые всплывали порой неожиданно, Югра завершила финансовый год достойно. Благодаря положительным тенденциям на топливном рынке доходная часть бюджета была увеличена почти на 47 миллиардов рублей и вплотную приблизилась к отметке в 300 миллиардов рублей. Это можно назвать беспрецедентным случаем. Традиционно доходная часть бюджета складывалась преимущественно за счет трех основных налогов – на прибыль, на имущество организаций и на доходы физических лиц. Расходная часть была исполнена в размере 314 миллиардов рублей. В течение года в первоначальные параметры бюджета также вносились существенные изменения, в результате которых расходы увеличились почти на 39 миллиардов рублей. Наибольшее увеличение расходов сложилось в сферах здравоохранения, социальной политики, ЖКХ, а также в связи с реализацией социально значимых проектов. Таким образом, дефицит бюджета по итогам года составил немного более чем 15 миллиардов рублей.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по бюджету Александр Колодич еще раз остановился на значимости грамотного подхода к формированию и исполнению бюджета. «По итогам 2022 года мы продвинулись на четвертую позицию в рейтинге регионов России по социально-экономическому развитию. При расчете рейтинга учитывались объемы производства товаров и услуг на душу населения, доходы бюджета и показатели социальной сферы. Кроме того, Югра в прошлом году стала одним из наиболее привлекательных регионов для инвесторов. По объему инвестиций Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место. Все эти результаты – прямое следствие проводимой финансовой политики региона», – отметил Александр Колодич.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры

Последние новости

Опрос Минобрнауки России о потребности в кадрах с высшим образованием

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  проводит опрос об ожиданиях крупнейших работодателей по изменению потребности в кадрах с высшим образованием.

Департамент промышленности Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

С 20 по 30 мая 2024 года Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимает заявления на аттестацию экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Депутаты обсудили уточнение параметров бюджета города

Сегодня, 20 мая, на заседании постоянного комитета думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу народные избранники обсудили вопросы исполнения бюджета Сургута за 2023 год и планируемые изменения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *