30.01.2024

Что делать, если умер близкий человек?

После того, как факт смерти установлен, родственникам либо лицу, взявшему на себя обязательство по захоронению умершего, необходимо обратиться в службу по вопросам похоронного дела.

После того, как факт смерти установлен, родственникам либо лицу, взявшему на себя обязательство по захоронению умершего, необходимо обратиться в службу по вопросам похоронного дела. В соответствии с порядком деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела ее функции возложены в Мегионе на МКУ «Управление капитального строительства и ЖКК».
Гражданин вправе воспользоваться минимальным гарантированным перечнем услуг по погребению на безвозмездной основе. Перечень включает в себя оформление документов, предоставление простого гроба из древесины хвойных пород в обивке из хлопчатобумажной ткани, перевозку тела (останков) умершего на кладбище (крематорий), последующее погребение. В данном случае необходимо понимать, что качество ритуальных услуг будет отвечать минимальным требованиям, необходимым для достойного погребения.
Как правило, родственники принимают для себя решение самостоятельно и исходя из своего бюджета выбирать принадлежности для захоронения (гроб, крест, табличку с фотографией, венок и т.д.). В этом случае, в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», они имеют право на получение возмещения. Но опять же в рамках минимального гарантированного перечня услуг по погребению, не более. В 2023 году общая сумма компенсации за все эти услуги составляла 11 691 рубль. С 1 февраля ее размер будет проиндексирован.
Обращаем внимание, что обратиться за выплатой можно в течение шести месяцев со дня смерти в следующие организации. Если умерший был пенсионером, то родственникам нужно обратиться в Социальный фонд. В Агентство социального благополучия – если на день смерти человек трудоспособного возраста не работал и не являлся пенсионером. Если работал – то к работодателю. В случае, если умер военнослужащий, который был призван на военные сборы, нужно обращаться в военкомат.
Места для захоронения предоставляются в соответствии с установленной планировкой кладбища. Разрешение на подзахоронение к близким родственникам производится по письменному заявлению супруга умершего, близких или родственников. Определение возможности захоронения с ранее погребенным производится при выходе на место.
Супруг, близкие или иные родственники вправе самостоятельно (за свой счет и своими силами или с привлечением иных граждан, организаций) произвести подзахоронение с обязательным присутствием ответственного должностного лица, следящего за правилами захоронения и уборки соответствующей территории. Погребение рядом с ранее умершим гарантируется при наличии на предполагаемом месте свободного участка, а также при соблюдении гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ.
За дополнительной информацией по вопросам захоронения можно обращаться в «Управление капитального строительства и ЖКК» по телефону: (34643) 5-92-85.
Управление общественных связей @ofmegion

Последние новости

Умники и умницы Ханты-Мансийска: в городе состоялся конкурс «Ученик года-2024»

Участие в нём приняли победители школьного этапа, то есть представители каждого общеобразовательного учреждения столицы округа.

Югру посетил министр цифрового развития России

сегодня, 13:25 13 - Вместе с губернатором региона Натальей Комаровой министр цифрового развития,

В Югре на треть снизилось число проверок бизнеса

В Югре за год на треть сократилось число проверок бизнеса – до 805. Наталья Комарова привела данные в социальной сети.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *